Химия. 9 класс

Урок 18. Угарный газ. Углекислый газ.

Конспект
Оксид углерода (II) – один из оксидов, образуемый углеродом. Он имеет и другие назва-ния: монооксид углерода, угарный газ. Это бесцветный газ, без запаха, плохо растворим в воде. Ядовит, т.к. обладает способностью соединяться с гемоглобином крови, блокируя транспортировку кислорода, что вызывает головокружение, головную боль и потерю соз-нания. При сильном отравлении возможен летальный исход. В молекуле оксида углерода (II) связь между атомами тройная, две образованы по обменному механизму, а одна по донорно-акцепорному.
Является несолеобразующим оксидом, не взаимодействует с водой, кислотами, щелоча-ми. Так как углерод в нем находится в промежуточной степени окисления +2, то может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Как восстановитель взаимодействует с кислородом, окисляясь в оксид углерода (IV) и с оксидами металла. Как окислитель может взаимодействовать с водородом, образуя углерод и воду.
Образуется угарный газ при неполном сгорании углеродсодержащих веществ. Поэтому отсутствие вентиляции или её неполадки в местах, где используется процесс горения (ванные комнаты с газовыми колонками, гаражи, гостиные с камином), может привести к летальному исходу.
В промышленности угарный газ получают в специальных устройствах, называемые газо-генераторами. Углерод взаимодействует либо с накопившимся углекислым газом, либо с водой. Смесь угарного газа с водородом - синтез-газ – используется для синтеза органи-ческих веществ
Оксид углерода (IV) – следующий оксид, образуемый углеродом. Он имеет и другие на-звания: диоксид углерода, углекислый газ. Это бесцветный газ, без запаха, тяжелее возду-ха, хорошо растворим в воде. Молекула имеет линейное строение с двумя двойными свя-зями. Раствор углекислого газа в воде называют газированной водой. При высоком давле-нии сжижается, при испарении поглощается большое количество энергии и углекислый газ превращается в снегообразную массу – «сухой лед»
Является кислотным оксидом, поэтому: 1.взаимодействует с водой, образуя нестабильную угольную кислоту, 2. с кислотными оксидами, образуя соли и 3. с щелочами, образуя два вида солей: средние – карбонаты и кислые – гидрокарбонаты. Так как углерод в составе углекислого находится в максимальной степени окисления, то он может проявлять окис-лительные свойства. Например, при реакции с магнием, поэтому горящий магний нельзя тушить огнетушителем, заряженным углекислым газом.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6