Химия. 9 класс

Урок 5. Сущность процесса электролитической диссоциации.Диссоциация кислот, оснований и солей.Слабые и сильные электролиты. Степень диссоциации

Конспект
Одним из свойств веществ является электрическая проводимость. Хорошими проводниками электрического тока являются металлы. Но не только металлы могут проводить электрический ток. Одним из источников электрического тока в автомобилях являются аккумуляторы, в которых используются растворы электролитов, например, серную кислоту. Значит, раствор серной кислоты может проводить электрический ток. А растворы ещё каких веществ электропроводны? Дистилированная вода не проводит электрический ток, но если добавить к ней поваренную соль - хлорид натрия, то мы увидим, что лампочка прибора для определения электропроводности растворов загорится.Электропроводны растворы кислот, солей, оснований, а вот растворы сахара, этилового спирта электрический ток не проводят.
А будет ли проводить электрический ток твёрдая поваренная соль? Нет, не будет.Одним из условий возникновения электрического тока является наличие в веществе свободных заряженных частиц. В кристалле хлорида натрия такие частицы есть, но они не способны к направленному движению.Что же происходит при растворении электролита в воде? Под действием диполей воды электролит распадается на ионы, которые освобождаются и обеспечивают электрическую проводимость раствору.Вещества, которые при растворении в воде или расплавлении проводят электрический ток за счёт образующихся в них ионов, называются электролитами. А процесс распада электролита на ионы при растворении его в воде или расплавлении - электролитической диссоциацией.
Кислоты, соли и основания, которые не растворяются в воде, диссоциируют незначительно, поэтому из растворы электрический ток не проводят.Водные растворы кислот, солей и оснований проводят электрический ток из-за протекающего процесса электролитической диссоциации. Понятия кислота, соль, основание мы можем рассмотреть с позиции электролитической диссоциации.
Кислоты являются электролитами. Давайте понаблюдаем, что будет происходить, при пропускании электрического тока через растворы уксусной и соляной кислоты одинакового объёма и концентрации. Почему в случае опыта с соляной кислотой лампочка прибора горит ярко, а в случае с уксусной кислотой слабо светится? Ответ заключается в том, что соляная кислота практически полностью диссоциирует, то есть большинство молекул распадается на ионы. А в случае с уксусной кислотой это происходит частично.
В зависимости от того, в какой степени электролит распадается на ионы, различают сильные и слабые электролиты. Слабые электролиты плохо распадаются на ионы и в водных растворах существуют в связанном виде. Посмотрим, что происходит при сливании растворов сильных электролитов нитрата бария и серной кислоты. Мы видим, что в результате реакции выпал осадок. Нитрат бария и серная кислота - сильные электролиты, в водном растворе существуют в виде ионов. Полное ионное уравнение показывает, какие частицы присутствуют в растворе электролитов и как они взаимодействуют друг с другом.Но не все частицы изменяются в процессе реаации. Нитрат-ион и ион водорода остались неизменными в ходе реакции.В чём же суть данной реакции? Во взаимодействии ионов, которые образовали слабый электролит, который выпал в осадок.
Суть химической реации в растворе электролитов можно отобразить при помощи сокращённого ионного уравнения.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6