История. 8 класс

Урок 25. Внешняя политика Екатерины II. Начало освоения Новороссии и Крыма

Конспект
Тема урока «Внешняя политика Екатерины II. Начало освоения Новороссии и Крыма» Как складывались отношения России с другими странами? Какие направления внешней политики можно выделить? Какие наиболее значимые события произошли? Кто командовал русской армией? Об этом мы узнаем сегодня на уроке
В годы правления Екатерины II можно выделить несколько основных направлений внешней политики: наиболее активным стало южное направление, где все более реальным стало обеспечение выхода к Черному морю, в западном направлении появилась возможность возвращения в состав России украинских и белорусских земель. Сохранялась задача обеспечения безопасности в северном направлении.
Великая Французская революция вызвала создание антифранцузской коалиции под эгидой Екатерины II. Все это обусловило основные направления развития внешней политики.
В 1768 году началась Русско-турецкая война. Турция начала войну, желая расширить свои владения в Северном Причерноморье. Россия же рассчитывала получить выход к Черному морю.
На начальном этапе бои шли с переменным успехом, однако после назначения на пост главнокомандующего П.А. Румянцева, Россия стала одерживать победы.
В июле 1770 г. турецкая армия была разгромлена у реки Ларги, а через несколько дней у реки Кагул.
Тем временем эскадра Балтийского флота под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова полностью уничтожила турецкую эскадру в Чесменской бухте 7 июля 1770 г.
В 1773 году Дунайская армия под командованием А.В. Суворова заняла Туртукай и форсировала Дунай.
Потерпев поражение, Турция запросила мира. Крестьянская война в России вынудила пойти на мир и русское правительство.
В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днепром, крепости Кинбурн, Керчь и Еникале, Кабарда. Турция признавала независимость Крымского ханства и право русского флота на беспрепятственный проход в Средиземное море через проливы.
Однако обе стороны понимали, что мир будет временным.
В 1787 году началась еще одна Русско-турецкая война.
На этот раз поводом к ней послужил переворот в Крыму и взятие власти ставленником Турции Девлет Гиреем. В ответ на это в 1783 году Крымское ханство, согласно манифесту Екатерины II, прекратило свое существование и вошло в состав России.
В июле 1787 года турецкий султан предъявил России ультиматум и потребовал возвращения Крыма, а в августе объявил войну, длившуюся до 1791 г.
Летом 1789 года войска Суворова разгромили турок в сражениях при Рымнике и Фокшанах, а в 1790 году после длительной осады была взята неприступная крепость Измаил.
Летом 1791 года победы в Керченском проливе и у мыса Калиакрия одержал русский Черноморский флот во главе с Ф.Ф. Ушаковым.
Турция была окончательно разгромлена.
По Ясскому миру 1791 года границей между Россией и Турцией стала река Днестр. Турция признавала все завоевания России в Северном Причерноморье.
По итогам Русско-турецкой войны Россия стала великой Черноморской державой. Началось освоение вновь присоединенных плодородных земель, в 1764 г. составивших Новороссийскую губернию. Самой большой проблемой здесь было отсутствие оседлого населения, поэтому основной задачей было заселение этих земель.
На новые земли были приглашены иностранцы из Дании, Германии, Австрии, Речи Посполитой. Продолжалась и практика переселения на новые земли православных колонистов (греков, сербов и др.) Переселенцы получали большие наследуемые участки земли и льготные кредиты, а также освобождались от уплаты податей на 10 лет.
Помимо раздачи земель иностранцам, большие земельные участки были переданы в руки государственных чиновников. Одним из крупнейших землевладельцев Новороссии стал князь А.А. Вяземский, земли здесь получили А.А. Безбородко, К.Г. Разумовский и др. Генерал-губернатором Новороссии стал Г.А. Потемкин, получивший 150 тыс. десятин земли.
Вместе с освоением пахотных земель началось строительство городов в Северном Причерноморье. Одним из первых и наиболее важных стал основанный в 1778 г. Херсон, ставший крупнейшим опорным пунктом в Черном море.
Еще одним крупнейшим городом стал Севастополь – военно-морская база в Крыму. Новым центром военного кораблестроения стал город Николаев.
В 1794 г. была основана Одесса – крупнейший порт на Черном море.
Еще одним шагом во внешней политике стало принятие Грузии под покровительство России. Грузинские цари пытались перейти под покровительство сильного соседа еще со времен Петра I.
В 1783 году был подписан Георгиевский трактат, по которому грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, в то время, как Россия выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии.
Русско-грузинские отношения продолжались и при преемниках Екатерины II.
Еще одним направлением внешней политики стали отношения России и Речи Посполитой.
Союзные Австрия и Пруссия неоднократно предлагали Екатерине II произвести разделы слабеющей Польши, однако императрица отказывалась из-за того, что на престоле был ее ставленник Станислав Понятовский. После побед России в Русско-турецкой войне опасность заключения союза Австрии и Турции вынудила Екатерину согласиться на разделы Речи Посполитой.
По договору 1772 года Прусиия заняла Поморье, Австрия – Галицию, а Россия – восточную Белоруссию и часть Ливонии.
Второй раздел произошел в 1793 году. К Пруссии отошло все балтийское побережье Польши, а к России – Белоруссия и правобережная Украина.
Тем временем в Польше началось восстание, направленное против дележа государства, под руководством Т. Костюшко. Россия, Австрия и Пруссия вновь ввели войска и подавили восстание.
По итогам третьего раздела в 1795 году Польша прекратила свое существование. К Пруссии отошли земли центральной Польши, к Австрии – Малой Польши, к России – основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь, а также подтверждено вхождение в состав России Курляндии.
В северном направлении Швецией вновь была предпринята попытка взять реванш за поражение в Северной войне. Кроме того, шведский король, выступая в союзе с Турцией, требовал от России отказаться от всех завоеваний в Причерноморье. Однако война со Швецией 1787 – 1791 года завершилась победой России, пересмотра границ между странами не произошло, а между Россией и Швецией были заключены союзнические отношения.
Следует отметить также политику России в отношении революционной Франции.
Екатерина восприняла и созыв Генеральных штатов, и взятие Бастилии 14 июля 1789 г.
Вскоре она потребовала, чтобы все российские подданные покинули Францию.
По поручению Екатерины был подготовлен план побега Людовика XVI и его семьи, который, однако, так и не состоялся.
После казни Людовика Россия стала формировать антифранцузскую коалицию для вторжения в революционную страну.
В 1795 году было заключено первое соглашение об отправке войск между Англией и Россией, однако осуществить этот поход Екатерина не успела.
Результатами внешней политики Екатерины II стал значительный рост территории страны за счет правобережной Украины, Белоруссии, Южной Прибалткики и Северного Причерноморья, территорий на Дальнем востоке и в Северной Америке. Население России увеличилось с 22 до 36 млн. человек.
Кроме того, Россия становилась крупнейшей мировой державой, влияющей на внешнюю политику не только европейских, но и Американских и Азиатских стран.
Выводы по теме:
Результатами внешней политики Екатерины II стал значительный рост территории страны за счет правобережной Украины, Белоруссии, Южной Прибалткики и Северного Причерноморья, территорий на Дальнем востоке и в Северной Америке. Население России увеличилось с 22 до 36 млн. человек.
Кроме того, Россия становилась крупнейшей мировой державой, влияющей на внешнюю политику не только европейских, но и Американских и Азиатских стран.
Всеобщая история. История Нового времени. 8 кл. Юдовская А. Я., Баранов П .А., Ванюшкина Л. М. / под ред. Искендерова А. А.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6