Химия. 8 класс

Урок 19. Кислоты. Состав. Классификация. Номенклатура

Конспект

Кислоты. Состав. Классификация. Номенклатура
Если мы посмотрим на следующие картинки: лимон, муравьи, крапива, кислотное озеро, щавель и желудок человека, то можем задать себе вопрос – что объединяет все эти изображения? Ответ заключается в одном слове – кислота.
Уже в глубокой древности людям была известна уксусная кислота. Примерно в IX веке алхимики впервые получили азотную кислоту, а в X – умели получать серную кислоту. К концу XVIII века химикам было известно уже более десятка кислот, а сейчас количество известных кислот исчисляется сотнями.
Что же такое кислота? Посмотрите на химические формулы этих веществ – HCl, H2SO4, HNO3, H3PO4, HF – они все являются кислотами. Что между ними общее? Кислоты – это вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода, связанных с кислотным остатком.
Какими бывают кислоты? Кислоты можно разделить на группы по наличию кислорода в кислотном остатке. Они могут быть бескислородными (HF, HCN, H2S), и кислородосодержащими (H3PO4, H2SO3).
Ещё кислоты на группы можно разделить по количеству атомов водорода в их составе: одноосновные (HF, HCN, HClO4), двухосновные (H2S, H2SO3) и трёхосновные (H3PO4).
Послушайте, как звучали названия кислот раньше: «кислый спирт» (HCl), «купоросное масло» (H2SO4), «крепкая водка» (HNO3).
Современное название кислоты состоит из слова «кислота», второе слово прилагательное от кислотообразующего элемента (серная, азотная). В бескислородных кислотах к названию элемента добавляют слово «водородная» (хлороводородная).
Справочный материал
Кислоты – это сложные вещества, состоящие из атомов водорода (которые могут замещаться на атомы металлов) и кислотных остатков.
Кислотные остатки могут быть представлены как одним атомом, так и группой атомов.
Валентность кислотного остатка в большинстве случаев совпадает с числом атомов водорода в молекуле кислоты

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6