Химия. 8 класс

Урок 26. Строение атома. Состав атомных ядер. Изотопы



Строение атома. Состав атомных ядер. Изотопы

К девяностым годам XIX века периодический закон Д. И. Менделеева приобрёл всеобщее научное признание. Созданная периодическая система устанавливала связи между элементами и позволяла предсказывать ещё неоткрытые химические элементы, но не могла объяснить, почему свойства элементов изменяются. Сам Менделеев писал: «Легко предположить, но ныне пока нет ещё возможности доказать, что атомы простых тел суть сложные существа, образованные сложением некоторых ещё меньших частей, что назы-ваемое нами неделимым – неделим только химическими силами, как частицы неделимы в обычных условиях физическими силами… Выставленная мною периодическая зависи-мость между свойствами и весом, по-видимому, подтверждает такое предчувствие».
Предчувствие Менделеева подтвердилось уже на рубеже XIX и XX веков. Открытие радиоактивности Анри Беккерелем и получение радиоактивных химических элемен-тов супругами Кюри показали способность атома к распаду. Джон Джозеф Томпсон открывает электрон – отрицательно заряженную частицу и предлагает модель атома. Эрнест Резерфорд доказывает существование положительного атомного ядра и предлагает планетарную модель атома. Позднее было установлено, что ядра атомов состоят из протонов и нейтронов. Работы Нильса Бора дополнили планетарную модель.
Сегодня мы можем сказать, что атом состоит из ядра и электронной оболочки. В ядре находятся нуклоны – протоны и электроны. Заряд ядра атома определяется числом протонов и совпадает с порядковым номером химического элемента в периодической системе. Заряд ядра атома определяет принадлежность атома к химическому элементу. Атом – электронейтральная частица. Нейтрон и протон имеют приблизительно одинаковую относительную массу, равную 1. Суммарная масса протонов и нейтронов в ядре – это массовое число (A). n0 = A – p+. Состав атома принято указывать с использованием специальной формы записи, где m – массовое число, p – заряд ядра атома, а Э – химический знак элемента
Например, массовое число атома водорода равно единице, заряд ядра атома равен плюс одному
Но существуют другие атомы водорода: дейтерий – тяжелый водород с массовым числом 2 и зарядом ядра плюс один , и сверхтяжёлый – тритий . Все эти разновид-ности являются атомами одного химического элемента – водорода. Они называются изо-топы.
Изотопы – это разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие одинаковое количество протонов, но разное число нейтронов в ядре.
Изотопы химических элементов применяются в разных областях человеческой деятельности.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6