Основы духовно-нравственной культуры народов России

«Откуда есть пошла земля русская….»



Конспект урока

Страна «РОССИЯ» ‑ самая большая страна в мире, расположена сразу на двух континентах: в Европе и Азии.

Россию населяют более двухсот народностей, которые живут единой семьёй, которая называется – ГОСУДАРСТВО.

Государство создаётся именно для того, чтобы управлять жизнью населения с помощью законов и системы их исполнения, которые обязательны для всех граждан определённой территории. У граждан есть права и свободы, закреплённые законом.

СТРАНА – территория, имеющая определённые национальные, климатические, культурные, исторические и политические границы.

Семья народов ‑ так образно называют Россию. Она находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. Конечно, Россия воспринимала влияние и той, и другой стороны. Однако всегда имела собственную историческую судьбу.

С полным правом можно сказать, что слова «Мы, многонациональный народ», с которых начинается наша Конституция, написаны самой Историей.

Уместно вспомнить яркую формулу российской самобытности, которая принадлежит Екатерине II: «Россия ‑ это не государство, Россия ‑ вселенная. Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований!».

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство ‑ государство, на территории которого проживают различные этносы, народности, национальные и этнографические группы.

Россия – одно из самых многонациональных государств мира. Её населяют свыше 100 больших и малых народов, различных по происхождению, языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общностью исторических судеб.

Находясь в составе России, ни один народ не утратил родного языка. Более того, около ста народов и народностей, не имевших письменности, обрели её вместе с национальными учебниками и школами. Под покровительством российской государственности многие народы получили такой государственно-правовой статус, какой вряд ли могли иметь при иных вариантах исторического развития.

Один из основных принципов многонационального государства – это ДОБРОСОСЕДСТВО.

Ещё одной из характерных черт народов России является ПАТРИОТИЗМ ‑ это любовь к Родине, преданность ей, стремление своими действиями служить её интересам. И при необходимости защищать её границы.

НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ – не прописаны ни в одном законе. Основополагающий принцип: «относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Нравственность – это внутренняя установка человека, побуждающая его к этичному поведению (добру, милосердию, честности).

 ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ –  это убеждения человека, представляющие для него непререкаемую значимость. Они формируются с самого рождения, меняются и совершенствуются со временем. К духовным ценностям можно отнести любовь, дружбу, сочувствие, уважение, самореализацию, творчество, свободу, веру в себя или в Бога. Эти ценности представляют особую важность, придают смысл жизни и делают нас людьми.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11