Химия. 9 класс

Урок 6. Реакции ионного обмена и условия их протекания.

Конспект
В водных растворах электролиты могут взаимодействовать между собой за счет ионов, которые образуются в результате процесса диссоциации. Такие реакции между ионами называют реакциями ионного обмена. Рассмотрим реакцию взаимодействия хлорида натрия с нитратом свинца два. Сначала составим уравнение в молекулярном виде. Затем по таблице растворимости проверим все вещества на растворимость и определим, что в правой части уравнения хлорид свинца два является нерастворимым, следовательно, выпадает в осадок. Далее составляем уравнение в ионном виде. Для этого все растворимые вещества раскладываем на ионы, а нерастворимые оставляем в молекулярном виде. Полученное уравнение называется полным ионным уравнением. Далее одинаковые ионы в левой и правой частях уравнения сокращаются. Оставшиеся ионы и молекулы записываются отдельно. Полученное уравнение называется сокращенным ионным уравнением. Оно показывает, какие ионы вступили во взаимодействие.
Рассмотрим реакцию взаимодействия карбоната натрия с соляной кислотой: признак реакции – выделение газа. Сначала составим уравнение реакции в молекулярном виде. Образующаяся в правой части уравнения угольная кислота является нестабильной, поэтому распадается на углекислый газ и воду. Далее составляем полное ионное уравнение, при этом помня, что оксиды являются неэлектролитами, следовательно, на ионы не распадаются. После этого сокращаем одинаковые ионы в левой и правой частях уравнения и записываем сокращенное ионное уравнение. Данная реакция протекает до конца, так как образуется газ.
Случаи, в которых при реакциях обмена образуется газообразное вещество: 1. Образование сероводорода 2. Образование угольной кислоты 3. Образование сернистой кислоты 4. Образование гидроксида аммония. В последних трех случаях образующиеся вещества являются нестабильными и распадаются на более простые.
Рассмотрим реакцию взаимодействия гидроксида калия с азотной кислотой. В раствор с гидроксидом калия, который окрашен в малиновый цвет за счет фенолфталеина, добавим раствор азотной кислоты. Малиновая окраска раствора исчезает. Составим уравнение реакции в молекулярном виде. Далее полное ионное уравнение. После этого сокращаем одинаковые ионы в левой и правой частях уравнения и записываем сокращенное ионное уравнение. Данная реакция протекает до конца, так как образуется малодиссоциируемое вещество - вода.
Рассмотрим реакцию взаимодействия хлорида магния с сульфатом натрия. Сначала составим уравнение реакции в молекулярном виде. Проверив по таблице растворимости все вещества, обнаружим, что все они растворимы, следовательно, реакция протекать не будет
Таким образом, реакции ионного обмена протекают в том случае, если: 1. Образуется осадок (определяется по таблице растворимости), 2. Выделяется газ (четыре случая) и 3. Образуется малодиссоциируемое соединение, например, вода.
Способности ионов вступать в строго определенные химические реакции используется для их обнаружения в водных растворах. Например, ионы серебра можно обнаружить в растворе с помощью хлорид-ионов, при их взаимодействии выпадает белый хлопьевидный осадок. Реакции, с помощью которых определяют наличие того или иного иона называют качественной реакцией, а вещество, с помощью которого обнаруживают тот или иной ион – реагентом. В нашем примере реагентом на ионы серебра является хлорид-ион.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6