История. 8 класс

Урок 14. Российское общество в Петровскую эпоху.Положение традиционных конфессий. Оппозиция реформам

Конспект
Сегодня на уроке мы выясним, что изменилось в жизни общества в годы правления Петра I, рассмотрим, как взаимодействовало государство и церковь, разберемся, как относились к реформам представители разных сословий и даже члены царской династии.
Петр I путем преобразований стремился достичь идеала регулярного государства, в котором все слои общества служат Отечеству. Каждый, в том числе и сам Петр, должен был делать «общее дело», обеспечивая развитие и процветание страны.
Дворяне, по мнению Петра, должны были нести государственную и военную службу. Молодые дворяне должны были учиться, неграмотным запрещалось женить-ся, покупать земли и крестьян.
Указ о единонаследии 1714 года запрещал дворянину дробить имение между своими сыновьями. Все, кроме одного могли служить и покупать себе имение самостоятельно: граждан-ские лица через 10 лет службы, военные – через 7.
В годы петровских реформ благодаря Табели о рангах дворянином мог знать и неродовитый человек, дослужившись до 14 чина. Многие сподвижники Петра тоже были выходцами из низших сословий и тем не менее занимали виднейшие должности. Так произошло с А.Д. Меншиковым, П.И. Ягужинским, Г. Остерманом. При этом старая аристократия сохранила свои земли и по-прежнему занимала высшие должности. Новая и старая аристократия сравнялись в своих правах.
Тем не менее, богатыми можно было назвать менее 1% дворян, основную массу составляли мелкопоместные дворяне.
Крестьянство являлось крупнейшем сословием в России, служение которого, по мнению Петра, заключалось в уплате податей и поставке рекрутов. Петровские преобразования слабо повлияли на повседневную жизнь крестьянина, прибавились лишь число податей и повинностей. Помимо подушной подати, крестьяне платили налоги на бани, бороды, «драгунские», «корабельные» и другие сборы, выставляли рекрутов и людей на строительство Петербурга. Кроме того, крестьяне обязаны были брать на постой солдат и офи-церов регулярной армии, обеспечивать их дровами.
В годы петровских реформ усилилось крепостное право. Во-первых, дворянам было роздано около 43 тыс. крестьянских дворов (175 тыс. человек). Во-вторых, с 1718 по 1724 годы прошла первая перепись населения, которая не только окончательно закрепила крестьян за их помещиками, но и уравняла владельческих крестьян и холопов. Имущество крепостных рассматривалось как собственность их владельца, иначе говоря, за долги помещика теперь отвечали и его крестьяне. Серьезным штрафом наказывался прием беглых крестьян. В 1724 году для крепостных были введены паспорта, что усложнило их уход на заработки. Теперь для того, чтобы стать отходником, крестьянину необходимо было письменное разрешение помещика, удостоверенное подписью представителя местной власти. В 1721 году Петр I осудил продажу крепостных и рекомендовал осуществлять продажу только по особой надобности и целыми семьями. Но результата не последовало: крепостные продолжали оставаться живым товаром. На протяжении всего петровского царствования вспыхивали крестьянские волнения.
Горожане. Обязанность горожан, по мнению Петра была в уплате податей и развитии промышленности. С 1720 года по западному образцу в городах появляются магистраты из выборных бургомистров и советников-ратников. Однако реальной силы эти должностные лица не имели, поскольку находились в подчинение местных городовых на-чальников-воевод.
«Регламент главного магистрата» 1721 г. Разделил всех горожан на «Регулярных», входивших в гильдии и цехи, и «подлых», нанимавшихся на черные работы. В 1-ю гильдию входили наиболее зажиточные горожане, крупные купцы, доктора, аптекари и другие. Во вторую – мелкие торговцы и ремесленники. Цехи включали мастеров, подмастерий и учеников. Старшины гильдий собирали налоги, причем состоятельные граждане платили за неимущих. Сословие горожан насчитывало около 600 тыс. человек, около 4 % населения России.
Закадровый текст: Важнейшим сословием XVIII века было духовенство. Петр считал, что его служба заключается в воспитании мирян, содержании школ и богаделен. Церковь, по мнению императора должна была подчиняться государству.
Именно поэтому, в 1700 году после смерти патриарха Адриана Петр не разрешил выбирать нового главу, а учредил должность «местоблюстителя патриаршего престола», которую занял рязанский патриарх Стефан Яворский. В 1701 году был учрежден Монастырский приказ, в ведении которого находились церковные земли и большая часть доходов с них. Приказ мог назначать настоятелей в обители, решать вопросы о пострижении в монахи или переходе в другие монастыри.
В 1721 году идеологом петровских реформ, киевским монахом Феофаном Прокоповичем был издан «Духовный регламент» - документ, определяющий положение церкви. Патриаршество отменялось, а для управления церковными вопросами создавался Святейший синод – коллегия из нескольких епископов и других священнослужителей под надзором светского чиновника обер-прокурора. Синод ведал вопросами богослужения, ересей, иностранных исповеданий. Он же формально избирал архиереев, хотя на деле получал на этот счет указания императора. Члены синода получали жалование, как государственные чиновники. Помимо всех остальных обязанностей, священники должны были вести метрические книги, куда записывались сведения о рождениях, браках и смертях, выявлять беглых. Прихожанам же предписывалось регулярно исповедаться, а священнику доносить о государственных преступлениях, раскрытых на исповеди.
В отношении старообрядчества и иных конфессий Петр I проявлял терпимость. Старообрядцы не преследовались, однако обязаны были платить двойной налог и носить особую одеж-ду. Кроме того, старообрядцам запрещалось занимать государственные должности.
Приглашая в Россию иностранцев, царь манифестом 1702 года разрешил им свободное отправление богослужений. В России стали строиться протестантские кирхи, католические храмы и костелы. Синод разрешил браки православных с иноверцами при условии сохранения христианского вероисповедания одного из супругов и крещения детей в православии. В 1715 году мусульманским помещикам запрещено было владеть православными крестьянами, при этом они сохраняли право на земли и постройки. После присоединения Прибалтики горожанам и дворянам гарантировалось сохранение лютеранской веры.
Петровские реформы тяжелым бременем легли на простое население империи. Возросшие налоги, рекрутские наборы, насильственное направление крестьян на строительства (строительство Петербурга и других крепостей и каналов), насильственное введение европейских порядков – все это стало причинами массовых народных выступлений.
Первое восстание вспыхнуло в Астрахани в 1705-1706 гг. Местный воевода и без того известный непомерными поборами и взятками, стал насильственно укорачивать платья мужчи-нам и женщинам, обрезать или вырывать бороды. По городу разошелся слух о насильственной выдаче замуж девушек за иностранцев, и в ночь на 30 июня 1705 года посадский люд, солдаты и стрельцы атаковали Астраханский кремль. Воевода и около 300 служилых людей были убиты. Подавить восстание удалось только с помощью калмыцкого хана в 1706 г.
Следующий мятеж возник из-за попыток ограничить казачье самоуправление и постоянного розыска беглых крестьян. Восстание возглавил донской казак Кондратий Афанасьевич Булавин. В 1707 году отряд Булавина уничтожил царский сыскной отряд, но войсковой атаман разбил восставших и вынудил их бежать в Запорожскую Сечь. Собрав значительные силы, восставшие заняли Черкасск, затем разделились и направились к Изюму, Саратову и Азову. Неудача Булавина под Азовом вынудила его вернуться в Черкасск, где он был убит. Однако после смерти предводителя сопротивление продолжалось до 1709 г., а крестьянские волнения не утихали до конца 1710 г.
Народные выступления поднимали старообрядцы, работники мануфактур и многие другие. Самой распространенной формой протеста было бегство. Реформы Петра вызвали непри-ятие и у аристократии, видевшей в них разрушение привычного уклада жизни. В начале царствования Петра лидером недовольных была его сестра Софья, после ее заточения в мона-стырь противники реформ стали группироваться вокруг сына царя Алексея. Царевич не поддерживал курс отца, и в 1716 году бежал из России в Австрию, где искал поддержку в борьбе с отцом. Но план Алексея не удался. Вскоре он был возвращен в Россию, предстал перед судом и был приговорен к смертной казни, однако при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме.
После этого Петр I изменил порядок престолонаследия. В 1722 году был подписан указ, по которому царь мог назначить себе любого преемника вне зависимости от степени родства. Однако сделать этого Петр так и не успел. Простудившись в 1725 году, он скоропостижно скончался.
Реформы Петра I коснулись всех сословий и сфер общественной жизни. Они буквально перевернули Россию, поставив ее в один ряд с европейскими державами. Но большие перемены дались очень большой ценой, из-за чего постоянно вспыхивали восстания и недовольства. Жизнь простого человека не изменилась к лучшему, а лишь дополни-лась новыми податями и тяготами.
Термины и понятия:
Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы
Рекрутская повинность – система комплектования рус. регулярной армии в 18–19 вв.
(Городской) Магистрат – выборное городское управление, ведавшее судебно-административными и податными делами города
Святейший синод – один извысших государственных органов в России в 1721–1917 гг. Ведал делами Православной церкви (толкованиерелигиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретикамии раскольниками).
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарев А.Я. История России. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 1.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6