История. 8 класс

Урок 21. Россия в системе международных отношений в середине XVIII в.

Конспект
Тема урока «Россия в системе международных отношений». Какое место на международной арене занимала Россия при преемниках Петра I? Какие еще страны играли ведущую роль в мировой политике? Какие развивались их взаимоотношения? В этом нам предстоит разобраться
К середине XVIII века расстановка сил в Европе значительно изменилась. В Испании к власти пришла династия Бурбонов, Франция переместила свои интересы в колонии, вступив в конфликт с Англией. На смену франко-австрийскому пришел франко-английский конфликт. Обе великие державы искали союзников. Для Франции ими стали Австрия, Речь Посполитая и Османская империя, Англия же привлекла на свою сторону протестантские германские государства, Швецию и Пруссию.
Как же развивались взаимоотношения России с этими странами?
Франция стала союзником России в годы Семилетней войны, однако Людовик XV опасался укрепления позиций России в Польше и ее усиления в Европе, а также нормализации отношений России и Турции.
В итоге Франция, являясь союзником России, оказывала финансовую и дипломатическую помощь ее противникам – Польше и Турции. Однако попытка Франции создать своеобразный «восточный барьер» против России закончилась неудачей, позиции некогда великой державы ослабевали, флот стал заметно уступать английскому. Кроме того, во Франции усиливались внутренние проблемы, приведшие в итоге к Французской революции.
Между Англией и Россией сохранялись давние торговые связи, закрепленные новым торговым договором 1734 года.
В 1750 году Англия присоединилась к русско-австрийскому союзному договору. Взамен Англия стремилась использовать российские войска против Франции, Елизавета Петровна была категорически против. Несмотря на то, что в годы Семилетней войны Россия стала союзником Франции, дипломатические отношения с Англией продолжались, велась активная торговля.
Петр III пытался примкнуть к англо-прусскому союзу, чтобы заставить Данию вернуть оккупированные земли Шлезвиг-Гольштейну. Однако английский король Георг III не поддержал этих устремлений. Дальнейшее сближение двух стран стало возможным только при Екатерине II.
Следует отметить, что постоянным было культурное взаимодействие России и Англии, знакомство с английскими достижениями в сфере науки, образовании, литературы и техники.
В 1726 году между Россией и Австрией была подписана конвенция о взаимной военной помощи. Во время русско-турецкой войны 1735 – 1739 года он был подписан повторно. Австрия поддержала Россию и в ходе Семилетней войны в союзе с Францией против Пруссии. Все это закладывало основу для дальнейших русско-австрийских отношений.
Помимо союзников, в Европе были и противники России, главным из которых стала Пруссия. После прихода к власти Фридриха II была создана одна из лучших европейских армий, в планах было завоевание главенствующей роли среди германских государств, а также расширение территории.
Такие стремления вызывали опасения у большинства европейских государств. После свадьбы Петра III(сына одного из немецких герцогов) и принцессы Ангальт-Цербстской Софии августы Фредерики (будущей Екатерины II) Фридрих питал большие надежды на благосклонность России. И действительно, Петр III заключил с Пруссией союзный договор, однако после дворцового переворота 1762 года отношения России и Пруссии вновь стали прохладными.
Еще одним противником России стала Швеция, вынашивающая планы реванша за поражения Северной войны. В 1741 началась русско-шведская война, длившаяся два года и закончившаяся неудачей Швеции. Новый мирный договор закрепил условия Ништадского мира.
В первой половине XVIII века серьезно изменилось положение Речи Посполитой. Из сильной державы она постепенно превращалась в ослабленное государство, сферу влияния ближайших держав – России, Пруссии и Австрии.
Еще одним ослабленным соседом России была Османская империя. В союзе с Австрией Россия выступила против Турции в 1735 – 1739 году. По окончании войны был заключен «вечный мир» Турции и Австрии.
Главными же интересами России в южном направлении было усиление влияния на Черном море и на Балканах, что вызывало еще большее осложнение отношений с Османской империей и Крымским ханством.
В целом, к началу 1760-х годов роль России возросла, ее влияние на международные дела усилилось.
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарев А.Я. История России. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 2.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6