Биология. 8 класс

Урок 6. Гуморальная регуляция

Конспект
Человек, как и все другие живые существа, обладает рядом свойств и признаков. К ним относятся такие признаки, как способность к движению, обмен веществ и энергии, рост, развитие, размножение. Важнейшим признаком является способность к саморегуляции на всех уровнях организма, начиная с клеточного. Благодаря саморегуляции организм поддерживает относительное постоянство состава, свойств и функций своей внутренней среды, называемое гомеостазом. В условиях постоянно меняющейся внешней среды это жизненно важно.
У высших животных и человека выделяют 2 способа регуляции: гуморальный и нервный. Давайте сравним их между собой. Гуморальная регуляция – наиболее древний способ регуляции, связанный с выделением химических веществ (гормонов) непосредственно во внутреннюю среду (в кровь). Гормоны выделяются особыми органами – железами внутренней секреции, или эндокринными железами и сравнительно медленно распространяются по всему организму. Действуют они довольно продолжительное время. В отличие от гуморального, нервный способ регуляции эволюционно более молодой. Участвуют в нем клетки нервной системы (нейроны), которые способны с большой скоростью (до 100 м/с) проводить нервные импульсы электрической природы. Они оказывают краткосрочное, адресное действие на определенный орган или его часть. В организме гуморальный и нервный способы регуляции тесно взаимосвязаны и можно говорить о единой нейрогуморальной регуляции.
К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и некоторые другие железы. Главная их особенность – они не имеют специальных протоков и выделяют свои секреты (гормоны) непосредственно в кровь. Гормоны обладают целым рядом особенностей, которые позволяют им выполнять задачу регуляции функций в организме. Во-первых, гормоны высокоспецифичны, то есть действуют избирательно только на так называемые клетки-мишени, воспринимающие их действие с помощью рецепторных молекул, расположенных на наружной стороне мембраны или в ядре. Во-вторых, гормоны активны и оказывают достаточное действие на клетки-мишени в очень малых количествах. В третьих, требуется постоянное поступление гормонов в кровь, так как они быстро разрушаются. Кроме желез внутренней секреции, в организме человека присутствуют железы внешней секреции. К ним относят железы кожи, слюнные железы, железы желудка и кишечника, печень. Они имеют протоки и выделяют свои секреты во внешнюю среду - на поверхность тела или в полости органов. Железы смешанной секреции – поджелудочная железа и половые железы (гонады), выделяют свои секреты как непосредственно в кровь, так и в полости органов.
Главной эндокринной железой, «дирижером оркестра гормонов», является крохотный гипофиз, массой всего 0,5 – 0,7 г. (впрочем, все железы внутренней секреции не отличаются большими размерами). Он расположен в полости черепа, в особом углублении, которое называется «турецкое седло». В гипофизе выделяют три доли: переднюю, промежуточную и заднюю. Наиболее значимы гормоны, выделяемые передней долей. Прежде всего, к ним относится гормон роста, или соматотропный гормон, усиливающий биосинтез белков, деление и рост клеток. Также передняя доля гипофиза вырабатывает так называемые тропные гормоны, регулирующие работу всех других эндокринных желез (за это гипофиз и получил свое образное название): тиреотропный гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы, гонадотропный гормон, влияющий на работу половых желез, адренокортикотропный гормон (АКТГ) – регулятор работы коры надпочечников.
Гормоны задней доли гипофиза – это вазопрессин, управляющий обратным всасыванием воды из первичной мочи в нефронах почек и окситоцин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры, что важно, например, при родах. Гормон промежуточной доли - меланоцитостимулирующий (МСГ) контролирует выработку меланина – пигмента черного цвета. Деятельность гипофиза взаимосвязана с отделом промежуточного мозга – гипоталамусом. В результате можно говорить о единой гипоталамно-гипофизарной регуляторной системе. В ее работе четко прослеживается связь нервного и гуморального способов регуляции.
Рассмотрим другие эндокринные железы. Щитовидная железа находится на шее впереди гортани. Ее гормон – тироксин регулирует скорость обменных процессов в организме. Для его выработки требуется иод. Надпочечники находятся на верхнем полюсе почек и вырабатывают так называемые гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Благодаря их действию, а также действию симпатического отдела нервной системы усиливается сердцебиение, учащается дыхание, возрастает потребление глюкозы клетками, возрастает артериальное давление крови. Все это помогает лучше справиться с нагрузками во время стресса.
Железы смешанной секреции вносят свой вклад в регуляцию функций в организме. Так, поджелудочная железа наряду с панкреатическим соком, выделяемым в полость 12-перстной кишки, непосредственно в кровь выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в плазме крови. Половые железы выделяют половые клетки в полость органов (яйцеклетки) или наружу (сперматозоиды) и вырабатывают женские (эстрадиол, прогестерон) и мужские (тестостерон) гормоны. Эти гормоны регулируют рост и развитие организма, формирование вторичных половых признаков, созревание половых клеток.
Как и в работе других органов, в работе желез эндокринной системы возможны различные нарушения. Их воздействие на организм очень велико. Выделяют гипофункцию какой-либо железы – недостаток выработки гормонов и гиперфункцию – избыток выработки гормонов железой. Гипофункция соматотропина в детском возрасте приводит к карликовости, гиперфункция у детей – к гигантизму, у взрослых – к акромегалии – разрастанию костей лица и конечностей. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы у детей вызывает болезнь под названием кретинизм, которая характеризуется умственной отсталостью и заторможенностью. Эта же ситуация у взрослых приводит к микседеме, или слизистому отеку. Больные микседемой вялые, склонные к полноте, слабы, у них нарушен иммунитет. Для профилактики гипофункций щитовидной железы в некоторые продукты, например, соль, хлеб, специально добавляют микродозы иода. Особенно это актуально для районов, характеризующихся недостатком иода в питьевой воде. Гиперфункция щитовидной железы – базедова болезнь, при которой резко возрастает возбудимость, раздражительность, ускоряется обмен веществ, характерны потеря веса и пучеглазие. Недостаточная выработка инсулина приводит к тому, что в плазме крови резко возрастает уровень глюкозы, так как клетки перестают ее усваивать, и организм вынужден выводить ее с мочой. В результате головной мозг, главный потребитель энергии в организме, не получает ее в достаточном количестве. Отсюда возможны обмороки, судороги и смерть. В таких случаях инсулин вводится в кровь больных.
Подведем небольшой итог. Благодаря саморегуляции в организме поддерживается постоянство состава, свойств и функций – гомеостаз. Существуют 2 способа регуляции, которые действуют взаимосвязанно – нервный и гуморальный. Гуморальную регуляцию обеспечивают эндокринные железы, выделяющие свои секреты (гормоны) непосредственно в кровь. Главные органы эндокринной системы – гипофиз и регулирующий его работу гипоталамус. Они контролируют работу всех остальных эндокринных желез. Многие нарушения работы органов эндокринной системы могут быть скорректированы введением соответствующих гормонов.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6