Основы духовно-нравственной культуры народов России



Конспект урока

ИСЛАМ охватывает более 120 стран, в основном в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке, из которых в 35 странах ислам исповедует большинство населения, а в 28 странах является государственной религией – в Египте, Саудовской Аравии, Марокко, и других. В России ислам тоже широко представлен.

По учению мусульман люди должны жить в соответствии с волей Аллаха и предписаниями, изложенными в КОРАНЕ. Мусульмане испытывают чувство духовной избранности. Они считают, что раз уж послание Аллаха (единственного Бога) записано именно на арабском языке, то, понятное дело, и молиться следует на арабском.

КОРАН – это главная книга мусульман, которая согласно преданиям, является копией Священного Писания – первокниги, которая хранится на небесах. Первокнига была послана пророку Мухаммеду самим Аллахом. Мухаммед не умел читать и писать. Именно поэтому полученные от Аллаха ОТКРОВЕНИЯ он запоминал, после чего произносил их вслух своим последователям. Они, в свою очередь, заучивали послания наизусть. Для более точной передачи Священных текстов последователи пророка использовали подручные средства для фиксации откровений: некоторые прибегали к пергаменту, кто-то к деревянным дощечкам или каменным табличкам.

Ислам содержит следующие основные догматы:

1. Вера в Аллаха. Ислам утверждает, что Бог (Аллах) един.

2. Вера в ангелов и джиннов. В представлении мусульман ангелы ‑ это 6естелесные существа, выполняющие волю Аллаха, а джинны могут быть как добрыми, так и злыми.

3. Вера в святость Корана. Он считается Словом Божьим. Поэтому в мусульманском богословии принят догмат о несотворённости, вечности Корана.

4. Вера в рай и ад.

5. Вера в Божественное предопределение. Это один из важнейших догматов, согласно которому в окружающем человека земном мире не существует ничего, не зависящего от воли Аллаха.

6. Вера в бессмертие души, покидающей тело в момент смерти, в воскресение из мертвых в день Страшного суда.

Ислам опирается на пять «столпов веры», указывающих на важнейшие обязанности мусульманина.

1. Исповедование веры, т. е. произнесение ШАХАДЫ («Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед ‑ посланник его») вслух на арабском языке, понимание смысла этой формулы вероучения, полное убеждение в её истинности.

2. Ежедневный пятикратный ритуал ‑ НАМАЗ (молитва).

3. Соблюдение поста (УРАЗА) в месяц рамадан. Тридцать дней в году постящийся мусульманин с рассвета до наступления темноты не имеет права ни пить, ни есть, ни курить, в исламе предусмотрено освобождение от поста больных, глубоких стариков, беременных женщин.

4. ЗАКЯТ ‑ уплата налога, который предписан в Коране, Сумма ‑ 1/40 часть годового дохода.

5. ХАДЖ ‑ паломничество, которое должно совершаться в 10-й, 11-й и 12-й месяцы мусульманского календаря. Хадж состоит из посещения Мекки, главного храма Каабы, а также посещения других священных мест.

Верующие мусульманки должны носить при посторонних мужчинах ХИДЖАБ ‑ одежду, закрывающую тело и волосы. Есть страны, в которых носить хиджаб обязаны все женщины, причём независимо от вероисповедания, ‑ такое требование существует в Иране и Саудовской Аравии. В светских странах такой обязанности у женщин нет. Однако, посещать мечеть можно лишь с покрытой головой и в длинной одежде.

По мусульманскому календарю сейчас 1442 год, а по Григорианскому ‑ 2020.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11