Русский язык. 8 класс

Урок 9. Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний


Урок 9. Словосочетание как единица синтаксиса.
Виды словосочетаний
Перед вами представлены сочетания слов. Внимательно прочтите их и распределите по двум группам. Вспомните, какие сочетания слов не являются словосочетаниями?
Ножка стола, бежал вдоль улицы, мальчик играет, вкусно и полезно, у последнего дома, начал петь, увидел их, его волосы, самый умный, в новом месте, закрытый магазин, магазин закрыт.
Не все сочетания слов являются словосочетаниями. Для того, чтобы образовалось словосочетание, необходимо соблюдать определенные условия.
Вот что должно у вас получиться:
Ножка стола, бежал вдоль улицы, у последнего дома, начал петь, увидел их, его волосы, в новом месте, закрытый магазин – словосочетания.
Мальчик играет, вкусно и полезно, самый умный, магазин закрыт – не являются словосочетаниями.
Что вы знаете о словосочетании? Какая синтаксическая связь должна быть в словосочетании? Из каких частей состоит словосочетание? Словами каких частей речи может быть выражено главное слово в словосочетании? Какие грамматические средства связи слов в словосочетании вам известны?
Сегодня на уроке мы узнаем, какие сочетания слов и почему не являются словосочетаниями. Узнаем, какие условия нужны, чтобы образовалось словосочетание.
Основное содержание урока
Словосочетанием называется сочетание двух слов самостоятельных частей речи, связанных друг с другом по смыслу и грамматически.
Не являются словосочетаниями:
1) Сочетания подлежащего и сказуемого;
2) Формы сравнительной степени прилагательных и наречий, формы будущего времени, повелительного и условного наклонений глаголов;
3) Однородные члены предложения, связанные сочинительной связью;
4) Сочетания со служебными частями речи.
Рассмотрим словосочетание «солнечный луч».
Оно состоит из 2х слов: главного – луч и зависимого – солнечный.
От главного слова к зависимому можно задать вопрос. Слова в словосочетании объединены подчинительной связью. Вопросами устанавливается также смысловая связь.
Грамматическая связь слов в словосочетании выражается с помощью окончаний, предлогов и порядка слов.
Словосочетание, как и слово, называет предметы, явления, признаки, действия. Слово в словосочетании уточняет, конкретизирует смысл главного. Смыслоразличительная сила словосочетания намного превосходит возможности слова.
Сравните: стол – письменный стол, кухонный стол; написать – написать письмо, написать рассказ; ответить – ответить сухо, ответить сердечно.
В словосочетаниях могут выражаться значения (пауза):
Определительные – между предметом и его признаком: утренняя заря, тетрадь в клетку, яйцо всмятку. Объектные – между действием и предметом, на который оно направлено, или действием и орудием действия: любоваться зарей, стремится к знаниям, защищать Родину. Обстоятельственные – между действием и местом, временем или причиной совершения действия: говорить громко, светает быстро, уйти вдаль.
В словосочетании может быть выражено не одно, а два значения. То есть можно задать два вопроса от главного к зависимому слову. Например, лететь (где?) над морем, лететь (над чем?) над морем; поездка (куда?) в город, поездка (какая?) в город.
В языке существуют строгие правила сочетаемости слов различных частей речи. Глагол может сочетаться с именем существительным, количественным числительным, местоимением, наречием, но не может присоединять имя прилагательное: думать о сыне, узнать о нём, равнодушно встретить.
Имя существительное свободно сочетается с другим существительным, прилагательным, причастием, глаголом в неопределённой форме, но не может распространяться глаголом в спрягаемой форме: летний зной, разбушевавшийся ветер, первый класс, желание петь.
Помимо этого, есть и другие ограничения в лексической и грамматической сочетаемости слов, большинство из которых сформированы сложившимися в языке традициями. Нужно говорить: расширить кругозор, играть роль или иметь значение, косяк рыбы или стая птиц.
Слова одного синонимического ряда могут иметь разную сочетаемость. Так, говорят: истинный друг, но подлинный документ. Причинить можно горе, а доставить радость.
Уточнить значение и сочетаемость слов можно в толковых словарях, а также в специальных словарях сочетаемости слов.
В зависимости от принадлежности главного слова к той или иной части речи выделяются глагольные, именные и наречные.
В глагольных словосочетаниях главное слово – глагол, например, ехать на поезде, ехавший поездом. В именных словосочетаниях главное слово может быть выражено именем существительным, именем прилагательным, именем числительным, например, скорый поезд, поезд на Москву. В наречных словосочетаниях главное слово выражено наречием, например, слишком медленно.
Подчинительная связь в словосочетании выступает в виде согласования, управления, примыкания.
Согласование – это тип подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и падежа, а в единственном числе и рода, что и главное слово. Понаблюдайте: в берёзовую рощу, берёзовой рощи.
Управление – это тип подчинительной связи, при которой зависимое слово ставится в таком падеже, который требуется главным словом. Например, в словосочетании «читать книгу» зависимое слово должно стоять в винительном падеже, а в словосочетании «восхищаться книгой» – в творительном. При изменении формы главного слова форма зависимого слова не меняется: читал книгу, читаешь книгу, читайте книгу. Управление может быть предложным, например, заплатить за билет, спорить об условиях игры, или беспредложным, например, оплатить проезд, обсуждать условия игры.
Примыкание – это тип подчинительной связи, при которой зависимое неизменяемое слово примыкает к главному только по смыслу. Например, читал как? громко, читал как? очень хорошо. Зависимые слова здесь –неизменяемые наречия.
В правилах сочетания слов ярко проявляется национальная специфика языка.
Ключевые слова:
Словосочетание, главное и зависимое слово, виды словосочетаний, типы связи в словосочетании, согласование, управление, примыкание, грамматическая связь, смысловая связь, сочетаемость слов, синонимический ряд
Основные понятия:
o Словосочетание - сочетание двух слов самостоятельных частей речи, связанных друг с другом по смыслу и грамматически.
o Согласование – это тип подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и падежа, а в единственном числе и рода, что и главное слово.
o Управление – это тип подчинительной связи, при которой зависимое слово ставится в таком падеже, который требуется главным словом.
o Примыкание – это тип подчинительной связи, при которой зависимое неизменяемое слово примыкает к главному только по смыслу.
Разбор типового тренировочного задания
Распределите данные словосочетания по типу связи в них.
согласование управление примыкание
Пользоваться компьютером Равнодушный человек Тёплый приём
Обидел ненароком Успеет до рассвета Занимаюсь историей
Правовое государство Где-то растёт Дышится легко
Алгоритм выполнения задания:
1) прочитать словосочетания;
2) найти главное слово в словосочетании, задать вопрос к зависимому слову;
3) попробовать изменить форму зависимого слова;
4) если зависимое слово – неизменяемая часть речи, формы не имеет, перед нами словосочетание с типом связи примыкание;
5) если зависимое слово изменяется вместе с главным, перед нами словосочетание с типом связи – согласование;
6) если зависимое слово продолжает оставаться в форме того же падежа при изменении формы главного слова, перед нами словосочетание с типом связи управление.
Ответ:
согласование управление примыкание
Равнодушный человек Пользоваться компьютером Обидел ненароком
Тёплый приём Успеет до рассвета Где-то растёт
Правовое государство Занимаюсь историей Дышится легко
Разбор типового контрольного задания
Сколько словосочетаний в предложении? Выберите верный ответ.
Кричат в кустах коростели, и бьют перепела, гудит выпь, горят первые звезды.
1) 5
2) 4
3) 3
4) 2
Алгоритм выполнения задания:
1) прочитать предложение;
2) найти в нем словосочетания, то есть такие сочетания слов, в которых от одного слова можно задать вопрос к другому;
3) исключить из списка грамматическую основу предложения.
Ответ: 2 (кричат в кустах, первые звёзды).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6