История. 7 класс

Урок 34. Повторительно-обобщающий урок по теме «Россия и мир в XVI—XVII вв.»

Конспект
XVI - XVII век для России и многих государств мира стало временем складывания единых централизованных государств и укрепления абсолютной монархической власти.
Наиболее напряженными на протяжении этих двух столетий были отношения с Великим княжеством Литовским, Ливонским орденом и Швецией.
Войны с Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом длились почти непрерывно в течении всего 16 века. Русские правители стремились вернуть исконно русские земли на западе и получить выход к Балтийскому морю.
Иван III в войне 1500 – 1503 года вернул России города Чернигов, Брянск, Гомель и Новгород-Северский. Василий III в результате трех войн отвоевал Смоленские земли.
Менее успешной оказалась борьба за побережье Балтийского моря. Развязанная Иваном IV Ливонская война была проиграна. Вместо завоевания выхода к Балтийскому морю, Россия потеряла в этом регионе даже те позиции, которые имела раньше.
Вернуть утраченные земли, кроме Нарвы, удалось лишь Федору Иоанновичу.
На юго-востоке в 16 веке Россия значительно расширила свои территории за счет захваченных Иваном Грозным Казанского, Астраханского и Сибирского ханства.
Налаживаются торговые и политические отношения с Англией. Дважды побывавший в Москве английский посол Ричард Ченслер заключил договор с царем, добившись множества льгот и привилегий для торговли с Россией.
В конце 16 века России попыталась также развить отношения со Священной Римской империей и Речью Посполитой.
Императоры первой видели в России союзницу в борьбе с Османской империей, а вторая лелеяла надежду на возведение своего ставленника на российский престол. Надежды обеих не оправдались.
Крымское ханство после неудачного похода Казы-Гирея в 1591 году надолго прекратило угрожать южно-русским рубежам.
На юго-востоке успешно развиваются отношения с Персией, которую русские правители рассматривали не только как выгодного торгового партнера, но и военного союзника против Османской империи.
Именно Османская империя, Речь Посполитая и Швеция становятся главными соперниками России в 17 веке.
Речь Посполитая даже после неудачного посольства Льва Сапеги в Москву не оставляет надежд на российский трон. После смерти последнего царя из рода Рюриковичей она активно вмешивается в дела России, вместе со Швецией поставив ее на грань полной потери независимости.
Только общий патриотический подъем русского народа избавил страну от иностранной интервенции.
Новая династия российских царей главной свой целью видела возвращение Смоленска и других западных земель, утраченных в период Смуты.
Отношения между государствами осложнялись еще и присоединением в 1654 году Левобережной Украины по решению Переяславской Рады.
Только три кровопролитные войны с Речью Посполитой позволили России в 1667 году вернуть назад смоленские и северские земли.
Мирные отношения между государствами установились только под угрозой усиления общего врага Османской империи. В 1686 году между ними был заключен «Вечный мир».
В целом же в течение 17 века Россия установила прочные контакты с большинством европейских государств, а также с Персией и Китаем. Однако постоянные русские посольства действовали только в соседних странах.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6