Литература. 9 класс

Урок 26. Иван Сергеевич Тургенев. Повесть «Первая любовь»


Урок 26. Иван Сергеевич Тургенев. Повесть «Первая любовь»
Сегодня на уроке Вы изучите тему: «Иван Сергеевич Тургенев. Повесть «Первая любовь»
1. Жизнь и творчество И. Тургенева.
2. Повесть И. Тургенева «Первая любовь». Композиция, автобиографичность произведения.
3. Образы героев повести «Первая любовь».
4. Авторская концепция любви в повести «Первая любовь».
Для успешного обучения и последующей подготовки к итоговой аттестации необходимо освоить все элементы содержания, а также вспомнить: что вы знаете об Иване Тургеневе? Какие его произведения вы изучали в 5—8 классах?
На этом уроке
Вам предстоит узнать о жизни Ивана Тургенева и его повести «Первая любовь».
Вы научитесь распознавать роль композиции в изображении характеров героев.
Вы сможете увидеть влияние судьбы автора на художественное произведение.
Словарь:
Композиция — расположение частей произведения, его построение.
Основное содержание урока
Иван Сергеевич Тургенев — классик русской литературы, внесший существенный вклад в ее развитие. Он родился в 1818 году в Орловской губернии. Его мать была жестокой и властной личностью, что оказало большое влияние на будущего писателя: он на всю жизнь возненавидел несправедливость и деспотизм.
Тургеневы переехали в Москву в 1827 году. Иван был зачислен на учебу в частный пансион, потом на философский факультет Петербургского университета. Его первая публикация состоялась в журнале «Современник»: были напечатаны два стихотворения. Окончив учебу в Петербурге, Тургенев в 1838 году уехал за границу, чтобы продолжить образование в Берлинском университете. Там он познакомился с историком Тимофеем Грановским, Николаем Станкевичем, Михаилом Бакуниным, который стал впоследствии революционером. В 1841 году Тургенев вернулся в Россию, где сошелся с критиком Виссарионом Белинским и примкнул к журналу «Современник», с которым сотрудничали многие выдающиеся писатели.
В 1843 году Иван Сергеевич познакомился с певицей Полиной Виардо, вслед за которой потом уехал из России. Роман не мог быть удачным, поскольку у Виардо была своя семья, но чувства к этой женщине Тургенев испытывал до конца жизни. Еще много раз он ездил из Европы в Россию и из России в Европу...
Прославился Тургенев в первую очередь своими романами: «Рудин» «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Новь». Существенное место в русской литературе занимает его сборник «Записки охотника», а также произведения «Муму», «Ася», и множество других.
Мы же обратимся к повести «Первая любовь», созданной в 1860 году. Это произведение — своеобразная «исповедь» героя, «повесть-воспоминание», написанная в форме рассказа в рассказе. Она состоит из пролога и двадцати двух глав, последняя из которых выполняет функцию эпилога. Композиция произведения важна для понимания характеров героев. В прологе описывается, как трое мужчин делятся воспоминаниями о первой любви. Главный герой повести, Владимир Петрович, записывает свои воспоминания в тетрадь, содержание которой и представляют собой главы произведения.
Рассказ взрослого героя ведется в форме, приближенной к мироощущению героя-юноши, хотя это именно воспоминания 40-летнего мужчины. Такой способ повествования дает возможность увидеть характер героя в настоящем и прошлом, обратить внимание на его изменения за прошедшие годы.
Повесть автобиографична, она написана по воспоминаниям Ивана Тургенева о своей юности. В 1833 году он был влюблен в княжну Екатерину Шаховскую, чувства к которой были очень болезненны. Соперником юноши в этой любви оказался его же отец, Сергей Николаевич. Этот конфликт и лег в основу повести. Сам Тургенев так рассказывал об этом: «В „Первой любви“ я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего».
Екатерина Шаховская является прототипом образа Зинаиды Засекиной. «...Да будет проклята память о ней!» — так отзывалась о девушке мать Тургенева. Писатель же в своем произведении обессмертил образ молодой княжны. Зинаиде свойственны кокетливость, манерность, жестокость, но в то же время задумчивость, простота и нежность. Ее поведение — это «смесь хитрости и беспечности, искусственности и простоты, тишины и резвости». Она манипулирует окружающими, «стукает людей друг о друга». Противоположное отношение к ней было у самого автора: «Из всех моих женских типов я более всего доволен Зинаидой в „Первой любви“. В ней мне удалось представить действительное живое лицо: кокетку по природе, но кокетку привлекательную».
Высказывания критиков о безнравственности Зинаиды очень задевали Тургенева. Для французского издания он даже переписал окончание повести. Писатель высоко ценил свое произведение: «Это единственная вещь… которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено…»
В «Первой любви» показано противостояние слабого мужчины, то есть мальчика Володи, и сильной женщины, Зинаиды. Слабость его в том, что он не может воспротивиться власти княжны над собой. В определенный момент она даже «жалует его к себе в пажи».
Образ героя-повествователя можно лучше понять, если обратить внимание на его литературные интересы. Володе близко романтическое мировидение, он упоминает о своем чтении драмы Шиллера «Разбойники», вспоминает строки из романтической поэмы Пушкина «Цыганы», представляет себя рыцарем на турнире. Герой превозносит предмет своей любви, он готов на все ради Зинаиды, находится у нее почти в порабощении, выполняет любую ее прихоть.
Володя чувствителен и эмоционален. Он осознает, что его восприятие жизни в 16 лет было еще на детском уровне, неоднократно признается, что в этом возрасте не чувствовал себя взрослым. В повести большое внимание уделяется отношениям Володи с отцом. Несмотря на их противоборство в любви, мальчик не испытывает ненависти к Петру Васильевичу. Отец для него — идеал, к которому тот относится с уважением и нежностью.
В повести «Первая любовь» заключена авторская концепция любви, связанная с крушением надежд, невозможностью исполнения мечты, ощущением трагичности жизни. Тургенев, создавая эту повесть, болезненно переживал приближающуюся старость. «Жизнь вся в прошедшем — а настоящее только дорого, как отблеск прошедшего...» — писал он в одном из писем. «Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы...» Но также можно вспомнить и слова Вячеслава Пье́цуха о том, что «одним из самых светлых и добрых чувств, пробужденных произведениями Ивана Сергеевича Тургенева, было чувство любви, без которого нельзя себе представить его замечательное творчество».
Основные выводы:
• Иван Тургенев — классик русской литературы, внесший существенный вклад в ее развитие.
• Произведение Ивана Тургенева «Первая любовь» — это написанная в форме рассказа в рассказе «повесть-воспоминание».
• Произведение Иван Тургенева «Первая любовь» автобиографично.
• В произведении «Первая любовь» заключена авторская концепция любви, связанная с крушением надежд и ощущением трагичности жизни.
Литература:
1. Коровина В. Я. Читаем, думаем, спорим... Дидактические материалы по литературе. 9 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. Я. Коровина, И. С. Збарский, В. И. Коровин. — М.: Просвещение, 2017.
2. Лебедев Ю. В. Тургенев. — М., Молодая гвардия, 1990. — (Серия «Жизнь замечательных людей»).
3. Тургенев в школе. — М., Просвещение, 1981.
Разбор типового тренировочного задания
Одиночный выбор
Выберите верное утверждение о повести И. Тургенева «Первая любовь».
1. это автобиографическое произведение
2. Зинаиде Засекиной свойственны глупость, неловкость и отсутствие вкуса
3. главный герой в конце повести женится на другой женщине
4. отец главного героя помогает ему устроить свадьбу
Необходимо выбрать верный ответ
Стратегия выполнения задания:
1. Внимательно прочитайте задание, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.
2. Прочитайте все варианты ответов, прокомментируйте каждый из них.
3. Выберите верный ответ, проверьте себя.
Разбор типового контрольного задания
Множественный выбор
Выберите верные утверждения.
1. И. Тургенев учился в Берлинском университете
2. прототипом отца главного героя в повести «Первая любовь» стал дядя Тургенева
3. у героев повести «Первая любовь» нет прототипов
4. в 1833 году Тургенев был влюблен в княжну Екатерину Шаховскую, которая стала прототипом Зинаиды Засекиной
Необходимо выбрать несколько верных утверждений
Стратегия выполнения задания:
1. Внимательно прочитайте вопрос.
2. Прочитайте все представленные утверждения, прокомментируйте каждое из них.
3. Выберите верные утверждения, проверьте себя.

Что такое композиция?

Наука об ораторском искусстве.

Комедийный жанр.

Расположение частей произведения, его построение.

Выдержка из какого-либо текста.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6