Биология. 9 класс

Урок 29. История развития органического мира


Ученые считают, что Земля как планета существует более 5 млрд. лет. История Земли разделяется на длинные промежутки времени – эры. Эры подразделяются на периоды, периоды – на эпохи. Название эр имеют греческое происхождение: катархей, архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой.
Жизнь зародилась в начале архея. Сведения о ранних этапах развития жизни очень скудны. Известно, что в ранних архейских породах обнаружены остатки прокариотических организмов - бактерий и цианобактерий. В конце архея возникли эукариотические одноклеточные, а затем и колониальные организмы.
В протерозое – эре ранней жизни – продолжалось усложнение организмов. Широкого распространения и многообразия достигли водоросли. Среди животных возникло большое разнообразие кишечнополостных и губок. К концу эры появились все типы беспозвоночных, а также первые хордовые. Практически вся жизнь была сосредоточена в водной среде. В атмосфере продолжалось накопление кислорода.
В палеозое – эре древней жизни – выделяют следующие периоды: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, или карбон, пермский.
Кембрийский период. В морях кембрия были распространены водоросли, животный мир был представлен полипами, губками, червями, иглокожими и членистоногими.
В морях ордовика были распространены членистоногие и головоногие моллюски, появились бесчелюстные позвоночные.
В силуре произошло два знаменательных события: выход растений на сушу и появление первых наземных растений – риниофитов. В силуре появились грибы и первые лишайники.
В девоне широко распространились высшие споровые растения. Первыми наземными беспозвоночными были многоножки, паукообразные. Появились примитивные челюстные рыбы, от них произошли акулы и кистеперые рыбы. От кистеперых рыб произошли первые амфибии.
В обширных болотистых лесах карбона земноводные достигли наибольшего разнообразия. Появляются примитивные насекомые, примитивные формы рептилии.
В пермский период климат стал суше и прохладнее, что привело к вымиранию крупных папоротниковидных. Среди растений господствовали голосеменные растения. В этот период вымерли многие крупные морские моллюски, трилобиты, насекомые, паукообразные, крупные рыбы, земноводные.
В мезозое - эре средней жизни – выделяют три периода: триасовый, юрский и меловой.
В триасе климат стал более сухим, сократилось количество водоемов. Наступает расцвет голосеменных и пресмыкающихся, в том числе и динозавров. Появилось множество различных насекомых.
В юрский период динозавры достигли пика своего разнообразия и поистине стали властелинами планеты. Также появились первые птицы.
В меловой период возникли и быстро распространились покрытосеменные растения, сумчатые и плацентарные млекопитающие. В конце мелового периода произошло массовое вымирание многих видов животных, в том числе и динозавров. Большинство ученых связывают это с изменением климата. В условиях общего похолодания преимущества получили теплокровные – птицы и млекопитающие.
Кайнозой – эра новой жизни, в которой выделяют три периода: палеоген, неоген и антропоген. Антропоген также называют четвертичным периодом.
В палеогене климат был ровным, тропическим. Сформировались все основные группы цветковых растений. Млекопитающие заняли господствующее положение, произошли хищные и примитивные копытные.
В неогене появились хоботные, парно- и непарнокопытные, все группы современных хищников и китообразные. От разных групп рукокрылых произошли и другие отряды млекопитающих. В середине неогена широко распространились предковые формы человекообразных обезьян.
В антропогене произошло мощное похолодание, территории северного полушария четырежды подвергались мощным оледенениям. Среди животных этого периода наиболее известны мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и другие животные. Около 10 тысяч лет назад человек от собирательства и охоты перешел к земледелию и скотоводству. С этого времени основные изменения, происходящие в биосфере, связаны с хозяйственной деятельностью человека.
Подведем итог.
Жизнь зародилась в начале архейской эры и была представлена бактериями и цианобактериями, позже – колониальными формами.
В протерозое распространились и достигли многообразия водоросли, кишечнополостные и губки, появились беспозвоночные и первые хордовые.
В палеозое происходит выход жизни на сушу, господствующее положение теперь занимают высшие споровые растения, появляются насекомые, кистеперые рыбы, амфибии и рептилии.
В мезозойскую эру господствуют голосеменные растения и рептилии, появляются млекопитающие и покрытосеменные растения. К концу эры происходит массовое вымирание многих видов животных.
В кайнозойскую эру господствующее положение занимают покрытосеменные растения и млекопитающие. Появился человек.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6