Биология. 8 класс

Урок 28. Бодрствование и сон

Конспект
Бодрствование — состояние активности соматической нервной системы, являющееся противоположностью сна, который предназначен для отдыха этой системы. У взрослых людей бодрствование и сон — два основных физиологических состояния, возникающие циклически, причём примерно 2/3 суток приходится на бодрствование.
Сон - это особое состояние мозга и всего организма в целом, характеризующееся расслаблением мышц, слабой реакцией на внешние раздражители. Для того чтобы возникло состояние сна, в мозге вырабатывается серотонин.
В норме продолжительность сна составляет 8 часов.
Период сна разбивается на несколько. Во время полного цикла период медленных и низкоамплитудных электрических колебаний на электроэнцефалограмме сменяется периодом, когда отмечаются быстрые волны.
В соответствии с этим различают сон глубокий (медленноволновый) и поверхностный (быстроволновый). В среднем отмечается 4-6 таких циклов за ночь. На быстрый сон приходится примерно 25% всего времени.
Человек видит сны во время быстрого сна. В это время можно наблюдать повышенную активность мозга, движения глазных яблок, иногда спящий начинает говорить. Эта фаза возникает примерно через каждые полтора часа и длится 15—20 мин. Во время глубокого, медленного сна ритмическая активность мозга понижается. Дыхание и частота сердечных сокращений замедляется. Таким образом, сон представляет собой периодическую смену различных функциональных состояний мозга. В регуляции сна важная роль принадлежит гормонам – норадреналину и серотонину.
Сновидения – своеобразное отражение полученной информации в виде зрительных образов.
И.П. Павлов рассматривал сон как охранительное торможение. Сон предохраняет нервную систему от переутомления, восстанавливает ее функции. Большинство мышц во сне находятся в расслабленном состоянии, причем человек способен длительно сохранять определенную позу тела. По мере погружения в сон ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными.
Потребность в продолжительном сне меняется с возрастом. подростки должны спать не менее 10 часов, взрослым достаточно 8 ч. Очень важно, чтобы сон был крепким, полноценным.
Во время сна происходит восстановление мембран нейронов, которые были повреждены во время интенсивной деятельности в состоянии бодрствования. Во время сна происходит выработка и доставка к месту их использования многих химических регуляторов деятельности мозга.
Во время сновидений происходит пересортировка информации, полученной в период бодрствования, и решается вопрос, что помнить, а что забыть. А вот психолог
3. Фрейд предположил , что в снах выражаются те идеи и побуждения, которые во время бодрствования скрыты в подсознании человека.
Наиболее часто встречающимся расстройством сна является бессонница. Причём обычно бессонница – вторичная проблема, и устранять надо причину. Например, перестать пить кофе за несколько часов до сна. Очень часто пожилые люди, жалующиеся на бессонницу, на самом деле спят совершенно достаточно, так как любят подремать час-другой днём, а с возрастом потребность в сне всё время снижается.
Сон и бодрствование – это проявление суточных ритмов. Сон обеспечивает восстановление работоспособности, переработку и усвоение полученной во время бодрствования информации.
Гигиена сна:
-Придерживаться графика отхода ко сну и подъёма,а весь сон должен занимать не менее 8. Сон обязательно должен захватывать период от полуночи до пяти утра, в эти часы вырабатывается максимальное количество мелатонина – гормона долголетия.
-За 2 часа до сна не принимать пищу, в крайнем случае, выпить стакан тёплого молока.
-Вечерняя прогулка поможет уснуть быстрее.
-При сложностях с засыпанием желательно принять перед сном тёплую ванну с настоем успокаивающих трав (пустырник, душица, ромашка, мелисса) и морской солью.
-Перед сном обязательно проветрить помещение.
-Температура в спальне не должна опускаться ниже +18 С.
-Спать полезнее на ровной и твёрдой поверхности, а вместо подушки использовать валик.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6