История. 7 класс

Урок 29. Внешняя политика России в XVII в. Вхождение Украины в состав Российского государства

Конспект
С 1609 по 1618 год продолжалась война с Речью Посполитой. Закончилась она Деулинским перемирием, по которому Россия теряла часть территорий, но именно это считается в России окончанием смуты.
Вторая война с Речью Посполитой началась в 1632 году и закончилась в 1634 подписанием Поляновского мирного договора, и хотя Смоленск вернуть не удалось польские короли отказались от претензий на русский престол.
С 1654 по 1667 год шла третья война, теперь уже за земли левобережной Украины.
По Андрусовскому перемирию левобережная Украина и Смоленск отходили России.
Перед угрозой вторжения Османской империи в Европу, Россия и Польша в 1686 году заключили «вечный Мир».
Вторым противником России в 17 веке была Швеция.
В 1617 году был заключён Столбовский мир. Швеция возвращала России Новгород, но отрезала Россию от Балтийского моря.
1656-1651 -Россия вновь начала войну на Балтике, но она закончилась неудачно, и ситуация осталась без изменений.
1671-1681 год на территории восточной Украины шла русско-турецкая война. По её итогу Османы признали принадлежность Украины к России, но набеги крымских татар, турецких вассалов продолжились.
Для усмирения крымчаков были предприняты два похода 1687 и 1689 годов, и хотя они закончились неудачей, они показали, что Россия окончательно восстановилась после смуты.
Персидские послы привозили в Москву сведения о караванных путях в Индию, а в 1698 году купец Семён Маленькой стал первым русским, достигшим Индии морским путём.
В ходе освоения Сибири, русские поселенцы столкнулись с Китаем. В 1689 году был заключён Нерчинский договор, обозначающий границу между странами.
Вхождение Украины в состав Российского Государства.
В 17 веке большая часть украинских земель входила в состав Речи Посполитой. Украинские крестьяне были обязаны нести повинности в пользу польских господ, им запрещалось говорить на родном языке.
Особое положение занимали казаки: за службу польскому королю их освобождали от налогов.
Казаков, служивших короне, записывали в специальные списки-реестры, но большую часть казачества составляла голытьба-беднейшие казаки.
Правящим сословием в Речи Посполитой была шляхта-дворяне, но привилегии распространялись только на католиков, поэтому знать на украинских землях переходила из православия в католичество.
В 1596 году была провозглашена Брестская уния, по которой православная церковь Украины и Белоруссии подчинялась Папе Римскому.
Таким образом, население Украины подвергалось тройному гнёту, феодальному, национальному и религиозному.
В 1648 году освободительное восстание начал гетман (глава запорожских казаков) Богдан Хмельницкий. Ему удалось разбить поляков под Жёлтыми Водами, Корсунем и в 1649 году под Зборовым. Затем война продолжалась с переменным успехом, понимая, что силы не равны, на Переславской Раде, Хмельницкий в 1654 году присягнул Московскому царю.
Окончательно Украина вошла в состав России в 1687 году.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6