Цели и задачи урока:

·  Познакомить обучающихся с правилом написания не с деепричастиями и сопоставить его с уже изученными правилами слитного и раздельного написания не с глаголами и причастиями;

·  Тренировать орфографические умения написания не с деепричастиями.

Приветствие.

Сегодня вы узнаете, как следует писать деепричастия с не. Сразу скажу: не с деепричастиями пишется так же, как с глаголами, ведь деепричастие – это особая глагольная форма. Вспомнить нужное правило нам поможет сказка Феликса Кривина:

«Глагол полюбил гордую и упрямую частицу не. Трудной и печальной была эта любовь. Он говорил: «Люблю», а она ему: «Не люблю», он признавался: «Верю», а она ему: «Не верю».

Частица не никогда не подходила к глаголу близко и писалась от него только отдельно. Однако глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды не и говорит ему: «Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь».

Вздохнул Глагол печально да и отправился скитаться по словарям и учебникам. Когда он возвратился к своей любимой частице, та отскочила от него с криком: «Негодую! Ненавижу! Мне нездоровится!». И вдруг замерла от неожиданности, оказавшись в объятиях глагола. Так глагол доказал, что в некоторых случаях не только он, но и не жить друг без друга не могут».

Итак, эта сказочная история напомнила нам, что НЕ с глаголами пишется раздельно, за исключением тех глаголов, которые без НЕ не употребляются.

Точно также следует писать не с деепричастиями.

Для тренировки выпишем из стихотворения глаголы с не и образуем от них деепричастия:

Не с глаголом раздельно пиши:

Не сердись, не скучай, не спеши.

Не выучил – не делай,

Не знаешь – не греши.

Не сердясь, не скучая, не выучив, не делая, не зная, не греша.

Теперь вспомним те глаголы, что без не не употребляются, и образуем деепричастия от них:

Недолюбливать – недолюбливая,

ненавидеть – ненавидя,

недоумевать – недоумевая,

невзлюбить – невзлюбив,

негодовать – негодуя,

недополучить – недополучив,

недопонимать – недопонимая,

недомогать – недомогая.

Особого нашего внимания требуют слова, начинающиеся с недо-. Приставка недо- придаёт глаголу значение неполноты, недостаточности, нехватки. Приставка недо- с глаголами и деепричастиями пишется слитно:

Недовыполнив (сделав ниже требуемой нормы);

Недосыпая ночей (то есть, постоянно испытывая нехватку времени для сна);

Недоедая (перенося недостаток пищи, ощущая постоянный голод).

А глагол с частицей не означает неоконченное, не доведённое до конца действие. Так же и деепричастия, обозначающие действие, недоведённое до конца, пишутся с не раздельно:

Не доедая суп;

Не досмотрев фильм до конца;

Не досыпав до края кузова.

А теперь давайте вспомним устойчивые словосочетания (фразеологизмы), в состав которых входят деепричастия с не, повторим, как они пишутся, и объясним их значения.

Не мудрствуя лукаво (долго не раздумывая);

Не разгибая спины (усердно трудиться);

Не смыкая глаз (совсем не спать);

Не чуя под собой ног (очень быстро передвигаясь);

Не помня себя (не контролируя свои поступки);

Не покладая рук (с большим усердием);

Не находя себе места (очень беспокоясь).

Фразеологизмы делают нашу речь выразительнее и богаче. Поэтому попробуйте придумать предложения с этими устойчивыми выражениями. Не забывайте, что деепричастия, входящие в состав фразеологизмов, не обособляются.

Итак, подведём итоги.