Основы духовно-нравственной культуры народов России

Церковные праздники православных христиан



Конспект урока

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ‑ это общецерковные торжества, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий. Каждый день календарного года знаменует собой какое-то памятное событие в Православии.

Православный ЦЕРКОВНЫЙ календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.

ПАСХА – это самый главный праздник православных христиан. Символизирует переход от смерти ‑ к жизни, от земли ‑ к небу.

Этот праздник в честь воскрешения Иисуса Христа, который был распят на кресте, а потом воскрес на третий день. Это дало возможность христианам надеяться на то, что есть вечная жизнь после смерти.

Пасха всегда празднуется в Воскресенье, даты ее подвижны. Пасхальное Воскресенье следует за самым длительным и строгим из постов у христиан – ВЕЛИКИМ ПОСТОМ.

В течение Великой субботы происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасх и пасхальных яиц. В Русской православной церкви освящение сопровождается молитвой.

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. Вообще, красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» ‑ «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

 Кроме Пасхи в православии существуют еще 12 самых значимых праздников.

 ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Православные чаще всего называют данное событие Вербным Воскресением и отмечают, когда до Пасхи остаётся неделя. Связано оно с пришествием Иисуса в святой город.

 ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Отмечают спустя 40 дней после того, как Пасха заканчивается. Считается, что в этот момент Иисус во плоти явился Богу-Отцу.

 ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Праздник символизирует триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа выпадает на 50 день после окончания Великой Пасхи. В соответствии с Новым Заветом именно на 50 день от воскрешения Христа на Апостолов сошёл (осветил их) Святой Дух. 

 ВТОРАЯ ЧАСТЬ важных православных ПРАЗДНИКОВ ежегодно отмечается в одно и тоже время.

РОЖДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ, Богородицы — 21 сентября. Праздник посвящен рождеству земной матери Иисуса Христа.

 УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — 28 августа. День вознесения (после смерти) Девы Марии на небеса.

 ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ —27 сентября. Христиане отмечают событие, связанное с нахождением того самого Креста, на котором Иисус был распят.

 ВВЕДЕНИЕ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — 4 декабря. Именно в это время её родители дали обет о посвящении своей дочери Богу.

 РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — 7 января. День связан с земным рождением Иисуса Христа во плоти, от своей матери Девы Марии.

 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ — 19 января. В этот день Иоанн Креститель совершил омовение Иисуса в водах Иордана и указал на особую миссию (МЕССИЯ), которая ему предначертана.

 СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ — 15 февраля. Тогда родители будущего Иисуса принесли божественного младенца в Иерусалимский Храм. Ребёнка принял Семеон Богоприимец. Со старославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча».

 БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — 7 апреля. Приурочен к явлению Архангела Гавриила Богородице. Именно он возвестил её о скором рождении сына, которому предстоит стать спасителем людей.

 ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ — 19 августа. Иисус Христос читал молитву на горе Фавор вместе со своими ближайшими учениками: Петром, Павлом и Иаковом. В этот момент явились к ним два пророка Илия и Моисей и сообщили Христу, что придется принять ему мученическую смерть, но воскреснет он спустя три дня.

 Если вы оказались в православном храме, то должны соблюдать правила поведения в нем.

Женщины (девочки) должны входить в храм только в головном уборе (платке), а в юбке ниже колена и с прикрытыми плечами, т.е. соответствуя образу Богородицы.

Мужчины (мальчики) должны наоборот перед входом в храм снимать головной убор. Нельзя в храм, а тем более в монастырь, входить в шортах.

Во время богослужения в церкви нельзя громко говорить.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11