Литература. 9 класс

Урок 32. Иван Алексеевич Бунин. «Тёмные аллеи»


Урок 32. Иван Алексеевич Бунин. «Темные аллеи»
1. Основные вехи биографии И.А. Бунина.
2. История создания сборника «Тёмные аллеи»
3. Филосовия любви
4. Мастерство И.А. Бунина
Основное содержание урока
“Под плоскостью, по которой ходит человек две бездны – смерти и любви, и тонкий ледок может обломиться в любую минуту”
«Тихая, мимолётная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но лёгкая, ясная «печаль минувших дней» и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть её красок, цветов, запахов – вот главнейшие мотивы поэзии г. Бунина. И надо отдать справедливость талантливому поэту, он с редкой художественной тонкостью умеет своеобразными, ему одному свойственными приёмами передавать своё настроение, что заставляет впоследствии и читателя проникнуться этим настроением поэта и пережить, перечувствовать его». А. И. Куприн
Иван Алексеевич Бунин – выдающийся русский писатель и поэт, удостоившийся Нобелевской премии по литературе. Писатель родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в знатной дворянской семье. На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хоpошо, все давалось легко; мог с одного пpочтения запомнить стихотвоpение в целую стpаницу, если оно его интеpесовало. Но год от года ученье шло хуже, в тpетьем классе оставался на втоpой год. Учителя в большинстве были люди сеpые и незначительные. В гимназии он писал стихи, подpажая Леpмонтову, Пушкину. Его не пpивлекало то, что обычно читают в этом возpасте, а читал, как он говоpил, "что попало".
Гимназию он не окончил, учился потом самостоятельно под pуководством стаpшего бpата Юлия Алексеевича. С осени 1889 года началась его pабота в pедакции газеты "Оpловский вестник", неpедко он был фактическим pедактоpом; печатал в ней свои pассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи, и заметки в постоянном pазделе "Литеpатуpа и печать". Жил он литеpатуpным тpудом и сильно нуждался. Отец pазоpился, в 1890 году пpодал имение в Озеpках без усадьбы. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда. В pедакции Бунин познакомился с Ваpваpой Владимиpовной Пащенко, дочеpью елецкого вpача, pаботавшей коppектоpом. Его стpастная любовь к ней вpеменами омpачалась ссоpами. В 1891 году она вышла замуж , но бpак их не был узаконен, жили они не венчаясь, отец и мать не хотели выдавать дочь за нищего поэта. Юношеский pоман Бунина составил сюжетную основу пятой книги "Жизни Аpсеньева", выходившей отдельно под названием "Лика".
В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко пеpеехали в Полтаву, где Юлий Алексеевич pаботал в губеpнской земской упpаве статистиком. Он взял к себе в упpаву и Пащенко, и младшего бpата. Сотpудничал он и в газете "Киевлянин". Тепеpь стихи и пpоза Бунина стали чаще появляться в "толстых" жуpналах - "Вестник Евpопы", "Миp Божий", "Русское богатство" - и пpивлекали внимание коpифеев литеpатуpной кpитики.
В плеяде произведений Бунина есть одна яркая звезда – переводческая деятельность. В 1896 году Иван Алексеевич впервые попробовал свои силы в переводах. Его премьерой стала поэма Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Сразу после опубликования это произведение было признано критиками как лучший из переводов.
В октябре 1906 года, Бунин прибыл в Москву и остановился в меблированных номерах Гунста. В числе мероприятий с его участием был запланирован литературный вечер в квартире писателя Бориса Зайцева. На вечере, состоявшемся 4 ноября, присутствовала двадцатипятилетняя Вера Муромцева, дружившая с хозяйкой дома. После чтения стихов произошло знакомство Ивана Алексеевича с будущей женой.
- Любовь и радость бытия – главное в творчестве Бунина. Но он не просто бытописал, он был еще и философом. Всю жизнь он разгадывал вечную тайну любви, и мы с вами сегодня будем разгадывать эту тайну и попытаемся вместе с Буниным понять это великое чувство. А теперь давайте рассмотрим , какая любовь отражена в известных рассказах Бунина.
В декабре 1946 года, в Париже вышла в свет одна из самых знаменитых книг Ивана Бунина — сборник рассказов «Тёмные аллеи» (первое полное издание). Это произведение, ныне именуемое критиками “энциклопедией любви”, Бунин считал “самым лучшим и самым оригинальным” из всего им созданного, а также “самым совершенным по мастерству”.
В сборнике “Темные аллеи” вы не встретите ни одного рассказа, где любовь завершилась бы браком. Влюбленных разлучают либо родные, либо обстоятельства, либо смерть.. Он показывает нам любовь на ее пике, но никогда — при угасании, поскольку угасания и не бывает в его рассказах. Лишь мгновенное исчезновение яркого пламени волею обстоятельств.
Название и сюжет возникли под влиянием стихотворения Н.Огарева “Обыкновенная повесть”:
Какое впечатление произвёл на вас рассказ? К какому жанру относится это произведение? Новелла (от итал. novella — новость) — малый повество­вательный жанр, произведение небольшого объема, рассказ с остро развивающимся сюжетом.
Особенности новеллы:
• Ограниченное число действующих лиц (не более двух — трёх)
• Острый , напряжённый сюжет, изображение отдельного события в жизни человека, но имеющего важное для него значение.
• В новелле раскрывается острая проблема, вокруг которой происходит развитие сюжета, причём это всего одно событие.
• Часто есть элементы символики
• Непредсказуемый, неожиданный финал
• В новелле нет больших описаний, оценок автора
(например, в виде лирических отступлений), стиль изложения в основном нейтральный.
• Отсутствие скрытого смысла, подтекста. В новелле нет многозначности трактовки темы, проблемы.
• Отсутствие психологизма, показано само действие, не раскрываются мотивы поступков героев.
В «Темных аллеях» , которые сам Бунин считал наиболее совершенным своим созданием, поистине совершенства достигает бунинское искусство стилиста: выразительность чувственной детали, оригинальность ПСИХОЛОГИЗМА – умения передать душевное состояние персонажа в образах видимого, чаще всего природного мира, всплывающих в потоке сознания и созерцания героя, – поразительная компактность форм повествования.
Хотя и названы рассказы «Темные аллеи» , в них очень много света.
В «Темных аллеях» основной акцент делается не столько на отдельных деталях, сколько на тональности, образуемой всей суммой деталей. Поэтическая атмосфера в поздней новелле Бунина, в отличие от ранних лирических миниатюр, подчинена абстрактным идеям, лежащим в основании почти любого рассказа из «Темных аллей» , – идее «фатальной зависимости человека от судьбы» и идее «трагической краткости любви и счастья» .
«Темные аллеи» – это истории о любви. О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или – минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно – просто поэтичной легендой. А возможно – изысканным «жестоким романсом «времен Серебряного века. И каждая из историй – «темная аллея» в самом запутанном из лабиринтов мира – в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей..
В своем произведении Бунин И.А. хотел передать драматичность судеб героев , которые расстались, будучи влюбленными . Любовь в этом мире оказалась особенно хрупкой и обреченной. Однако, любовь героев осветила всю их жизнь и осталась в памяти обоих лучшими мгновениями. История драматичная и, в то же время, романтично-прекрасная.
Ключевые слова:
Иван Бунин, мастерство,теория литературы, психологизм, художественная деталь.
Основные имена: Иван Алексеевич Бунин
Основные выводы:
• Сборник «Темные аллеи» стал воплощением многолетних размышлений И.А.Бунина о любви. Он видел её повсюду, поскольку для него это понятие было весьма широким.
• В своих рассказах писатель показывает человеческие отношения во всех проявлениях: возвышенная страсть, вполне заурядные влечения, романы «от нечего делать», проявление страсти.
• В свойственной ему манере Бунин всегда находит нужные, подходящие слова для описания даже самых низменных человеческих инстинктов.
Он никогда не опускается до пошлости, ибо считает ее недопустимой,
но, как истинный мастер слова, всегда точно передает все оттенки чувств
и переживаний.
• Любовь для писателя – чувство вполне земное, реальное, ощутимое, а образ женщины – вот та притягательная сила, которая постоянно влечет его.
Литература:
1) Литература. 9 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2017.
2) Н. В. Беляева. Уроки литературы в 9 классе.: пособие для учителей. — М.: Просвещение, 2017
Разбор типового тренировочного задания
Годы жизни И.А.Бунина
А) 1860 -1904
Б) 1870 -1953
В) 1899-1960
Стратегия выполнения задания:
1. Внимательно прочитайте задание, уяснив его содержание.
2. Вспомните факты из творческой биографии писателя, основные вехи творчества, даты.
3. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте объяснить и подтвердить каждую позицию на основе полученных знаний.
4. Затем выберите единственно верный ответ и проверьте себя.
Разбор типового контрольного задания
О каком своем произведении позднего периода творчества И. А. Бунин говорил:
«Я тридцать восемь раз (таково количество рассказов в книге) писал об одном и том же»:
А) «Жизнь Арсеньева».
Б) «Темные аллеи».
В) «Господин из Сан-Франциско».
Г) «Антоновские яблоки».
Стратегия выполнения задания:
1. Внимательно прочитайте задание, уяснив его содержание.
2. Вспомните факты из творческой биографии писателя: названия произведений, жанровую принадлежность произведений, их тематику.
3. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте объяснить и подтвердить каждую позицию на основе полученных знаний.
4. Затем выберите единственно верный ответ и проверьте себя.

Укажите годы жизни И. А. Бунина.

1899-1960 гг.

1870-1953 гг.

1860-1904 гг.

1865-1921 гг.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6