Химия. 8 класс

Урок 10. Расчёты по уравнениям химических реакций. Обобщение знаний по теме «Первоначальные химические понятия»

Конспект
Расчеты по уравнениям химических реакций. Обобщение знаний по теме «Первоначальные химические понятия»
Химия, наряду с биологией, физикой и географией, является естественной наукой, то есть наукой, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку, природных явлений. Предметом изучения химии являются вещества в самом широком понимании этого слова. Вещества состоят из молекул, атомов или других частиц. Вид атома называют химическим элементом. В химии есть свой язык: буквами в нем являются знаки химических элементов, которые обозначают атом – мельчайшую химически неделимую частицу вещества. Словами в химии являются химические формулы, которые показывают состав вещества, а предложениями – химические уравнения, которые являются условной записью превращения одних веществ в другие.
Химия – наука количественная. И атом, и молекула имеют массу, которая измеряется в атомных единицах массы. Физическая величина количество вещества позволяет считать молекулы не штуками, а порциями. Без точных расчетов немыслимо ни одно производство. На точных химических расчётах основана металлургия, химическая и текстильная промышленность, военное дело и фармакология, медицина и остальные области, связанные с использованием вещества. Да и в быту нам необходимо применять расчёты, связанные с веществами.
Научимся проводить расчёты по уравнению химической реакции.
Дана химическая реакция: 4P + 5O2 = 2P2O5
Данные коэффициенты означают, что для получения 2 молекул оксида фосфора (V) необходимо взять 4 атома фосфора и пять молекул кислорода.
А сколько молекул оксида получится, если мы возьмём 2 атома фосфора? Если из 4 атомов фосфора образуется 2 молекулы оксида, то из 2 атомов фосфора образуется 1 молекула оксида. Такое число частиц соответствует определённому количеству вещества.
В химических уравнениях коэффициенты показывают мольные соотношения, в которых реагируют вещества и образуются продукты реакций.
Определим количество вещества кислорода, необходимое для полного сгорания 0,2 моль фосфора. Нам известно количество вещества фосфора. Чтобы узнать количество вещества кислорода, нам необходимо определить, в каких соотношениях реагируют фосфор и кислород по уравнению химической реакции.
Это соотношение должно сохраниться.
v (O2) = х моль O2 = 0,2 * 5 : 4 = 0,25 моль
А можно ли определить количество вещества одного реагента, если известна масса другого реагента? Определим количество вещества оксида фосфора, которое можно получить при сгорании фосфора в 8 г кислорода.
Для того чтобы узнать количество вещества оксида фосфора, необходимо знать количество вещества любого участника процесса. Про фосфор нам ничего не известно, а вот у кислорода нам известна масса. Если мы найдём количество вещества кислорода, то найдем и количество моль оксида фосфора (V). Нам известна масса кислорода, а масса и количество вещества связаны соотношением:
А если нам нужно узнать не количество вещества, а его массу? Тогда наше решение дополнится ещё одним действием, потому что, зная количество вещества, легко найти массу. Найдём массу оксида фосфора (V) из нашей задачи.
m = ν * M;
m (P2O5) = ν (P2O5) * M (P2O5) = 0,1моль * (31 * 2 + 16 * 5) г/моль = 14,2 г
Точно таким же способом можно найти и объём, и число частиц.
При решении задач на нахождении массы или объёма одного участника химического процесса по известной массе или объёму другого участника химического процесса можно использовать такой алгоритм:

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6