Химия. 8 класс

Урок 7. Закон сохранения массы веществ. Химические уравнения.Коэффициенты в уравнениях реакций. Типы химических реакций

Конспект
Закон сохранения массы веществ. Химические уравнения. Коэффициенты в уравнениях реакций
В 1748 году Михаил Васильевич Ломоносов в письме к выдающемуся математику Леонарду Эйлеру написал следующее: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому...». Так Михаил Васильевич сформулировал один из результатов своих опытов по прокаливанию металлов, который стал известен как закон сохранения массы веществ. Суть опытов сводилась к следующему: Ломоносов взвешивал металлы в запаянных ретортах, затем прокаливал содержимое реторты, а потом взвешивал опять. В результате проделанного опыта масса не изменялась. В 1774 году французский химик Антуан Лавуазье, независимо от М.В. Ломоносова, повторил опыты по прокаливанию металлов, на основании которых также сделал вывод о том, что в процессе химической реакции масса веществ не изменяется.
В настоящее время закон сохранения массы формулируется так: «масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ».
Химическая реакция – это процесс превращения одних веществ в другие. А каждое вещество имеет свой состав, который можно записать при помощи химической формулы. Это значит, что и химическую реакцию можно записать при помощи условных обозначений.
Химическая реакция между магнием и серой протекает очень бурно. Как же можно записать эту химическую реакцию? В ней магний взаимодействует с серой. Продуктом этой реакции является сульфид магния, вещество, которое состоит из магния и серы. Валентности магния и серы в этом веществе одинаковы: Mg + S = MgS. Магний и сера в этой реакции будут исходными веществами, а сульфид магния – продуктом реакции.
Рассмотрим реакцию между магнием и кислородом. Продукт реакции – оксид магния: Mg + O2 → MgO. Обратите внимание на знак, разделяющий исходные вещества и продукты реакции. Если масса веществ в ходе химической реакции не изменяется, то неизменным является и состав атомов, которые входят в исходные вещества и продукты реакции. А у нас число атомов кислорода в исходных веществах и в продуктах реакции различны. Чтобы прошла эта реакция, молекула кислорода должна вступить в реакцию с двумя атомами магния: 2Mg + O2 = 2MgO. Вот теперь у нас получилось уравнение химической реакции.
Уравнение химической реакции – условная запись химической реакции посредством математических знаков, химических формул и коэффициентов. Уравнение химической реакции показывает сущность химической реакции с позиции атомно-молекулярной теории, т.е. в левой и правой части уравнения должно быть одинаковое число атомов. Для характеристики количественных соотношений между массами вещество вступивших в реакцию и продуктами реакции используют коэффициенты.
Рассмотрим процесс составления уравнения реакции на примере взаимодействия фосфора с кислородом.
1. Запишем исходные вещества P + O2
2. Составим продукт реакции исходя из валентностей элементов P + O2 → P2O5
3. Определим коэффициенты перед веществами, содержащими кислород. Чтобы число атомов кислорода стало одинаковым, поставим перед молекулой кислорода коэффициент 5, а перед оксидом фосфора 2, таким образом, число атомов кислорода в левой и правой частях уравнения стало одинаковым: P + 5O2 → 2P2O5
4. Коэффициент перед формулой относится к атомам всех химических элементов в веществе. Поэтому в правой части уравнения стало 4 атома фосфора. Для того, чтобы число атомов фосфора было равным, поставим коэффициент 4 перед фосфором в исходном веществе: 4P + 5O2 = 2P2O5
Теперь у нас получилось уравнение химической реакции взаимодействия фосфора с кислородом с образованием оксида фосфора (V).
Справочный материал:
• Закон сохранения массы веществ – масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ.
• Уравнение химической реакции – условная запись химической реакции посредством математических знаков, химических формул и коэффициентов.
• Уравнение химической реакции показывает сущность химической реакции с позиции атомно-молекулярной теории.
• Коэффициенты в уравнении химических реакций (стехиометрические коэффициенты) – цифры, стоящие перед химическими формулами, характеризуют количественные соотношения между массами вещество вступивших в реакцию и продуктами реакции.
• Химическая формула – это условная запись состава вещества посредством химических знаков и индексов.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6