История. 8 класс

Урок 29. Общественная мысль, публицистика, литература в России второй половины XVIII века

Конспект
Сегодняшний урок будет посвящен общественной мысли, публицистике и литературе второй половине XVIII века. Какие стили господствовали в этом виде искусства? Что нового появилось? Какие авторы стали известными? О чем их произведения? В этом нам предстоит разобраться.
Как мы помним, в Европе в конце XVII века началась Эпоха Просвещения. Начало ей было положено после открытий Б. Паскаля, Г. Галилея, И. Нью-тона и других ученых, доказавших, что в мире существуют особые законы. Полученные знания не могли не отразиться на философских взглядах того времени. Философы и представители гуманитарных наук обратились к обществу и взглянули на него новым, критическим взглядом, отвергавшим традиционные представления церкви и религии. Знаменитые философы того времени Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, И. Кант, Т. Гобс впервые заговорили о естественных правах человека: свободе, равенстве и т.д. Кроме того, ученые считали, что государство должно стать гарантом этих прав для любого подданного. Так, Д. Локк разработал концепцию трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и федеративной, а также считал, что против монархов-тиранов правомерна революция.
Эти взгляды получили распространение среди просвещен-ного общества всей Европы, в том числе, проникли в Рос-сию. Екатерина II, ведя переписку с Вольтером и Дидро, считала, что сами по себе эти идеи хороши, но к России неприменимы. После восстания Пугачева и революции во Франции идеи Просвещения старались забыть, однако в среде российских писателей идеи просвещения остались популярными.
В культуре России с проникновением идей Просвещения появилось стремление к возвышенным героическим и нравственным идеалам, свободомыслию. Кроме того, начало формироваться просвещенное общест-во, включавшее в себя не только дворян, но и интеллиген-тов (учителей, литераторов, чиновников). Это способство-вало распространению не только литературных произведе-ний, но и развитию живописи, театрального искусства, музыки.
В литературе XVIII века были распространены различные жанры: ода, басня, элегия, комедия, повесть, роман. Появ-ляются первые поэтические произведения светского харак-тера А.Д. Кантемира. Благодаря Василию Кирилловичу Тредиаковскому складывается новая система стихосложе-ния. Появляются первые русские драматические произве-дения. Их автором стал директор Российского театра в Пе-тербурге Александр Петрович Сумароков, прославившийся также баснями. Произведения Сумарокова были посвящены историческим темам и образно критиковали крепостническую систему. Также во времена Екатерины II были популярны оды М.В. Ломоносова.
В последней трети века авторы обращают внимание на острые проблемы общественной жизни. Тогда появляются сатирические комедии «Недоросль» и «Бригадир» Д.И. Фонвизина, и ода «Фелица» Г.Р. Державина. Развивается и течение сентиментализма, связанное с именем Н.М. Ка-рамзина.
В России развивается публицистика, начало которой положила записка В.Н. Татищева, подан-ная Сенату и генералитету в 1730 г, в которой автор дока-зывал, что самодержавие является самой полезной формой правления для страны. В 1740 г. вышел «Проект о поправ-лении государственных дел» А.П. Волынского, в котором отстаивается стремление дворян участвовать в самоуправ-лении.
Проблема самодержавия и крепостничества впервые под-нимется в произведении А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Противником крепостного права был и просветитель Н.И. Новиков.
Помимо публицистики и литературы развивалась мемуаристика и пресса.
Наиболее известными мемуарами того времени стали Соб-ственноручные записки Екатерины II, Записки Е.Р. Дашковой, Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях Д.И. Фонвизина. Немало опубликованных воспоминаний принадлежало и простым людям.
Периодическая печать в XVIII веке начинает играть замет-ную роль. Первым печатным органом стала газета «Ведо-мости», созданная в 1702 г. В конце января 1759 года вы-шел первый номер журнала «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова, однако из-за критики двора в том же году журнал закрылся. В 1769 г. начал выходить журнал «Вся-кая всячина», в котором печаталась под вымышленными именами Екатерина II. Наряду с ним выходил критический журнал «Трутень» Н.И. Новикова. Н.М. Карамзин издавал «Московский журнал», в котором печатались путевые заметки самого издателя и других авторов.
Таким образом, под влиянием европейского Просвещения в России XVIII века динамично развивалась литература, публицистика и общественная мысль. Значительная роль принадлежала печати.
Вывод по теме:
Под влиянием европейского Просвещения в России XVIII века динамично развивалась литература, публицистика и общественная мысль. Значительная роль принадлежала пе-чати.
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарев А.Я. История России. 8 класс. Учебник для общеобразова-тельных организаций в двух частях. Часть 2.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6