Химия. 8 класс

Урок 12. Озон. Аллотропия кислорода. Состав воздуха. Горение

Конспект
Озон. Аллотропия кислорода. Состав воздуха. Горение
Кислород – химически активное вещество, частым признаком реакций с его участием является выделение тепла и света, поэтому их называют реакциями горения. Горение веществ на воздухе и в чистом кислороде протекает различно: тлеющие на воздухе угли в чистом кислороде горят ярким пламенем, свеча, горящая на воздухе ровным пламенем, в кислороде горит ярко. Так происходит потому, что в воздухе содержание кислорода по объёму составляет около 21%.
Воздух – это смесь различных веществ. Состав воздуха был изучен не сразу – сначала было установлено наличие кислорода, углекислого газа и азота в воздухе, спустя сто лет были открыты инертные газы аргон, неон, криптон. В настоящее время в составе воздуха можно выделить постоянные, переменные и случайные компоненты Постоянными компонентами являются азот, кислород, аргон и другие инертные газы, их содержание практически не зависит от того, в каком месте земного шара взята проба сухого воздуха. Переменные компоненты – это углекислый газ и водяной пар. Их содержание зависит от климатических условий и от деятельности человека. Большое значение деятельность человека имеет в связи с увеличением роли случайных компонентов в воздухе – это соединения азота, серы, органические вещества, механические примеси.
Почему так легко дышится после грозы? Это чувствуется запах озона – газа, который образуется из кислорода под действием электрического разряда: 3O2 = 2O3.
Действие ультрафиолетового излучения тоже приводит к образованию озона.
Озон – это газ синего цвета с резким запахом. Когда концентрация озона в воздухе невысока, запах кажется нам приятным. В больших концентрациях озон токсичен, разрушительно действует на слизистую оболочку дыхательных путей, органы дыхания, кровь. Озон – нестойкий газ, с течением времени он превращается в кислород.
И озон, и кислород образованы атомами одного и того же химического элемента. Такие вещества называют аллотропными модификациями химического элемента. Аллотропия – существование химического элемента в виде двух и более простых веществ.
Роль озона: защита Земли от жёсткого ультрафиолетового излучения, озонирование питьевой воды, дезинфекция помещений и инструментов.
Справочный материал
Основные области использования некоторых инертных газов
Гелий
Заполнение воздушных шаров и дирижаблей. Разбавитель кислорода в дыхательных смесях для проведения подводных работ.
Аргон
Создание инертной среды при проведении химических реакций. Для заполнения люминесце́нтных ла́мп.
Неон
Охладитель в криогенных установках. В сигнальных лампах на маяках и аэродромах. В световой рекламе (оранжево-красное свечение).
Криптон
Для заполнения ламп накаливания. Производство сверхмощных лазеров.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6