Химия. 8 класс

Урок 17. Основания: классификация, номенклатура, получение

Конспект
Основания: классификация, номенклатура, получение, свойства
Каждый из вас в своей жидкости сталкивался с основаниями. Они есть в батарейках, в лекарственных препаратах, в строительном растворе. Они бывают окрашенными в разные цвета. Бывают едкими настолько, что о некоторых из них говорят: это едкий натр или едкое кали. И все же, все они основания.
Посмотрите на химические формулы: NaOH, Ba(OH)2, KOH. У всех веществ есть общая группа – гидроксогруппа или гидроксильная группа. Гидроксильная группа связана с атомом металла. Теперь мы можем сказать, какие вещества называют основаниями. Основания – это сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов, соединённые с одной или несколькими гидроксогруппами (гидроксильными группами).
Названия оснований образуются так. Указываем наличие гидроксильной группы (гидроксид), добавляем название металла в родительном падеже: Zn(OH)2 – гидроксид цинка, Fe(OH)3 – гидроксид железа. Если металл имеет переменную валентность, указываем это в названии: Fe(OH)3 – гидроксид железа (III).
По растворимости в воде основания можно разделить на две группы: растворимые в воде (щелочи) и нерастворимые в воде.
Тривиальные названия некоторых оснований
Баритовая вода – насыщенный водный раствор Ba(OH)2
Известковая вода – насыщенный водный раствор Ca(OH)2
Гашеная известь – Ca(OH)2
Сода каустическая, едкий натр, каустик – NaOH
Едкое кали – KOH

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6