Химия. 9 класс

Урок 20. Кремний и его соединения. Стекло. Цемент.

Конспект
Кремний – элемент 4 группы главной подгруппы, 3 периода периодической системы хи-мических элементов Д.И. Менделеева. Заряд ядра кремния плюс 14. Так как он находится в третьем периоде, то у него содержится три энергетических уровня. На первом уровне 2 электрона, на втором 8, на третьем 4. Электронная формула один эс два, два эс два, два пэ шесть, три эс два, три эс два.
Также за счет наличия свободных орбиталей в возбужденном состоянии атом кремния может распаривать свои электроны и тогда его максимальная валентность будет равна 4.
Кремний по распространенности в земной коре занимает 2 место, уступая только кисло-роду.
Для кремния также характерно явление аллотропии.
В химических реакциях кремний может проявлять как окислительные, так и восстанови-тельные свойства.
Как окислитель кремний взаимодействует с металлами, образуя силициды. Например, при взаимодействии кремния с кальцием образуется карбид кальция. Атомы кремния принимают четыре электрона от атомов кальция, переходя в степень окисления -4. С водородом кремний практически не реагирует. Получают водородное соединение кремния – силан – реакцией силицидов с кислотами
Восстановительные свойства кремний проявляет, главным образом, при взаимодействии с кислородом и галогенами. При взаимодействии с кислородом образуется диоксид крем-ния, а с галогенами – галогениды кремния.
Оксид кремния (IV) – в природе встречается в виде песка. Песок, как правило, загрязнен примесями оксидов железа, поэтому имеет желтый цвет. Чистый оксид кремния – кварц – прозрачный и бесцветный. Диоксид кремния относится к кислотным оксидам.
Основное применение соединений кремния – производство стекла.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6