Литература. 9 класс

Урок 45. Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор»


Урок 45 Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».

Праведничество - социокультурное явление, соединяющее в себе опыт напряженной духовной жизни, причастности человека к миру идеального бытия, к высшей правде, и практику воплощения идеала в условиях повседневной жизни.
Праведничество является поиском возможностей для обретения себя в истине, а не истины как таковой, непосредственным переживанием себя в истине при отсутствии отождествления себя с истиной».
Есть множество рассказов и притч о праведниках, об их жизни.
Выполните задание: найдите следующие соответствия:
1.священномученик Георгий Победоносец, А. ему молятся воины;
2.преподобный Сергий Радонежский, Б. он помогает в учении;
3.благоверные князья Петр и Феврония, В. у них просят семейного благополучия.
Сверьтесь с ответами:
1.священномученик Георгий Победоносец, А. он помогает в учении;
2.преподобный Сергий Радонежский, Б. ему молятся воины;
3.благоверные князья Петр и Феврония, В. у них просят семейного
благополучия.
Вы сегодня будете рассматривать тему праведничества в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор», познакомитесь с биографией писателя, проанализируете его рассказ «Матрёнин двор», представите картины послевоенной деревни, составите образ рассказчика, узнаете судьбу героини, ее трагизм, определите нравственный смысл рассказа-притчи.
Основное содержание урока

Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) , известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону.
С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В это время он создает свои первые эссе и стихотворения.
В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием. В 1939 году, Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить.
Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился попасть на фронт. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем и капитана.
В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына
обнаружили рак.
Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.
В 1968 году Солженицын заканчивает работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ». За границей публикуются «В круге первом» и «Раковый корпус». Хотя Александр Исаевич был исключен из Союза писателей, но он продолжает активно заниматься литературной деятельностью.
3 августа 2008 года. Солженицын умер в своем доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. Похоронили писателя в некрополе Донского монастыря.
В рассказе «Матрёнин двор» автор рисует обстановку (середина 50-х годов XX века), в которой оказался сам: он находит себе жилье в деревне «Тальново».
Имя главной героини - Матрёна (лат.) – мать: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут… Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19-21)
Автор в рассказе изображает послевоенную деревню.
Как выглядит дом нашей героини?
СНАРУЖИ:
четыре оконца в ряд на холодную некрасную сторону
изгнившая щепа
посеревшие от старости брёвна сруба и ворота, проредившаяся их обвершка
ИЗНУТРИ:
русская печь, спасающая Матрёну от чёрного недуга
тёмное тряпьё, бесценное в жизни рабочего человека
любимые фикусы, заполнившие одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой
«жильцы» дома – кошка, мыши и тараканы, не дающие никакой материальной выгоды
Сравним человеческую душу и свечу. Что их объединяет?
Тепло, свет, чистота, загадочность, беззащитность, открытость.
Рассказчик (Игнатьич) – автобиографический персонаж.
Матрена называет рассказчика Игнатьичем. Он замкнут, сторонится людей, не любит шума, переживает, когда Матрена случайно надевает его телогрейку, мучается от шума репродуктора.
Но с самой Матреной герой поладил сразу же, несмотря на то, что они жили в одной комнате: та была очень тихая и услужливая. Но и рассказчик, умный и опытный человек, не сразу оценил Матрену по достоинству. Он понял сущность Матрены только после смерти героини, приравняв ее к праведникам («Не стоит село без праведника»).
Главная героиня произведения — одинокая больная женщина Матрена.
Мир, который окружает Матрену, главную героиню рассказа, полон лжи, жестокости, предательства, бесчувствия. Однако она смогла устоять среди этого зла как добрый, бескорыстный человек, готовый помочь любому, и ничего не требуя взамен. Осуждаемая всем миром («…и нечистоплотная она была; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросенка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно…»), Матрена живет не по законам этого мира, а вопреки им. Она живет праведно.
В чем суть праведности героини? Матрена реализует себя в самых что ни на есть простых и бытовых ситуациях. Она испытывает на себе все тяготы сельской жизни 1950-х годов. Она проработала всю жизнь в колхозе, вынуждена хлопотать о пенсии не за себя, а за мужа, пропавшего с начала войны.
По Солженицыну, Матрена – праведница эпохи «сплошной коллективизации». В том, что этот тип праведника не перевелся на Руси, вся надежда на духовное выживание народа.
Помимо жестокости государственной власти и ее представителей по отношению к человеку, А.И. Солженицын поднимает проблему людской черствости по отношению к ближнему. Родственники Матрены заставляют ее разобрать и отдать племяннице (приемной дочери) горницу.
«И Фаддей с сыновьями и зятьями пришли как-то февральским утром и застучали в пять топоров, завизжали и заскрипели отрываемыми досками. Глаза
самого Фаддея деловито поблескивали. Несмотря на то, что спина его не распрямлялась вся, он ловко лазил и под стропила и живо суетился внизу, покрикивая на помощников. Эту избу он парнишкою сам и строил когда-то с
отцом; эту горницу для него, старшего сына, и рубили, чтоб он поселился здесь с молодой. А теперь он яро разбирал ее по ребрышкам, чтоб увезти с чужого двора».
После этого сестры Матрены обругали ее дурой, а со двора пропала колченогая кошка— последняя отрада старой женщины. Отношения Матрены с окружающими людьми достигают трагического «непонимания»: воду святую в церкви украли…
Вывозя горницу, гибнет на переезде под колесами поезда и сама Матрена. С горечью в сердце рассказывает автор, как слетелись разругавшиеся с ней перед смертью сестры Матрены делить ее убогое наследство: избу, козу, сундук да двести похоронных рублей.
«Утратили Бога в душе – вот где причина всех бед», - считает Солженицын.
Автор дает характеристику героям в сравнении, например, сравнивает Матрену и Фаддея:
«глагольная» характеристика
Матрена:
 выступала (т. е. выходила)
 прошептала
 уронила (т. е. произнесла)
 затаилась
 открылась
Фаддей
 забеспокоился
 загорелся захватить
 зачастил
 требовал
 наседал с горячностью

Один день из жизни Матрёны Васильевны - смысл повседневного
существования:
-лишь бы не запоздниться
(вставать в четыре-пять утра),
- кланяясь лесным кустам,
возвращаться домой просветлённой,
с доброй улыбкой;
-тихо, вежливо, стараясь не шуметь
хлопотать утром по дому;
- запасаться на зиму топливом,
постоянно рискуя попасть под суд;
- бескорыстно помогать всем
(родственникам, соседям, колхозу);
- кормить козьих пастухов,
выкладываясь перед другими хозяйками и вгоняя себя в большой расход.
А Матрена «с Богом» жила.
Автор подчеркивает в своей героине смиренное, беззлобное отношение к жизни. Она никого не обвиняет в своем бедственном положении, ничего не требует.
Матрена остается праведницей до последних дней своей жизни.
Только лишь фраза одной старухи переводит план повествования из бытового в бытийный: «Две загадки в мире есть: как родился — не помню, как умру — не знаю». Авторскую же точку зрения предельно емко выражает фраза: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».
В то же время в образе Матрены А.И. Солженицын воплотил лучшие черты русской женщины.
Главная тема рассказа - «чем люди живы».
НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА
Праведница Матрена – нравственный идеал писателя, на котором, по его мнению, должна основываться жизнь общества.
Народная мудрость, вынесенная писателем в первоначальное название рассказа, точно передаёт эту авторскую мысль.
Однако, не смотря на весь трагизм произведения, рассказ проникнут авторской верой в жизнестойкость России.

Ключевые слова:
Александр Исаевич Солженицын, рассказ «Матрёнин двор», трагизм, рассказ-притча, картины послевоенной деревни.
Основные понятия:
o Тема (мотив) произведения - это предмет изображения, иначе говоря – материал, взятый для отображения в произведении. По сути, тема является отправной точкой создания любого произведения.
o Трагизм - трагический элемент в литературном, музыкальном произведении.
o Притча - в старинной литературе: иносказательный рассказ с нравоучением.
o Идея произведения - это главная мысль произведения, в которой выражается оценочно-эмоциональное отношение писателя к тем явлениям, которые им изображены.
o Сюжет как сложное целое состоит из элементов: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка + эпилог, пролог.
o Композиция – это построение произведения, соотнесенность компонентов художественной формы, соединенных в целое. Важными элементами композиции являются лирические отступления и вставные эпизоды, цель которых – выражение автором своих мыслей, чувств и расширение пространства произведения соответственно.
Разбор типового тренировочного задания
Почему Солженицыну не удалось закончить обучение в Институте философии, литературы и истории?

1.из-за отсутствия денег на обучение;
2.из-за того, что Солженицына арестовали;
3.из-за начала войны;
4.из-за отсутствия у Солженицына способностей к литературе.

Алгоритм выполнения задания:
1) прочитайте задание,
2) вспомните биографию А.И. Солженицына;
3) напишите верный ответ.
Солженицыну не удалось закончить обучение в Институте философии, литературы и истории …

1.из-за отсутствия денег на обучение. – это неверный вариант.
2.из-за того, что Солженицына арестовали. – это неверный вариант.
3.из-за начала войны. – это верный вариант.
4.из-за отсутствия у Солженицына способностей к литературе. – это неверный вариант.

Следовательно, верный ответ № 3.

Разбор типового контрольного задания
Назовите качества Матрёны, позволившие автору считать её праведницей
1.трудолюбие, способность видеть радость в труде и помогать всем без платы
2.готовность к самопожертвованию во имя других
3.сердечность, простота
4.не гналась за нарядами, украшающими злодеев
Алгоритм выполнения задания:
1) прочитайте задание,
2) вспомните главную героиню Матрену;
3) напишите верный ответ.
Назовите качества Матрёны, позволившие автору считать её праведницей:
1.трудолюбие, способность видеть радость в труде и помогать всем без платы. – это верный ответ.
2.готовность к самопожертвованию во имя других. – это верный ответ.
3.сердечность, простота. – это верный ответ.
4.не гналась за нарядами, украшающими злодеев. – это неверный ответ.
Следовательно, верные ответы №1, 2, 3.

Дополните текст словами.

Рядом художественных А.И. Солженицын подчеркивает в , как далеки достижения цивилизации от реальной жизни в российской глубинке. Об изобретении новых машин и искусственных Земли слушают по радио как о чудесах света, от которых ни толку ни проку не прибавится. Все также вилами будут грузить крестьяне да есть пустую картошку или кашу.
деталей
рассказе
крестьянина
спутников
торф

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6