Ход урока

Здравствуйте, сегодня я предлагаю вам путешествие в удивительную страну, сейчас вы не найдете ее ни на одной карте мира, но почти 8 столетий назад это было одно из величайших государств мира. А путешествие в любую страну начинается, как правило, со столицы.

«Этот город поражает своими размерами. Раскинутый на нескольких холмах, город состоял из сплошных рядов домов, с дворцами, стены которых украшались мозаичными узорами, с бассейнами, наполненными прозрачной водой, с обширными складами и рынками. Отдельно стояли кварталы мастерских, в которых трудились мастера разных профессий: ювелиры, гончары, зодчие, дубильщики и многие другие. В городе были проведены канализация и водоснабжение. На самом высоком холме находился дворец правителя, украшенный золотом, с тенистыми садами и фонтанами. Но самое удивительное ждало путников у городских ворот. Отлитые из чистого золота с горящими рубиновыми глазами как олицетворение могущества государства встречали путешественников 2 огромные в полный рост статуи коней».

Примерно так описывали современники этот город. Как ни странно, но государство находится не в Европе, а большей частью располагалось на территории нашей страны и некоторые историки даже считают, что Россия является наследницей этой великой державы. Вы еще не догадались о чем пойдет речь, тогда давайте обратим внимание на карту и развеем последние сомнения.

Правильно, речь сегодня пойдет о Золотой Орде и давайте попытаемся выяснить, как могущественное и быстроразвивающееся государство, также быстро и перестало существовать и каковы последствия этого распада. Как мы помним монгольская империя образовалась в середине 13 века, но недолго просуществовала единой. Вскоре ее территория распалась на ряд улусов, относительно независимых областей. Нас интересует одна из таких частей - Золотая Орда, которая выросла из улуса Джучи и была образована в 1243 году, после завоевания Руси со столицей в городе Сарай.. Это было сильное и мощное государство. Пика могущества Золотая Орда достигает при хане Узбеке. Возводились новые города, строились мечети и медресе - школы. Казалась, что принятие единой веры, ислама, ханом Узбеком, еще больше укрепит его. Но методы, с помощью которых утверждалась новая религия, наводили ужас не только на подвластное население, но и на окружение хана. Ведь раньше монголы терпимо относились к различным религиям многочисленных народов, населявших империю. Поэтому убийство хана оказалось лишь делом времени. Затем последовало убийство его сына Бердибека, а после кратковременного затишья наступило время, которое в русских летописях получило название «Великая замятня». Только представьте: за 20 лет, в Орде сменилось более 25 ханов. Степь озарилась всполохами военных костров, наполнилась звуками топота многих тысяч коней и поющих стрел. Когда-то непобедимые монголы терпят поражение одно за другим и одним из самых крупных, конечно, было поражение от московского великого князя – Дмитрия Ивановича на Куликовом поле в 1380 году. Это говорило только об одном – улус Джучи начинает распадаться. С приходом к власти хана Тохтамыша ситуация несколько изменилась, он смог объединить на короткий срок и почти восстановил улус Джучи, но проиграл другому великому завоевателю – железному хромцу Тимуру – и был изгнан в 1395 году., а спустя почти 10 лет был убит. Теперь остановить распад государства было уже некому. По мере распада Золотоордынского государства выделились следующие крупные государственные объединения: Ногайская Орда, Казанское ханство, Крымское ханство, Касимовское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство, – каждое из которых, став самостоятельным, было достаточно сильным и постоянно враждовало с соседями.

Последняя попытка восстановить величие Орды была предпринята ханом Ахматом в 1480 году, когда он попытался вновь утвердить власть на Руси, но потерпел неудачу. В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда, как самый крупный осколок Золотой Орды окончательно прекратила существование. Нас же, как историков, интересует главный вопрос – почему распалось столь могущественное государство? Попробуем ответить на него Одной из основных причин – междоусобные войны, каждый из многочисленных братьев стремился захватить власть в Орде. Большое количество жен предполагало и большое число сыновей, а жажда власти и отсутствие четко установленного порядка наследования приводило к неизбежным конфликтам. Не менее важными были внешние воздействия – набеги ханов других орд. Кто-то мечтал о повторении великой славы Чингисхана и пытался восстановить некогда огромную империю, кто-то просто искал богатства и денег, но в итоги все набеги приводили только к ослаблению самих монголов и, как следствие, усилению соседей. Как мы помним, Золотая Орда стояла на пересечении торговых путей и занимала очень выгодное географическое положение. Однако постоянные войны пугали купцов и не способствовали дальнейшему развитию торговли. Большую роль сыграло и военное ослабление, ведь в междоусобной войне многие задумывались о судьбе своих семей и стремились уйти в более тихие и мирные места. А каждый нукер или темник-военачальник, покидая Орду забирал и свой отряд.

Таким образом, распад государства – закономерный процесс, который проходили многие страны Европы и Азии. Но ведь сегодня мы видим на карте и Англию, и Францию, и единый Китай, и многие другие. Где же сейчас потомки и наследники Золотой Орды? На этот вопрос мы сможем ответить, рассмотрев последствия распада.

Каковы же были последствия?

1. Русь являлась одним из улусов Золотой Орды и постоянно вела борьбу за независимость.

В 1480 году на реке Угре монгольские войска не решились вступить в битву с русскими, и Иван 3 прекратил выплату ордынского выхода. Тем самым сбылась 250-летняя мечта русского народы – с золотоордынским игом было покончено навсегда, Русь обрела независимость.

2. Многие ханы и татарские царевичи уходили именно в пределы быстроразвивающегося Московского княжества и пополняли войска московского князя. Самым известным примером может служить переход хана Касима на службу к Василию Темному, а Городец Мещерский, пожалованный хану будет позднее назван Касимовым.

3. Если мы вспомним карту и владения монгольской империи, то с удивлением обнаружим, что большинство территорий рано или поздно войдет в состав Московского государства, затем Российской империи, а сегодня невозможно представить нашу страну без Казани и Астрахани, Сибири и Крыма. Москва многое взяла у Золотой Орды: территории, оружие и элементы тактики боя, оружие, слова и даже некоторые традиции, но Московское государство продолжило не историю Золотой Орды, она ее наоборот уничтожила, а продолжила писать славные страницы домонгольской истории, с которыми вы познакомитесь на следующих уроках.

Дополнительная информация

карта: а) Монгольская империя около 1300 г.;  б) территория Золотой Орды 13 в.; в) Распад Золотой Орды г) Московское государство в 15-16 вв.

изображение: а) портрет хана Узбека;  б)  схема: причины распада Золотой Орды