Литература. 9 класс

Урок 13. Александр Сергеевич Грибоедов. Комедия «Горе от ума»


На этом уроке мы познакомимся со страницами биографии Александра Сергеевича Грибоедова, с ис¬торией создания ко¬медии «Горе от ума». Мы узнаем, о каком уме говорится в названии этой комедии, и каков смысл этого названия. Мы научимся выделять интригу произведения и узнаем об особенности интриги у Грибоедова. Мы сможем объяснить отличие Чацкого от положительных героев классицизма. Наконец, мы увидим, до какой степени язык драматурга в этой комедии влияет на создание образа мира.

Вспомните, какие российские драматурги были предшественниками Грибоедова?
Впишите в текст фамилию драматурга.

Александр Сергеевич Грибоедов был одним из самых замечательных людей своей эпохи. Светский человек, блестящий музыкант, завсегдатай театра, и притом выдающийся дипломат, он остался в памяти потомков более всего как автор комедии «Горе от ума». И если бы кроме этого он ничего не сделал для России, его имя продолжало бы вызывать почтительное восхищение.
Драматические сочинения Михаила Ломоносова и Александра Сумарокова были построены
по образцам пьес классицизма. В них было очень много отвлеченности от действительной
российской жизни. Первые образцы подлинных русских характеров показал в своих комедиях
«Недоросль» и «Бригадир» .

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6