Основы духовно-нравственной культуры народов России

Праздники и религиозные обряды ислама



Конспект урока

Если светский праздник ‑ это причина или же повод к беззаботной радости, весёлому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник ‑ это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения.
Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае не обижать никого. 
В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. Мусульманам были даны два великих праздника: РАМАДАН БАЙРАМ ‑ праздник разговения и КУРБАН БАЙРАМ ‑ праздник жертвоприношения.

Один из главных мусульманских праздников ‑ Курбан-Байрам отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа.

Курбан – на тюркском означает «жертвоприношение», а байрам – «праздник». Курбан-Байрам ‑ праздник жертвоприношения как символа любви к Аллаху и его почитания.

Это завершающая часть хаджа ‑ ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.

Верующие, в это время приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Но вместо сына принёс в жертву райского барана, которого Ибрахиму подарил Аллах.

Второй по значению великий мусульманский праздник ‑ Ураза-Байрам, или праздник Разговения. Он отмечает завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан. Это время получения наград от Всевышнего за все тяжести и трудности, перенесённые верующими.

Праздник Разговения, одно из главнейших событий в исламе, наступает в последний день Рамадана после заката.

 РАМАДАН (в некоторых странах называют Орозо, Рамазан) – наиболее уважаемый в исламской культуре пост. Продолжительность – месяц. В это время верующим запрещено употреблять пищу и воду в светлое время суток, сквернословить, курить. Главная цель – очиститься духовно и телесно, осознать свои ошибки и не допускать их впредь.

В отличие от григорианского летоисчисления, по которому мы привыкли жить, исламский год начинается не 1 января, а в день Хиджры, когда Пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину в 622 году нашей эры. В каждом из 12 месяцев мусульманского календаря в среднем 29 дней. Тем не менее, фиксированной даты начала и конца каждого месяца нет, поскольку они плавают в зависимости от фазы Луны (от новолуния к новолунию). Всего же лунный год насчитывает 354 дня, таким образом ежегодно календарь сдвигается на 11 дней, а, следовательно, и меняются даты некоторых праздников....

Помимо двух праздников у мусульман есть особо почитаемые даты (дни и ночи), которые не отмечаются так же широко как праздник разговения и жертвоприношения, но в некоторых мусульманских странах их всё же отмечают.

ДЕНЬ АШУРА или поминовения пророков посланников Аллаха. Дата сотворения небес, ангелов и первого человека на Земле. Но для верующих это вовсе не праздничное событие, а траурное.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА МУХАММЕДА (Маулид ан-Наби) стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно

НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕОДОЛЕНИЯ. Важная религиозная дата. Считается, что именно в эту ночь Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры священного Корана.

ДЕНЬ АРАФАТ. Знаменует изгнание Адама и Евы из рая. Верующие убеждены, что если согрешить в этот день, грех будет увеличен в 100 раз и обязательно обернётся наказанием.

НОВЫЙ ГОД ПО ХИДЖРЕ. Именно с этого дня берет отсчёт Лунный календарь. При этом отмечают наступление нового года в мусульманских странах не так, как в европейских и западных. Нет ни ёлки, ни салютов, ни шампанского в полночь, верующие даже не накрывают пышный стол, вместо этого они идут в мечеть и слушают проповедь о Пророке Мухаммеде...


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11