История. 8 класс

Урок 24. Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва

Конспект
Восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева продолжалось с 1773 по 1775 годы и было одним из самых кровавых восстаний в истории Российской империи.
Какие причины вызвали столь серьезное возмущение народа? Кто участвовал в восстании? Каковы были его итоги? К каким последствиям привело? Это нам предстоит выяснить сегодня на уроке.
Главной причиной восстания стало усиление крепостного права в годы правления Екатерины II. Помещики получили возможность распоряжаться крепостными по своему усмотрению, продавать, дарить, отдавать за долги. Можно было сослать крестьянина на каторгу за малейшую провинность, выпороть, подвергнуть пыткам. По закону дворянин не мог лишь убить крепостного, однако помещица Салтыкова Московского уезда до смерти замучила около ста своих крестьян.
Тяжелым было и положение крестьян на заводах и мануфактурах. Оторванные от своих семей, они работали по 12 – 15 часов в сутки.
Еще одной причиной послужила ликвидация казачьего самоуправления на Дону, а также тяжелое положение представителей нерусских народов: дворяне считали их людьми «второго сорта».
Эти причины вызывали многочисленные народные выступления, переросшие в 1773 году в крупнейшее восстание.
• Усиление крепостного права;
• Фактическое бесправие крестьян;
• Жестокость помещиков;
• Тяжелое положение приписных крестьян и работных людей на заводах и мануфактурах;
• Ликвидация казачьего самоуправления;
• Тяжелое положение народов Урала и Поволжья
Предводителем восстания стал Емельян Иванович Пугачев.
Он родился в начале 40-х гг. XVIII века в станице Зимовейской на Дону, был участников Семилетней и Русско-турецкой войн и дослужился до чина хорунжего.
Однако в 1771 году Емельян заболел и дезертировал из армии, очевидно, вынашивая другие, более амбициозные планы.
В 1773 году он объявился на Яике и заявил, что он – чудесно спасшийся император Петр Федорович. В подтверждение своих слов он показывал «царские знаки» - шрамы на груди, полученные им во время войны.
Емельян объявил народу, что желает свергнуть Екатерину с престола и стать народным царем. Затем началось привлечение сторонников. Энергичный и смелый Пугачев рассылал манифесты, где обещал сделать участников движения свободными казаками, освободить от податей и повинностей, казнить помещиков и судей.
Армия восставших очень быстро пополнялась за счет крестьян, рабочих, татар, башкир, калмыков, желающих освободиться от крепостного гнета.
В ходе восстания можно выделить три основных этапа.
Первый этап начался 17 сентября 1773 года. В течение месяца Пугачев вместе с постоянно растущей армией покорял одну крепость за другой, а 5 октября подошел к Оренбургу и осадил его. Численность восставших достигла около 30 тыс. человек, в их число вошли башкиры во главе с Салаватом Юлаевым.
Правительство направило против мятежников отряд генерала Кара, однако он был разбит отрядами восставших А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики.
Шестимесячная осада Оренбурга не принесла восставшим успеха, правительство же тем временем собрало большие силы во главе с А.И. Бибиковым. 22 марта 1774 года в битве под Татищевой крепостью царские войска одержали победу.
На втором этапе с апреля по июль 1774 года армия Пугачева отошла на восток и пополнилась за счет работных людей Уральских заводов. Кроме того, к восставшим присоединились удмурты и марийцы, общая численность армии возросла до 20 тыс. человек. Повернув на Казань, Пугачев взял окраины города, однако взять кремль ему не удалось – подоспели царские войска.
Третий этап начался с издания Пугачевым манифеста об освобождении крестьян от налогов и крепостной зависимости. Повсюду заполыхали крестьянские восстания. Пугачев тем временем занимал один за другим волжские города, подошел к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. 12 сентября 1774 года он был выдан казачьей верхушкой правительственным войскам, однако крестьянские выступления подавить удалось только через год.
Пугачев в специально изготовленной клетке был отправлен в Москву и предстал перед судом, после чего был приговорен к четвертованию.
10 января 1775 года восставшие были казнены на Болотной площади в Москве.
В других городах были казнены ближайшие соратники Пугачева: Хлопуша (Соколов), Белобородов, Зарубин-Чика. Салават Юлаев был бит кнутом и отправлен на каторгу. Без суда и следствия были казнены многие рядовые участники восстания.
Стремясь стереть из памяти восстание, Екатерина переименовала станицу Зимовейскую в Потемкинскую. Река Яик стала называться Урал, а яицкое казачество стало уральским
Выступление Е.И. Пугачева стало самым крупным народным движением за всю историю России. Впервые были выдвинуты требования не только свободы, но и борьбы с крепостничеством. Это было первое восстание, затронувшее помимо крестьян работных людей и представителей нерусских народов.
Однако восстание не смогло изменить к лучшему положение низшего сословия, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Меры по улучшению условий труда были приняты лишь на некоторых Уральских заводах.
Основные выводы:
Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс: ей свойственны были стихийный характер, локальность движения, неоднородность его социального состава, плохое вооружение, наивный монархизм, отсутствие ясной программы и целей борьбы.
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарев А.Я. История России. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 1.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6