История. 7 класс

Урок 7. Королевская власть и Реформация в Англии. «Золотой век» Елизаветы I. Борьба за морское первенство.

Конспект
Тема:«Королевская власть и Реформация в Англии. «Золотой век» Елизаветы I. Борьба за морское первенство».
Конспект объясняющего модуля:
В XVI веке история Англии прошла под тремя главными мотивами:
  1. Реформация

  2. Усиление Абсолютизма

  3. Завоевание морского господства.

Начало Реформации связано для Англии с именем Генриха VIII.
В начале своего правления Генрих был ярым сторонником католичества и осудил учение Лютера в 1521 году, но позже взгляды короля поменялись.
Генрих VIII вёл весьма бурную и беспорядочную личную жизнь: всего он женился 6 раз, два раза развёлся, двоих жён казнил, одна умерла при родах, а последняя жила в постоянном страхе.
Когда Генрих захотел развестись в первый раз, папа римский не дал своего разрешения на расторжение брака. Тогда король получил развод у епископа Кентерберийского, что привело к ссоре с папой римским. Это можно назвать поводом к проведению Реформации в Англии. Но и второй брак короля не был счастливым, и через три года Генрих казнил супругу.
Отличием Английской Реформации от Немецкой стало то, что в Англии она произошла по приказу короля.
В 1534 году Генрих VIII объявил себя главой английской церкви.
Методами Реформации стали деспотизм и террор, были закрыты монастыри. Земли, отобранные у церкви, были проданы дворянству. Сторонников католической церкви казнили, в том числе был обезглавлен и Томас Мор, известный гуманист и писатель.
Серьёзные испытания на вновь созданную англикан-скую церковь обрушились при наследнице Генриха VIII Марии Католической или Марии Кровавой, как называли её современники.
Мария провела закон о восстановлении папской власти, преследовала сторонников Реформации, и вернула церкви часть конфискованных земель.Мария Кровавая проводила политику Контр¬ре¬фор¬ма-ции.
После смерти Марии, у которой не было наследников, корона перешла к дочери Генриха от другого брака - Елизавете. Её царствование стало временем расцвета и небывалого могущества Англии.
Католики не признавали законным брак её родителей, поэтому для них она не имела права быть королевой. Это послужило причиной восстановления Реформации. Первое, что сделала Елизавета - объявила государственной церковью англиканскую.
С другой стороны, к середине XVI столетия в Англии появилось много людей, желающих очистить церковь от остатков католичества. Большинство из них поддерживало идеи Кальвина, в Англии их стали называть Пуританами.
Елизавета преследовала пуритан так же, как и католиков, но в целом её политика позволила предотвратить в стране религиозные войны.
Направив все силы на укрепление единства страны,
Елизавета жестоко карала непокорных. Ей пришлось казнить Марию Стюарт -шотландскую королеву и претендентку на английский престол.
Королева активно поощряла торговлю и промышленность и сама вкладывала средства в торговые компании. Также королева не стеснялась получать прибыль с деятельности корсаров и каперов.
В страну активно привлекались преследуемые на континенте протестанты. Среди них было много мастеров и талантливых предпринимателей, которые способствовали развитию английской экономики.
Испанский король Филипп II завидовал и ненавидел Елизавету. Во-первых, он считал её еретичкой.
Во-вторых, усиление Англии подрывало морское господство Испании.
В 1588 году Филипп собрал для вторжения в Англию огромный флот. 130 кораблей, более 20 тысяч матросов вышли в море. Сами испанцы назвали эту эскадру Непобедимой армадой.
По всей Англии активно готовились к обороне. Сама Елизавета обещала победить или умереть вместе со страной, однако Англии повезло.
Испанская армада была полностью разбита Френсисом Дрейком в морском сражении, а сильнейшая буря закончила разгром. Испания так и не оправилась от удара. Англия стала сильнейшей морской державой.
После победы Елизавета плохо отблагодарила своих подданных: морякам не заплатили жалование. Были приняты законы против бродяг, по которым их клеймили и казнили по всей стране. По «Закон о жильцах» должников за жильё выгоняли на улицу, где их ждало бродяжничество и казнь.
Сама Елизавета I умерла бездетной в возрасте 70 лет. По её завещанию власть перешла к шотландскому королю Якову Стюарту.
Реформация в Англии привела к укреплению королевской власти, а развитие морской торговли и победа над Испанией сделали Англию сильнейшей морской державой.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6