История. 7 класс

Урок 15. Внутренняя политика Российского государства в первой трети XVI в.

Конспект
К началу 16 века московские князья добились значительных успехов в деле объединения и централизации Русских земель.
Иван III к 1503 году присоединил Ярославль, Ростов, Новгородскую землю и Тверское княжество.
Успешные войны с Великим княжеством Литовским вернули Москве земли в верховьях Оки, города Вязьму, Чернигов, Брянск, Стародуб.
Сам правитель Иван III принял титул «государь всея Руси», что поставило его в один ряд с монархами Европы. Титул также обозначил претензии московского князя на все земли, ранее принадлежавшие Древней Руси.
Иван III был женат дважды. От первого брака с тверской княжной Марией Борисовной у него был сын Иван Молодой.
После смерти первой жены Иван III женится на византийской принцессе Софье Палеолог. У правящей четы было 11 детей, включая будущего правителя Василия III.
Взойдя на престол в 1505 году после смерти своего отца, Василий III завершает постройку Кремля, возводит Архангельский собор, ставший усыпальницей московских государей.
Царь был женат дважды. Брак с первой женой Соломонией Сабуровой был бездетным, поэтому Василий разводится с ней и женится второй раз на молодой литовской княжне Елене Глинской. От второго брака родились сыновья Иван и Юрий.
Царь энергично боролся за централизацию государства. В 1510 году к Москве отошел Псков, его вече было уничтожено, вечевой колокол снят и увезен в Москву.
После трех походов на Литву в 1514 году войско Василия III заставило сдаться Смоленск. Город стал главной крепостью на западной границе государства.
В годы, смоленской войны, Василию III удалось прибрать к рукам земли Волоцка и Калуги. В 1521 году к Москве присоединились Рязанское и Угличское княжества, а в 1523 – Новгород-Северское.
Складывание политической территории единого великорусского национального государства завершилось: «Василий III тем самым не только не унизил России, но возвысил оную» (что означает «ту самую»).
Теперь предстояло провести централизацию: установить единую систему управления страной, общее законодательство, административное деление государства и создать общее войско.
Система управления единым государством начала складываться еще при Иване III.
Во главе государства Великий князь и государь всея Руси. Только он мог издавать законы, вести переговоры с иностранными государствами, объявлять войну и заключать мир, чеканить монету.
Из представителей самых знатных родов состояла Боярская дума. Она включала всего 5-10 человек. С ней царь советовался по особо важным вопросам.
Казна занималась сбором государевых налогов и архивом.
Дворец управлял личным хозяйством князя и принадлежащими ему землями.
Для управления на местах государь вводит новые административные единицы: уезды, станы и волости.
Во главе уездов были поставлены наместники. На места они приезжали со всем своим двором: слугами и холопами – и содержались за счет местного населения, которое должно было обеспечивать их хлебом, мясом, рыбой, овсом... т.е. всем необходимым. Такая система называлась «кормление». Наместник в уезде творил суд, взимал штрафы и судебные пошлины в государственную казну.
Вместо княжеских дружин было создано единое войско на основе раздачи поместий. Поместьем назывался участок земли с крестьянами, отданный конкретному лицу на условии несения им военной службы. Средний размер такого поместья - 20 – 25 крестьянских дворов. Такой участок нельзя было продать, подарить, заложить. Можно было только передать по наследству, если сын шел служить вместо отца.
Василий 3 завершил объединение государства и укрепил княжескую власть. Он «двигался вперед шагами, размеренными и приблизился к цели, к величию России, не оставив преемникам ни обязанности, ни славы исправлять его ошибки; был не гением, но добрым правителем; любил государство более собственного великого имени, и в сем отношении достоин истинной, вечной хвалы, которую не многие венценосцы заслуживают».
Николай Михайлович Карамзин

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6