Химия. 8 класс

Урок 2. Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей

Конспект
Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей
Человек живёт в мире веществ. Воздух, вода, земная кора состоят из разных веществ. Но чистых веществ в окружающем мире практически нет. Воздух – это смесь газов азота, кислорода, аргона, воздух содержит водяные пары и углекислый газ. В морской воде содержатся растворённые соли, рыбы дышат кислородом, растворённом в воде. Поэтому точнее будет сказать, что мы живём в мире смесей. Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов. Так ещё в XVII веке сказал английский учёный Роберт Бойль.
Вещества и смеси отличаются друг от друга по ряду признаков: вещества состоят из частиц одного вида, а смеси – из разных частиц, вещества, в отличие от смесей обладают постоянными физическими свойствами.
Для разделения смесей на компоненты или выделения из смесей чистых веществ используют физические методы.
Смесь, состоящую из воды и речного песка, можно разделить методом фильтрования. Этот же способ используется при процеживании бульона или выжимании сока в соковыжималке.
Смесь воды и поваренной соли можно разделить выпариванием. Вода кипит при более низкой температуре, чем плавится соль, поэтому вода выкипает, а в чашке остаются кристаллы соли.
Смесь подсолнечного масла и воды можно разделить методом отстаивания, также как и получить сливки из молока.
Разделить смесь воды и ацетона можно перегонкой. Этот метод называют дистилляцией. С его помощью разделяют компоненты нефти, получают химически чистую воду, которую так и называют «дистиллированная вода».
Смеси, в состав которых входят металлы, способные к намагничиванию (например, железо), разделяют при помощи магнита.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6