История. 8 класс

Урок 8. Международные отношения XVII–XVIII вв.

Конспект
Сегодня на уроке нам предстоит выяснить, как складывались взаимоотношения между европейскими государствами в XVII—XVIII вв. Мы узнаем о том, какие причины порождали международные конфликты Нового времени и почему век Просвещения не смог принести порядка и взаимопонимания Европе и миру.
Мы посмотрим на политическую карту Европы XVII и XVIII столетий.
Также, мы отследим ход основных международных конфликтов XVII и XVIII столетий, а именно: Тридцатилетней войны, войны за испанское наследство, Северной и Семилетней войн, разделов Польши, восточного вопроса.
В конце урока мы сделаем вывод о значимости международных отношений Нового времени в контексте эпохи и мировой истории.
Еще с XVI века европейские монархи по-разному определяли судьбу европейского континента. Правители Священной Римской империи мечтали о едином государстве во главе с императором (конечно из династии Габсбургов). Монархи Англии и Франции, наоборот, стабильность Европы видели в существовании сильных национальных держав. Но столкновение точек интересов монарших домов происходило не только в спорах о будущем политическом доминировании в Европе. Континент оказался расколот и по религиозному принципу. Наиболее прогрессивные страны делились на католические и протестантские, каждая из сторон считала свое вероучение истинным. Еще бóльшие противоречия вызывал вопрос колониальных владений и морской торговли, особенно между Англией, Испанией и Францией.
Союзы между государствами были временными: правители исходили из принципа сиюминутной выгоды. Поэтому, с одной стороны, на континенте наблюдалась определенная стабильность — не было государства или блока, довлеющего над всеми остальными. С другой стороны, такое положение способствовало частому вспыхиванию конфликтов и войн практически по любому поводу.
Такова картина международных отношений к началу XVII века.
Взрывоопасная ситуация не заставила себя долго ждать. Началась первая общеевропейская война XVII века, получившая название Тридцатилетней, так как с перерывами она длилась с 1618 по 1648 годы.
Втянутыми оказались почти все государства Европы. Причиной явилась великодержавная политика Габсбургов, а также стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в тех германских княжествах, где еще в XVI веке победила Реформация. Однако затем в войну были втянуты другие государства, в первую очередь протестантские, такие как Дания и Швеция. На стороне протестантов выступила и католическая Франция, стремившаяся не допустить чрезмерного усиления династии Габсбургов в Европе. На стороне же Священной Римской империи и Фердининда II были Испания и Австрия.
Поводом для войны послужило открытое неповиновение чешской знати, обвинившей королевскую знать в религиозных преследованиях. Чехия серьезно поплатилась за подобное неповиновение, что выразилось в разгроме армией Фердинанда чешского войска у Белой горы в 1620 году. Однако тут же в войну вступили Франция, Англия и Голландия, что вело блок Габсбургов к неминуемому поражению. Несмотря на привлечение на свою сторону талантливого полководца Альбрехта Валленштейна, массово набиравшего в свою армию наемников и практикующего мародерство на завоеванных территориях, несмотря на вывод из войны Дании, императору не удалось сломить противников и уже в 1632 г. вступивший в войну шведский король Густав II Адольф нанес поражение войскам императора в битве у Лютцена, однако в кавалерийской схватке погиб сам. Позже и генералиссимус Валленштейн был убит в ходе заговора. Все стороны несли опустошительные потери, особенно земли Германии, по которым постоянно двигались армии, попутно грабя и разоряя местное население.
На заключительном этапе войны Франция смогла окончательно подорвать могущество Габсбургов. Кардинал Ришелье отправил в Германию войска, одержавшие несколько крупных побед, в результате чего уже новый император Священной Римской империи Фердинанд III заявил о желании заключить мир.
Вестфальский мирный договор 1648 г. установил ключевые границы европейских государств вплоть до конца XVIII в. Франция получила новые территории и укрепила свое положение, Швеция вошла в «клуб великих держав», за германскими князьями была закреплена независимость от императора, что надолго сохранило раздробленность Германии. Католики и протестанты были уравнены в правах, отменен принцип: «Чья земля, того и вера». Сделаем вывод, что за счет ослабления одних и одновременного усиления других, в Европе вплоть до начала XVIII в. сохранялся баланс сил. А Вестфальский мир закрепил подобную систему международных отношений.
Международные отношения XVIII века ознаменовались войнами за династические интересы. В связи с этим упомянем Войну за испанское наследство (1701—1714 гг.). Испания хоть и утратила былое величие сильнейшего королевства Европы и великой колониальной державы, все же оставалась лакомым куском для остальных игроков, желавших нового передела политической карты. После смерти бездетного короля Испании Карла II, одновременно французский король Людовик XIV и австрийские Габсбурги выдвинули на вакантный трон своих представителей – Филиппа Анжуйского и эрцгерцога Карла Габсбурга. соответственно. Против Франции сложилась мощная коалиция, состоящая из Австрии, Англии (извечного соперника французов), Голландии, Дании и Португалии, а также ряда германских княжеств. Силы были не в пользу Людовика и его внука Филиппа, и, следуя логике сохранения баланса сил, был заключен Утрехтский мир (1714), по которому Филипп Анжуйский оставался на испанском престоле, теряя при этом права на французский трон после смерти своего деда Людовика XIV. Главным итогом обозначим рухнувшие надежды династии Бурбонов на объединение Франции и Испании. Последняя была окончательно оттеснена на задворки Европы, отдав Австрии и Англии свои владения в Италии и ряда ключевых крепостей, среди которых Гибралтар, контролировавшая все судоходство из Средиземного моря в Атлантический океан.
По подобному же сценарию проходила Война за австрийское наследие, обнаружившая еще один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и молодым германским государством — Пруссией. Прусский король Фридрих II, проводя воинственную политику «собирания земель» захватил богатую австрийскую провинцию Силезию и, несмотря на ожесточенные попытки наследницы австрийского трона Марии Терезии вернуть утраченную территорию, сделать этого не удалось. Эта Война предопределила затяжной австро-прусский конфликт на протяжении XVIII-XIX веков.
Как видим, международные отношения в Европе XVIII в. были крайне насыщенными, особенно вооруженными столкновениями.
Практически параллельно династическим войнам на востоке и северо-востоке европейского континента шла не менее кровопролитная Северная война. Подробно вы изучите ее в курсе истории Отечества. Отметим лишь ключевые события.
К началу XVIII века Швеция прочно вошла в состав великих держав Европы и начала постепенно вытеснять страны Прибалтики и Северной Европы из морской торговли региона. Сильнейшее государство севера — Данию, такое положение вещей не устраивало. Также ущемлялись торговые интересы Польши. Союзники заручились поддержкой еще одной стороны, до этого момента не проявлявшей активности в европейской политике — России. Более того, Российское государство уже предпринимало ранее попытки выхода к Балтийскому морю, однако безуспешно. Что ж, теперь появился шанс и молодой царь Петр I, не преминул им воспользоваться.
В результате победоносных битв у д. Лесной и под Полтавой, а также в Гангутском и Гренгамском морских сражениях, завершилось безраздельное шведское влияние на Балтике, Россия же получила выход к морю на севере, продемонстрировав силу своей армии и флота вошла в клуб великих держав Европы, прочно закрепившись там на протяжении всего XVIII и XIX веков.
Очевидно, что клубок внешнеполитических проблем в Европе после династических войн не мог «распутаться» мирным путем. Через 10 лет после захвата Пруссией Силезии на континенте грянула новая война, которую историки иногда называют «нулевой мировой» или прообразом Первой мировой войны. Такое сравнение Семилетняя война заслужила из-за того, что театр военных действий простирался на четыре части света (и в Америке и в Азии). Предшествовала войне т.н. «дипломатическая революция», когда извечные соперники домов Бурбонов и Габсбургов, то есть Франция и Австрия объединились в немыслимый доселе союз. Однако параллельное решение англичан воевать с французами легко объясняется внешнеполитическим принципом Лондона в середине XVIII в. — с кем угодно, только против Франции, учитывая, что Англию в грядущей войне больше волновали не европейские дела, а успехи Франции в борьбе за колонии.
Особую роль в Семилетней войне сыграла Российская империя, чьи доблестные и умелые войска смогли пошатнуть представление об армии Фридриха II, как о непобедимой. Этому утверждению свидетельствуют факты самых тяжелых поражений Пруссии от России. Среди побед русского оружия: сражение у деревни Гросс-Егерсдорф, взятие Кенигсберга, победа при Кунерсдорфе, а также взятие русской армией Берлина в 1760 году.
Несмотря на видимую предрешенность войны и поражение Пруссии, Россия в 1762 году резко выходит из войны, вернув Фридриху все завоеванные земли и города. Причиной этому стало восшествие на русский престол Карл Петера Ульриха, более известного как Петр III. Новый император, сам из голштинской династии, был настолько очарован Фридрихом и всем, что связано с Пруссией, что незамедлительно отозвал войска из Европы и заключил мирный договор, даже предлагал объединиться в новый военный союз. Однако все участники войны были ослаблены, и в 1763 году началась череда мирных договоров. По итогам Парижского мирного договора европейские границы остались неизменными, а наибольшие изменения коснулись колониальных владений Франции. Англия завладела обширными колониями в Индии и Северной Америке, хотя уже в следующем десятилетии потеряет многие из них в ходе Войны за независимость США.
Во время колониального передела мира и развития капиталистического уклада жизни в странах Западной Европы, Речь Посполитая находилась в глубоком внутриполитическом кризисе, чем поспешили воспользоваться великие державы, в первую очередь «неколониальные» государства и ближайшие соседи Польши — Пруссия, Австрия и Россия. Под предлогом уравнения в правах многонационального населения Польши, а также отделения исторических земель, три государства устроили несколько разделов королевства, учитывая слабость и фактически невозможность сопротивления своего соседа. Разделы состоялись в 1772, 1793 и 1795 гг. Уже во время первого раздела Речь Посполитая потеряла около трети всей своей территории, а затем последовали второй и третий, в результате чего Польша фактически лишилась своей государственности вплоть до XX века. Несмотря на это поляки рьяно пытались отстоять свою государственную целостность, устроив общенациональное восстание под предводительством Тадеуша Костюшко в 1794 году. Однако присланные войска Александра Суворова стремительно подавляют все очаги сопротивления. Польша по состоянию на 1795 год лишена статуса суверенного государства.
Таким же ослабевающим государством в XVII веке становится Османская империя, еще в XVI столетии наводившая ужас на европейских королей и владевшая значительной частью юго-восточной Европы. Теперь же наметился процесс отставания Порты от великих держав. Ускорению этого процесса способствовали войны с Россией во второй половине XVIII века, по итогам которых Турция теряла свои геополитические позиции в бассейне Черного моря, особенно после присоединения Крыма к Российской империи и создания там полноценной военно-морской базы. Основным союзником России в войнах с Османской империей выступала Австрия, не желавшая оставаться в стороне от успехов своего восточного соседа. Однако великие державы так и не решились на раздел Турции в XVIII веке, справедливо полагая, что это событие снова создаст дисбаланс на европейском континенте, а поспешное решение данного вопроса может втянуть все стороны в новую кровопролитную войну.
Международные отношения XVII—XVIII веков были сформированы в ходе Тридцатилетней войны и возникшей после нее Вестфальской системы. Постепенно ушли в прошлое религиозные войны и противостояния сильнейших европейских династий Бурбонов и Габсбургов. Вместе с тем, центральным вопросом доминирования становилась проблема обладания колониями на востоке и западе. В ходе войн XVIII столетия колониальное первенство закрепилось за Англией, в тоже время образовалось долговременное политическое соперничество между Пруссией и Австрией. В составе великих держав произошли изменения — Испания утратила свою былую роль, а на место Швеции после Северной войны пришла окрепшая и современная Россия. Вестфальская система международных отношений фактически прекратила действовать с началом Великой французской революции и длительным периодом войн XIX столетия.
Персоналии:
кардинал Ришелье — первый министр Франции при короле Людовике XIII; его реформы способствовали укреплению абсолютизма во Франции.
Людовик XIV — король Франции, время правления которого считается вершиной французского абсолютизма, «король-солнце».
Густав II Адольф — король Швеции с 1611 г., из династии Ваза, полководец. Вел войны с Данией, Россией, Польшей, захватив обширные территории, участвовал в Тридцатилетней войне на стороне антигабсбургской коалиции.
Карл XII — шведский король в период Северной войны.
Фредерик IV — король Дании и Норвегии, союзник России в Северной войне.
Фридрих II Великий — король Пруссии в 1740—1786 гг., представитель просвещенного абсолютизма; участвовал в первом разделе Речи Посполитой.
Мария Терезия — императрица Священной Риской империи, эрцгерцогиня Австрии, представительница просвещенного абсолютизма; участвовала в первом разделе Речи Посполитой.
Тадеуш Костюшко — руководитель польского восстания 1794 г. за восстановление национально-территориальной целостности Польши, главные повстанцев были разбиты русскими войсками, Костюшко взят в плен; после смерти российской императрицы Екатерины II Костюшко был помилован Павлом I.
Фридрих Вильгельм II — король Пруссии в 1786—1797 гг., в годы Французской революции один из лидеров контрреволюционной коалиции европейских держав; участвовал в разделах Речи Посполитой.
Франц II — последний император Священной Римской империи и под именем Франц I — первый император Австрии; участвовал в разделах Речи Посполитой.
Основные даты:
1618—1648 гг. — Тридцатилетняя война.
1624—1642 гг. — деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции.
1643—1715 гг. — правление французского короля Людовика XIV.
1648 г. — Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну.
1699 г. — создание Северного союза в составе Дании, России и Саксонии для борьбы против Швеции.
1700—1714 гг. — Война за испанское наследство.
1700—1721 гг. — Северная война.
1740—1748 гг. — Война за Австрийское наследство.
1740—1786 гг. — правление Фридриха II в Пруссии.
1756—1763 гг. — Семилетняя война.
1768—1774 гг., 1787—1791 гг. — русско-турецкие войны.
1791 г. — принятие монархической конституции во Франции.
1792 г. — начало революционных войн во Франции.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6