Основы духовно-нравственной культуры народов России

Не сотвори себе кумира



Конспект урока

Древние славяне делали идолов. ИДОЛЫ – каменные и деревянные изваяния, передающие образ божества и служащие непременным атрибутом религиозных обрядов Древней Руси. Иногда идолов одевали, при них было оружие.

Чаще всего идолов ставили на пригорках, на берегах рек, по рощам. Были также маленькие домашние идолы, которых зачастую прятали от чужих глаз. Для славян, как и любых других язычников, идол – не просто изображение, он – само божество. Потому повредить изваяние – все равно что нанести вред самому богу.

ЯЗЫЧЕСТВО – это древнейшая религия, характерной чертой которой были жертвоприношения. Жертва богам по-другому называлась словом ТРЕБА. Для каждого бога или духа была своя треба. Своим богам, а точнее их идолам, приносили мясо животных, зерно, цветы, изделия. Делали это для того, чтобы задобрить бога, попросить его о чем-либо и, конечно, отблагодарить. Жертвоприношения в язычестве осуществлялись не только для богов, но и для других существ и духов, например, для домового.

Жертвы чаще всего приносили на святилища, где были установлены идолы богов. Благодаря раскопкам археологов мы имеем представление о виде древнерусского святилища, которое располагалось на холме. Такое святилище называли КАПИЩЕМ — «капь» — значит идол. Капище было ограждено по кругу земляным валом. На вершине вала горели священные кострища. Также создавали и второй вал – внешний, который служил границей святилища. Территория между двумя этими валами называлась ТРЕБИЩЕМ, поскольку именно здесь славяне «потребляли» жертвенную пищу. Славяне верили, что, устраивая такие ритуальные пиры, они становятся сотрапезниками богов.

Если же требу нужно было принести домовому, баннику и другим духам, то соответственно – несли в место их обитания - в доме или в бане.

Жертвы у славян подразделялись на кровавые и бескровные. Вторые приносили духам, предкам, женским божествам.

Например, для предков, типичной требой была еда, для богини Лады – женщины приносили живые цветы и ягоды, для банника – веник и мыло. Что же касается кровавых жертв, то таковых, по мнению древних славян, требовали главные боги, особо почитаемые. К ним относятся Перун, Ярило. В качестве требы в этом случае выступали животные, птицы. Если все-таки приносили мясо животных, то после праздника или ритуала его съедали сами люди.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11