Ход урока

Здравствуйте, дорогие ребята! На этом уроке мы продолжим знакомиться с периодом политической раздробленности на Руси. И если на прошлом уроке вы рассмотрели особенности развития Владимиро-Суздальского княжества, то сегодня мы поговорим о политическом, культурном, социальном и экономическом развитии еще одного политического центра Древней Руси XII – XIII веков – о Новгородской земле.

Территория Новгородской республики

Центром Новгородской земли был город Великий Новгород, известный торговый, ремесленный центр не только в Древней Руси, но и далеко за пределами Руси в Западной Европе. Основан город был еще в 9 веке, став центром объединения славянских, мерянских и чудских племен. С самого начала своего существования Новгород играл важную роль на торговом пути «Из Варяг в Греки». Отсюда шли торговые пути в Прибалтику, в немецкие земли, в Скандинавию. По Днепровскому пути можно было попасть в Причерноморье, в Византию. Через озеро Ильмень и реку Мсту пролегал путь к Волге, а оттуда – в Волжскую Булгарию и страны Востока. Также в Новгородской земле располагались и другие крупные города: Псков, Изборск, Великие Луки, Торжок, Ладога – все эти города служили важными торговыми и военными опорными центрами. Например, город Торжок, находившийся на границе с Владимиро-Суздальским княжеством был не только военной крепостью на пути к Новгороду, но и центром торговли с владимиро-суздальскими купцами, в основном здесь новгородская земля закупала хлеб у северо-восточных соседей. Постепенно под властью Новгорода оказалась обширнейшая территория от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Жители этих дальних земель – карелы и другие народы – платили Новгород дань. Занятия Новгородцев Показательной является карта Великого Новгорода. Город делился на две части: Софийская сторона (где находился новгородский кремль, Софийский собор) политический центр города и Торговая сторона, где и жило основное население города. По самому названию этой стороны становится ясным, чем в основном занимались новгородцы. Большинство земель Новгородских были совсем непригодны для земледелия и поэтому основу экономики этой земли составляли ремесленное производство и торговля. Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров кожевников, оружейников славились по всей Руси. Новгородские ладьи плавали по северным морям далеко на Восток. Основным предметом торговли в этих землях на долгое время оставалась пушнина, но кроме этого также новгородцы торговали медом, воском, льняными тканями, выделанной кожей, смолой, строевым лесом.

Картина А.М. Васнецова «Новгородский торг» отчасти наглядно демонстрирует нам какой оживленной была торговля в этом городе. Обратите внимание, что центральное положение на картине занимают иноземные купцы. И действительно для Новгорода вполне обычным было существование специальных торговых дворов и храмов для иноземных купцов, а вместе с тем и тесные политические, культурные связи Новгорода со странами Западной Европы (в основном Северной Европой). Основные категории населения Новгорода Давайте рассмотрим еще одну картину Васнецова «Новгородское вече» и попробуем охарактеризовать основные категории населения. Обратите внимание, что ближе всех на картине мы видим мужчин одетых довольно просто, в традиционную русскую одежду, кто-то даже, чтобы лучше видеть все происходящее встает на повыше, с большим вниманием вслушивается, о чем говорят – это ремесленники, бывшие самой многочисленной категорией населения Новгорода. Многие улицы и даже целые районы города получили свои название по профессии поселившихся здесь ремесленников (как говорили в Новгороде – Плотнецкий конец, Кузнечная, Гончарная улицы и т.д.) Все на той же картине чуть ближе к центру разместились купцы, одежды их побогаче будут, чем у ремесленников, да и голос их на вече будет раздаваться громче и уверенней. Купцы долгое время оставались в торговом городе весьма влиятельной силой. Купечество новгородское вело свою торговую и промысловую деятельность артелями, представлявшими собой хорошо вооруженные отряды. Таких артелей в Новгороде насчитывалось несколько десятков. А самые влиятельные купцы входили в объединение, называвшиеся «Иваново сто». Эти купцы занимали почетное положение в городской жизни, им выделяли вооруженный отряд для охраны торговых караванов. Однако самый большой вес в Новгороде имели бояре . Еще в период единого древнерусского государства они имели право собирать дань с населения. Владея несметными богатствами, бояре имели возможность влиять на политическую жизнь Новгорода. Взгляните на картину бояре на ней занимают центральное положение.

Политические особенности Новгородской земли

Я предположу, что когда речь заходит о Новгороде, то большинство вспоминают именно о политических особенностях Новгорода, о чем мы сейчас и поговорим. И действительно, в политическом отношении Новгорода представлял из себя моно сказать уникальное явление Древней Руси. Здесь в начале 12 века сложилась республиканская форма правления. Этим политическим строем Новгородская земля отличалась от всех остальных русских земель-княжеств . Чтобы еще лучше познакомиться с политическим строем Новгорода давайте познакомимся с фрагментом из Новгородской летописи: «В 1136 г. новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода Мстиславича; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тещей, и стража с оружием сторожила его день и ночь…Сидел он два месяца, и отпустили его из города…, а приняли его сына Владимира. А вот в чем обвиняли его: не бережет смердов, бежал с поля боя впереди всех, а из-за того много убитых…».

Можно ли представить, чтобы что-то подобное произошло с князьями во Владимиро-Суздальских землях. Князя можно выгнать, если он не выполняет, по мнению новгородцев, свои функции и пригласить другого князя. Именно с этого времени, после восстания 1136 г. князья в Новгороде выбирались на вече, как и все должностные лица города.

Таким образом, самостоятельность княжеской власти ограничивало вече. Оно же являлось высшим органом власти в Новгороде. На вече избирался посадник, в его руках сосредотачивалась вся полнота власти в городе между вечевыми сходками. Важную роль в политической жизни играл Епископ (а с 1165 г. архиепископ) Новгорода, он отвечал за казну города. Именно в Софийском соборе долгое время и хранилась городская казна. С конца 80-ых годов 12 в. В Новгороде появилась выборная должность тысяцкого – второго по значении после посадника должность. Тысяцкий ведал в основном торговым судом и управлением. Сложные вопросы решались и на так называемом смесном (совместном) суде, в состав которого входили представители всех должностных лиц города.

Культура Новгородской земли

Такая самобытность в политической жизни Новгорода отразилась и в культуре этих земель. Определяющими чертами новгородской культуры являлись ее простота и доступность. Вечевые порядки, свободолюбие и высокая политическая активность городского населения влияли на особенности культурного развития Новгородской земли. Каменное зодчество в Новгородской земле со временем утратил свою былую монументальность. Заказчиками храмов чаще всего были бояре, купцы, общины прихожан. Церкви стали строить небольшими и одноглавыми. Но эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж. Много церквей было возведено не только в Новгороде, но и в его «пригородах» - Пскове. Ладоге. Примером, такой архитектуры, безусловно, является церковь Святого Георгия на берегу реки Волхов. Приземистый, со шлемовидной главой храм, словно гриб, вырастает из каменистой земли. Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отступала на задний план. Зато очень подробно освещались события городской жизни, участие в ней горожан.

Заключение

Новгород во многом отличался от остальных земель Руси. Здесь сложилась особая форма политического строя. Высшим органом власти постепенно становилось городское собрание – вече, которое могло приглашать князей на новгородский престол и лишать их власти и избирало важнейших должностных лиц.

Дополнительная информация

Карта «Раздробленность Руси в 12 – 1-й четверти 13 в.»

Картина В. Васнецова «Новгородский торг»

Цитаты исторического документа

Миниатюра из Новгородской летописи «восстание 1136 г.»

Икона «Ангел Златые Власа» 12 в.

Фото собора Собор Бориса и Глеба 12 века

Фото церкви Параскевы Пятницы на Торгу 1207 г.

Фото собора Святого Георгия Иллюстрация с изображением Новгородской летописи