География. 8 класс

Урок 28. Охрана природы и особоохраняемые территории.

Конспект объясняющего модуля

Ключевые слова:
Охрана природы; рациональное природопользование; особоохраняемые территории; заповедник; заказник; национальные парки; природные парки; памятники природы; ботанические сады; санаторно-курортные районы; объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Основные понятия

Природопользование – любой вид хозяйственного и бытового использования природных ресурсов. Природопользование может быть рациональным, если в процессе деятельности людей сохраняются благоприятные для человека свойства природной среды, и нерациональным, если оно сопровождается ухудшением качеств среды, резким снижением благоприятных возможностей для жизнедеятельности человека.

Экологическая проблема – это изменение природной среды в результате хозяйственной деятельности человека, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем ландшафтов (загрязнение атмосферы, загрязнение вод, нарушение почвенного покрова, сведение лесов, опустынивание и т. д.).

ООПТ – это участки земли или водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На них установлен режим охраны и запрещена или ограничена хозяйственная деятельность.

Заповедник – участок земли (водной поверхности), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

Биосферный заповедник – охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание биосферных заповедников в России (с 1973 года) связано с программой «Человек и биосфера». К 1994 в мире было свыше 300 биосферных заповедников; в России – 18.

Ботанический сад – научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение, на территории которого собирают коллекции живых растений с целью изучения растительного мира Земли. Растения могут размещаться в открытом грунте или в оранжереях.

Дендрологический парк – самостоятельный объект озеленения или коллекционный участок ботанического сада, парка, предназначенный для проведения научных работ по приспособлению различных видов деревьев и кустарников к климату данной территории.

Заказник – участок земли (водной поверхности), в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и.т. д.

Курорты (нем. Kurort, буквально – лечебное место), местности, обладающие природными лечебными средствами (минеральные воды, лечебные грязи, благоприятный климат, морские купания и др.) и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями.

Национальный парк – участок земли (водной поверхности), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. Охрана природы здесь сочетается с туризмом и отдыхом людей, допускается щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность.

Памятники природы – отдельные природные объекты, охраняемые по научному, учебно-просветительскому, историко-мемориальному или культурно-эстетическому значению (например, водопад, пещера, живописный утёс, вулканический или метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, примечательный валун, редкое или интересное в историческом отношении дерево).

Природный парк – участок земли (водной поверхности), предназначенный для отдыха населения. Обычно природный парк наряду с природным ландшафтом включает и участки культурного, главным образом сельскохозяйственного ландшафта, иногда деревни с характерной архитектурой. Сельскохозяйственная деятельность на территории природного парка в этом случае полностью не исключается, но предусматривается такое её ведение, которое не меняет пейзажных особенностей местности.

Пояснения:
Теоретической частью урока является объясняющий видеоролик и интерактивный элемент о рациональном природопользовании, территориях с неблагоприятной экологической ситуацией, об особоохраняемых природных территориях России.

Литература:

- Дронов В.П., Савельева Л.Е. География. Россия: природа, население, хозяйство. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6