История. 9 класс

Урок 32. Внешняя политика Николая II. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.

Конспект
Внешняя политика Николая II в первый период царствования была направлена на решение двух основных задач: император стремился сохранить сложившееся положение в Европе и не допустить новых военных конфликтов, а также расширить сферу влияния на Дальнем Востоке
Николай II впервые поставил вопрос о всеобщем разоружении в ходе международной конференции в городе Гааге в 1899 г.
В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе. В 1897 – 1903 гг. была построена Китайско-восточная железная дорога (КВЖД), соединившая Забайкалье и Владивосток.
В 1897 г. порт Циндао был взят под контроль Германии. Однако Россия не только не стала поддерживать Китай, но и изъявила желание приобрести незамерзающий порт в Желтом море. Русские войска вошли в Порт-Артур.
В феврале в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом С.О. Макаров. Адмирал развернул масштабные боевые действия, однако 31 марта погиб вместе со всем своим штабом на броненосце «Петропавловск», который наскочил на мину
В феврале 1904 г. 1-я японская армия высадилась в Корее и перешла границу Манчжурии. Русские войска, потерпевшие поражения у города Тюренчена, отступили к городу Ляояну.
2-я японская армия десантировалась на Ляодунском полуострове и захватила порт Дальний, ставший плацдармом для наступательных операций на Порт-Артур.
В августе 1904 года войска нанесли удар по Порт-Артуру, русская армия встретила врага яростным сопротивлением.
Потеряв треть войска, японцы перешли к осаде Порт-Артура, которая длилась с июля по декабрь 1904 г.
В ответ японцы активизировали свои действия, погиб начальник сухопутной крепости генерал Р.И. Кондратенко. Командующий войсками генерал А.М. Стессель созвал Совет обороны крепости. Большинство членов Совета высказались за продолжение обороны, но 20 декабря Стессель принял решение сдать крепость.
На суше в 1904 году русские войска сумели отбить атаку японских войск. Главнокомандующий Манчжурской армией А.Н. Куропаткин планировал перейти в наступление на восточном фланге, однако в последний момент решил не рисковать и отступил на север к Мукдену.
В 1905 году преимущество и инициатива оказались в руках японцев.
25 февраля был захвачен Мукден. Между тем 2-я Тихооккеанская эскадра вошла в Цусимский пролив, где их поджидал переоснащенный японский флот. Цусима стала героической, но в то же время трагической страницей военной истории. Русский флот был практически уничтожен
В небольшом городе Портсмуте (США) при посредничестве Т. Рузвельта состоялись переговоры о мире. Со стороны России в них участвовал С.Ю. Витте.
23 августа 1905 года был подписан Портсмутский мир, по которому Россия признавала Корею сферой японских интересов, южная часть острова Сахалин и права на аренду Порт-Артура также переходили Японии. Японцы получили право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом море.
Обе стороны обязывались вывести из войны Манчжурию
Поражение России в войне было обусловлено неподготовленностью войск, а также трудностью переброски сил и снаряжения на Дальний Восток. Также сказались ошибки командования и недооценка противника.
В 1904 году было заключено «сердечное согласие» между Англией и союзницей России Францией.
В Европе были сформированы два блока: Антанта, в которую вошли Россия, Франция и Англия и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Это предопределило дальнейшее развитие международных отношений на десятилетия вперед.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6