Цель урока: дать представление о народах, населявших 2,5 тысячи лет назад территорию России, о первых государствах. 

Ход урока

Образование первых государств

Здравствуйте, ребята! Обратим внимание на карту. Вы наверно узнали территорию нашей страны. Но государства Русь на этой карте вы пока не увидите. Дело в том, мы с вами перенеслись в далекое прошлое почти на 2,5 тыс. назад. Здесь нет славян, чьими потомками мы являемся, однако это не означает, что эти плодородные земли, бескрайние просторы степей и берега полноводных рек были необитаемы. И цель нашего сегодняшнего урока познакомиться с народами, населявшими территорию нашей страны и образовавшими первые государства.

Итак, мы с вами находимся на территории современного Северного Причерноморья. Здесь раскинулось загадочное государство киммерийцев. О них было известно уже древнегреческому поэту Гомеру. Они предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца. Это был кочевой народ, а их имя можно перевести как «богатырь», «силач». Но вскоре появился более сильный народ - скифы - сумевшие разрушить государство киммерийцев и создать Скифское царство.

Вот как описывает их древнегреческий историк. «Они ничего не сеют, но живут разведением домашнего скота и рыбной ловлей. Пьют они молоко. Из богов почитают только солнце, которому они приносят в жертву коней. Смысл этого жертвоприношения таков: самому быстрому из богов они отдают самое быстрое из смертных существ...». Как вы уже догадались, скифы тоже являлись кочевниками. Об этом народе до сих пор ходят легенды, особенно о скифском золоте, которое в изобилии спрятано в древних курганах-могилах воинственных скифских царей. Часть этого золото находится в различных музеях. К началу новой эры в Южной Руси на востоке от Танаиса (Дона) кочуют по обширной безлесной равнине савроматы или сарматы. Они разбили скифов и захватили их земли. Дикий народ, «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами», а иногда и возглавляли племена. Геродот считал, что они являются потомками легендарных амазонок. А в славянских сказаниях мы можем увидеть борьбу народных богатырей с бабой-ягой. Греческие колонии.

Давайте внимательно посмотрим на карту, среди бескрайних степей на берегах Черного моря в Крыму нашему взору предстают прекрасные богатые города, центры торговли со всем окрестным миром. Здесь можно было найти любые товары, а самыми предприимчивыми торговцами в то время по праву считались греки. Именно они и основали знаменитое Боспорское царство, которое просуществовало несколько сот лет. В 4 веке нашей эры начинается Великое переселение народов. В Европу хлынули племена тюрок, а на территории Причерноморья, Северного Кавказа и Поволжья образовались три новых государства или каганата: Аварский, Хазарский и Булгарский. А чуть позже рядом возникнет государство Древняя Русь.

А теперь попробуем подвести некоторые итоги. Издавна территории Причерноморья и Поволжья привлекали племена кочевников. Нашим предкам, славянам, предстояла тяжелая и кровопролитная борьба. Не даром в народной памяти сохранился миф о борьбе сказочного кузнеца-богатыря, выковавшего железный плуг и вступившего в борьбу с огнедышащим огнеголовым змеем, олицетворявшего степную конную орду. Кузнец победил змея клещами, запряг его в кованный плуг и пропахал гигантские борозды, оставившие высокие валы, которые вы можете увидеть и сегодня в Поднепровье.

Это всего лишь легенда, а вот как произошло все на самом деле, вы узнаете из наших следующих уроков.

Дополнительная информация

карта: карта Северного Причерноморья и Поволжья с расселением различных народов

изображение: изображения представителей различных народов