История. 8 класс

Урок 23. Социальная структура российского общества второй половины XVIII в. Народы России. Религиозная и национальная политика Екатерины II

Конспект
Годы правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства. Какие же привилегии получили дворяне? Как складывалась жизнь других сословий? В этом нам предстоит разобраться сегодня на уроке
В течение XVIII века дворяне, вынужденные служить государству при Петре I, получали все новые и новые привилегии.
При Петре III был подписан Манифест о вольности дворянства, разрешивший представителям высшего сословия служить на государственных и военных должностях по своему желанию.
Манифест не был отменен женой Петра Екатериной II.
В годы дворцовых переворотов началась массовая раздача дворянам земель с крестьянами. Процесс этот продолжился и в 1762 – 1796 гг.
К концу столетия дворяне, составлявшие 1 % населения, владели 59 % крестьян.
Крепостное право, окончательно сформировавшись, распространилось вширь: на Украину и в Новороссию.
Однако большинство дворян не были богатыми и владели от 1 до 20 крестьянских душ. Чуть более богатые помещики имели не более 100 душ, дворяне средней руки – от 100 до 500 душ, и лишь немногие представители знати, связанные родственными отношениями имели в среднем по 1500 крестьян.
Многие предприимчивые дворяне заводили мануфактуры и заводы, на которых работали крепостные. В черноземной зоне нередки были случаи обогащения дворян за счёт увеличения запашки или оброка.
Полученные деньги тратились на предметы роскоши, строительство усадеб, заграничные путешествия.
Во времена Екатерины II дворяне получили новые должности. С 1775 года появились выборные уездные судьи, уездный капитан-исправник. А в 1785 году по Жалованной грамоте дворянству было создано дворянское самоуправление. Также грамота освобождала дворян от телесных наказаний, пыток и платежа личных податей, запрещала конфискацию наследственных имений и провозглашала права собственности на недра и леса. Дворяне могли быть лишены своего звания только по приговору дворянского суда, утвержденному Сенатом и императрицей.
Крестьяне составляли более 90 % населения. Среди них большую часть составляли «средние» мужики, около 15 -20 % крестьян были зажиточными, остальные относились к категории бедных и в случае неурожая попадали в зависимость к богатым соседям.
Всех крестьян империи можно разделить на несколько групп.
Государственные крестьяне не были подчинены помещичьей власти, считались подданными и приносили присягу императору. Лично свободные, они могли уходить в город на заработки, имели свое мирское самоуправление и свой сословный суд.
Дворцовые крестьяне находились в подчинении императорской семьи. Самому государю принадлежали кабинетские крестьяне, членам императорской семьи – удельные, дворцовые конюшни обслуживали конюшенные крестьяне.
Приписные крестьяне работали на казенных предприятиях вместо уплаты податей и выполняли неквалифицированные работы. На частных предприятиях трудились посессионные крестьяне.
Крепостные крестьяне находились в собственности помещика и не считались гражданами. По закону, хозяин не мог их только убить, все остальное было разрешено.
Однако вопреки расхожему мнению, большинство помещиков не были мучителями. Дворяне были заинтересованы в том, чтобы крестьяне исправно работали и платили налоги, в деревне не было расслоения, а потому отпускали крестьян на заработки и даже давали ссуды.
Екатерина II желала, чтобы в России появился слой зажиточных и просвещенных граждан, или «среднего рода» людей (о чем писала в «Наказе» 1767 г.).
Манифест 1775 года разделил горожан на мещан (с доходом менее 500 рублей) и купцов (имевших более 500 рублей в год).
Купцы, в свою очередь, делились на три гильдии и платили в казну по 1 % от капитала.
Жалованная грамота городам 1785 года разделила всех горожан на 6 разрядов. Городская верхушка освобождалась от телесных наказаний и подушной подати. В нее входили купцы I и II гильдии, иностранцы и именитые граждане.
Всем горожанам гарантировались права собственности на имущество, свободное заведение предприятий и торговлю. Также закон охранял честь и достоинство горожан. Все это способствовало развитию промышленности и торговли.
«Общество градское» избирало городскую думу, ведавшую благоустройством и другими городскими делами под контролем дворянина- городничего.
Однако горожане к концу века составляли только 4 % населения. Многие горожане имели свои пашни и огороды.
Отдельно следует охарактеризовать национальную и религиозную политику Екатерины II.
С 1762 по 1796 годы в состав Российской империи вошли территории Северного Причерноморья, Приазовья, Крыма, Правобережной Украины, Белоруссии, Курляндии, Литвы, а также земли между Бугом и Днестром. Эти территории сохраняли некоторые черты автономии, а также исторически сложившиеся особенности управления.
Наиболее ярко это проявлялось на Украине: сохранялось гетманство, административное деление, крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому. Однако для Екатерины это было неприемлемо, поэтому уже в первые годы правления были унифицированы и приведены в соответствие с российскими законами органы управления и административное деление Новгородской земли, Смоленска и Прибалтики.
В 1764 году было ликвидировано украинское гетманство, а в 1783 году запрещен переход крестьян от одного помещика к другому.
В июне 1775 года был издан Манифест об упразднении Запорожской Сечи, а значит, ликвидировалась казачья вольница. Отныне казаки входили в состав волонтерских отрядов и выступали в составе российской армии. Кроме того, они получили земли на Кубани, где должны были нести пограничную службу.
Далее на фоне карты появляются даты
1764 г. – ликвидация гетманства на Украине
1775 г. – упразднение Запорожской Сечи
Еще одним шагом в национальной политике стало приглашение иностранных переселенцев для освоения Нижнего Поволжья и Приуралья, Новороссии и Северного Кавказа
Согласно Манифестам 1762 – 1764 гг. иностранцам разрешалось поселяться, где они пожелают, а также пользоваться льготными кредитами и налоговыми льготами. Иностранцам гарантировалась свобода вероисповедания.
Особенно активно в Россию приезжали немецкие колонисты, селившееся в Поволжье. Новороссийский край осваивали сербы, молдаване, хорваты, а также греки и армяне. Все они имели возможность открывать свои церкви и получали землю и дома, но взамен должны были открывать фабрики, развивать ремесла и торговлю.
Привлечение иностранцев было бы невозможно без провозглашения принципа веротерпимости.
Безусловно, подавляющее большинство населения России исповедовало православие. К началу правления Екатерины II оно распространилось среди народов Поволжья и Приуралья, народов Сибири и некоторых Казанских татар.
Кроме того, в первые годы правления императрица распорядилась прекратить преследования старообрядцев, упразднить для них двойной налог и особые списки. Старообрядцам теперь разрешалось занимать государственные должности, свободно открывать церкви. Раскольники, в свою очередь, пошли на сближение с официальной церковью в форме «единоверия».
Свобода была предоставлена также католикам, протестантам, приверженцам буддизма (калмыкам, бурятам), мусульманам и иудеям. Территория проживания последних, однако, в 1791 году была ограничена чертой оседлости.
Сложнее дело обстояло в отношении башкиров, которые принимали активное участие в восстаниях. По этой причине в 1782 году был усилен контроль за башкирами посредством изъятия из рук старшин суда по мелким уголовным и гражданским делам.
Светская администрация стала следить и за деятельностью духовного магометанского собрания, решала вопросы о назначении духовных лиц, следила за исполнением воинской повинности.
Таким образом, в годы правления Екатерины II расширялись права высшего сословия – дворянства, в то время, как крепостное право распространялось на обширные территории и усиливалось. Национальная политика привела к унификации законов и органов власти на территории империи, в то время как религиозная политика строилась по принципу толерантности.
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарев А.Я. История России. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 2.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6