Цель урока: - познакомить с историей возникновения бисера; видами бисера; сформировать знания плетения из бисера на уровне применения; развивать творческие способности личности; развитие мыслительных операций

Планируемые образовательные результаты:

личностные – готовность учащихся к саморазвитию; сформированность их мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные – освоение учащимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные – овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

Ход урока

1.Организационный момент.

В начальной школе вы знакомились с проектной деятельностью и выполняли простейшие проекты. В 6 классе вы будете изучать технологии обработки конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов, поэтому объектами для творческих проектов будут изделия из этих материалов.

Сегодня мы продолжим знакомство с проектной деятельностью, рассмотрим основные этапы выполнения проекта.

2.        Изложение нового материала.

Знаете ли вы, какие изделия можно делать из бисера? Видели ли вы у своих друзей, в книгах, музеях, по телевизору красивые изделия из бисера? Какие это были изделия?

Среди разнообразных украшений в национальном костюме многих народов широкой популярностью всегда пользовались изделия из бисера и стекляруса.

Изделия, снизанные из мелких бус и бисера, впервые появились в Древнем Египте и Индии, где из непрозрачного стекла изготовляли фальшивый жемчуг, по‑арабски «бусра» или «бусер».

Из Древнего Египта и Сирии производство бисера распространилось в Рим, Венецию, страны Европы. Венеция стала центром производства бисера и снабжала им Восток и Запад. В XIV в. соперницей Венеции стала Чехия.

На Руси, в Киеве, уже в IX в. существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений. Бисер в Россию в основном ввозили из Венеции и Германии.

В 1752 г. М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил разрешение на строительство Усть‑Рудицкой фабрики для «делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру, пронизок и стекляруса». На смену дорогостоящему жемчугу пришли бисер и стеклярус, которые стали широко применяться в вышивках и украшениях.

Женщины и девушки низали ажурные воротники и длинные ленты подвесок, косоплёты и косники, пояса и серёжки, украшали головные уборы бахромой и поднизями, ряснами и позатыленями.

Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь . Следуя народным традициям, многие мастера создают современные украшения из бисера и стекляруса, которые прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая её.

Чтобы вещи из бисера были долговечными, сохраняли свой цвет, нужно научиться правильно разбираться в видах бисера и покупать бисер стойкой окраски .

Бисер — мелкие круглые или многогранные шарики из стекла, металла, пластмассы, кости со сквозными отверстиями для низания. Рубка представляет собой цилиндрики (короткие трубочки), иногда гранёные. В отличие от стекляруса, длина рубленого бисера примерно равна его диаметру.

Размер круглого бисера обозначают номером: чем мельче бисер, тем больше номер.

Бусины всегда крупнее бисера. Их часто используют в сочетании с бисером. Они могут быть изготовлены из стекла, пластмассы, металла, натуральных камней, дерева, кости и других материалов.

Стеклярус — трубочки из цветного стекла, используемые для украшения одежды и интерьеров, изготавливают разных размеров, цветов, формы. Встречается витой стеклярус. Главный размер стекляруса — его длина, выраженная в сантиметрах.

Стразы — имитация драгоценного камня из свинцового стекла. Названы по имени французского ювелира Страза. Страз имеет металлические приспособления для крепления или отверстия. Продаются и дешёвые пластмассовые стразы, но они не такие яркие и блестящие, как стеклянные.

Блёстки — маленькие плоские блестящие кружочки или пластинки другой формы для украшения одежды и предметов быта. Блёстки имеют отверстия для крепления и могут быть выполнены из металла, стекла, слюды, синтетических материалов.

Пайетки — плоские разноцветные металлические кружочки.

Выбирая бисер, убедитесь, что бисеринки имеют примерно одинаковый размер и правильную форму. Края рубленого бисера и стекляруса должны быть гладкими и не иметь острых неровных сколов. Если в пакетике есть крошки краски, покрывающей бисер, или сам пакетик слегка окрасился, значит, бисер быстро облезет. Бисер, стеклярус и бусины, изготовленные из цветного стекла или металла, как правило, отличаются высоким качеством: прочностью, стойкостью окраски, долговечностью. К недостаткам можно, пожалуй, отнести большой вес цельных стеклянных и металлических бусин. Крупные изделия из них получаются тяжёлыми. При вышивке, особенно по трикотажу, вытягивается основа, бусины отвисают. Кроме того, металлический бисер ржавеет. Пластмассовые бусины легче стеклянных, но они могут довольно быстро выйти из строя — лопнуть, поцарапаться, обесцветиться. Деревянные бусины также растрескиваются со временем. Перед использованием крашеных бусин или бисера проверьте прочность окраски. Убедитесь в том, что они не полиняют от воды, окрасив и испортив одежду. Для этого заверните в белый лоскуток несколько бусин, намочите и слегка потрите. Если лоскуток остался белым, всё в порядке, если окрасился — примите к сведению и учитывайте в работе ненадёжность покрытия бусин.

Качество и внешний вид изделия зависят и от нитей, используемых для нанизывания. Армированные катушечные нити с лавсаном сочетают в себе достоинства натуральных волокон и прочность синтетики. Они помечены буквами рядом с номером на катушке: ЛЛ (лавсан со льном), ЛХ (лавсан с хлопком), ЛШ (лавсан со штапелем). Это универсальные нитки для бисера.

Для работы с бисером необходимо приобрести специальную иглу для бисера (очень тонкую), леску, проволоку или капроновую нить (мононить), на которые этот бисер будет нанизываться, замочки для закрепления браслетов и бус. Для изготовления брошей и игрушек из бисера вам понадобится тонкая проволочка, а для плетения браслетов, бус и других изделий — нить, леска или нитка-резинка.

Чтобы в процессе плетения вам было удобно работать с бисером, рассортируйте его и храните в зависимости от цвета в приспособленных для этого ёмкостях.

Интересные и необычные украшения можно получить, сочетая вышивание бисером с другими материалами (стразами, блёстками, шнуром, тесьмой, пуговицами, перламутром, цветными нитями, мехом и др.).

Помните!

Выбирать материалы следует особенно тщательно, так как вышитые вещи придётся чистить, стирать, утюжить. Перед началом работы убедитесь в качестве материалов. Заранее можно подвергнуть бусины всем возможным видам воздействия. Продумывая варианты украшений одежды, примите к сведению некоторые советы.


Полезная информация

•     Варианты вышивки могут быть разными. Присмотритесь к готовым изделиям мастериц, моделям в журналах, магазинах и Интернете. Продумайте свой узор, возможные сочетания с другими материалами, особенности ухода за вышитым изделием. Пусть узор будет несложным, но оригинальным и будет выполнен аккуратно.

•     Для работы бисер и стеклярус подбирают одного размера с большими отверстиями.

•     Прозрачные бусины малопригодны для вышивания по тёмному или пёстрому фону, так как цвет фона забивает цвет бусин.

•     Учтите, что блёстки с острыми углами или шершавой поверхностью цепляются и портят ткань.

•     После первой же чистки блёстки могут потускнеть.

•     Нужно предусмотреть проявление свойств материала, по которому выполняется вышивка, например, атлас и трикотаж могут дать усадку после стирки, и изделие будет деформировано.

•     Нити для нанизывания бисера или бусины при вышивке подбирайте под цвет основы.

•     Можно предотвратить проблемы, возникающие при вышивке, если целиком или частично заменить её съёмными элементами. Обычно вышивку съёмных элементов выполняют на пяльцах.

•     В отличие от низания, при вышивке необходима игла, так как нить продевают через ткань. Иногда попадается настолько мелкий бисер, что через него невозможно пропустить даже тонкую иглу. В этом случае поступают следующим образом. Закрепите нить на ткани, выньте её из иглы и нанижите бусинку на смазанный клеем конец нити, вденьте нитку в иголку и выполните стежок.

•     Закрепляя нить в начале и в конце работы, не делайте грубых узелков. Существует несколько способов закрепления нити. Можно выполнить два-три мелких поперечных стежка в одном месте или ограничиться одним стежком, проткнув иглой нить стежка и прошив её рабочей нитью.

Для перевода рисунка на трикотажное полотно сделайте копию изображения на кальке (или на тонкой бумаге через копирку) и, прикрепив лист к полотну, прошейте рисунок. После этого осторожно, не вытягивая нитей, оборвите бумагу.

Шитьё впрокол. Выполняется по свободному контуру рисунка стежками швом «вперёд иголку» и «за иголку». На нитку с иглой нанизывают бусинку и прикрепляют к ткани ниткой вплотную одна к другой или на некотором расстоянии .

Шитьё вприкреп. Нитку закрепляют на ткани узелком, нанизывают необходимое количество бусинок, выкладывают по контуру узора и прикрепляют её, перехватывая рабочей ниткой в промежутках между бусинками. Закрепить бусинки можно с помощью узелкового шва.

Шитьё по счёту используют на узорах для вышивания крестом (каждая бусинка соответствует кресту на узоре). Бисеринки нашивают на ткань рядами ровными или косыми стежками шва «полукрест». Небольшие элементы узоров можно полностью зашить бисером. Набирая на нитку сразу по нескольку бисеринок, можно вышить цветок .

Стеклярус нашивают на ткань стежками швом «вперёд иголку» и «за иголку» (в один и более рядов), «полукрест». Для вышивания цветов, стеблей и листьев часто используют стежки штриховой и двусторонней глади (рис. 8.25). В украшении концертных платьев и сценических костюмов широко используют блёстки разной величины и цвета, нашивая их по контуру узора или зашивая всю его площадь. Нашивают их на ткань с помощью бисеринки или маленькой бусинки. Блёстки закрепляют стежками шва «за иголку» и одновременно украшают стеклярусом. Можно нашивать каждую блёстку отдельно, прикрепляя её к ткани чешуйкой короткими и длинными стежками шва «за иголку»

Несложной вышивкой бисера в виде узкой тесьмы можно отделать воротники, манжеты платья, обшить кокетку.

Бахрома из бисера, стекляруса и очень мелкого искусственного жемчуга. Закрепив нитку на ткани (прокол 1), на неё нанизывают нужное количество бусинок на подвеску, пропускают иголку в предпоследнюю бусинку, протягивают нитку через весь ряд и натягивают её, чтобы бусинки не провисали. Нитку закрепляют рядом с проколом . Бахромой можно украсить платье, кошелёк, сумочку, добавив стеклярус, мелкие и крупные бусинки.

Фестоны из петель нанизанного бисера можно сделать одинарными и двойными (в один и два ряда) или фигурными .

Практическая работа   «Вышивка бисером и лентами»

Цель работы: выполнить изделие с вышивкой лентами.

Материалы и инструменты: игла для вышивки лентами, шёлковые ленты 3-4 цвета, однотонная хлопчатобумажная ткань 40х 40 см., ножницы, нитки мулине.

Порядок выполнения работы:

1.    Выполните на ткани цветы ленточным стежком, листочки и   стебельки цветка стебельчатым швом.

2.    Украсьте цветы бисером или бусинами.

3.    Оформите вышивку в виде пано.