Основы духовно-нравственной культуры народов России

Язычество



Конспект урока

ЯЗЫЧЕСТВО (от церковно-славянского «языцы» ‑ народы) ‑ это религиозные представления людей, несколько тысячелетий господствующие на Руси.  

Основа язычества – это ПОЛИТЕИЗМ (многобожие), вера в «волшебные силы», неразрывно связанные с магическим отношением к природе.

Основные характеристики язычества:

Боги воплощают в себе не личности, а стихии или деятельности. Боги выражают гармонию и порядок.

Основное нравственное требование язычества: мера. Соблюдение меры во всем: от бытовой умеренности до достойного несения своего жребия.

Человеку давалось право на свободу выбора, право рассчитывать на свои силы, право предвидеть и действовать, несмотря на опасности и опираясь на природу.

Богов (природные силы) в язычестве «славят», но не поклоняются им. Язычник выбирает богов для себя и «склоняет их к сотрудничеству, к помощи».

В язычестве нет однозначных заповедей, догм и канонов. Каждый волен их устанавливать и менять. Нет единых обязательных обрядов.

Творение мира — не завершено. И никогда не будет завершено, ибо полное завершение есть остановка и смерть. И люди — помощники и соратники богов в деле творения.

По мнению язычников, в природе не существует Добра и Зла. Природа вне моральна. Добро и Зло ‑ категории, созданные человеком всегда относительны, а кроме того ‑ двуедины. Каждая из этих сил может приносить и пользу, и вред.

Как представлял окружающий мир древний человек? В трех сферах по вертикали в виде мирового дерева: Верхний мир – там божества, Средний мир – тут человек и природа (мир живых), Нижний мир – там умершие предки (корни, мир мертвых). Ну и 4 стороны света находятся вокруг человека по горизонтали.

Три основных языческих культа: поклонение земле, воде и роду.

Мать-Земля почиталась нашими предками как святая, чистая стихия. Ею могли поклясться в знак нерушимости и верности своего слова.

Силой доказательства обладал обычай целовать землю. С культом матери- земли был связан обычай брать с собой родную землю, надолго уходя из родного дома. «Не отдадим врагу ни пяди нашей земли» ‑ воззвание защитников земли русской во все лихие времена.

Воде язычники поклонялись во всех ее разновидностях: реки, озера, природные источники, колодцы и, конечно, дожди. В воду нельзя было плевать, ругаться близ источника запрещалось. Запрещалось полоскать белье и ходить за водой поздно вечером: вода «спит».

Поклонение Роду – ещё одна грань славянского язычества, ориентированная на почитание Рода как абсолютного Начала всего «сущего» (живого). Небесные Хозяйки Мира Лада и Лея символизировали продолжение всего живого на Земле. И каждый год бросали на землю семена жизни, чтобы возродить природу.

Славянское язычество с течением веков, уже после крещения Руси, удержалось повсеместно в русской народной культуре и быту вплоть до наших дней. Особенно в деревне. Значительная часть самобытного народного творчества имеет глубокие языческие корни. Языческая романтика придает красочность русскому быту. Лучшие русские сказки оказываются фрагментами исторических мифов и героического эпоса славян.

Благодаря язычеству, духовная жизнь людей развивалась, человек находил пути гармоничного сосуществования с природными стихиями, с другими людьми, берёг окружающий мир.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11