Русский язык. 9 класс

Урок 36. Типы подчинения в сложноподчинённых предложениях

Однородное подчинение

   Однородное подчинение – подчинение, при котором главной части подчиняется несколько придаточных предложений, причем эти придаточные относятся к одному слову в главной части и отвечают на один и тот же вопрос.

   [Он отвечал], (что земля теперь его) и (что прежде принадлежала она Дубровскому).
(А. Пушкин)


Образец рассуждения:
   Что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому – два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части отвечал. Оба придаточных отвечают на вопрос «что?». Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных.

   Если два однородных придаточных соединены одиночным союзом «и», «да» (в значении «и»), «или», «либо», то запятая перед союзом не ставится. В целом знаки препинания между однородными придаточными ставятся по тем же правилам, что и между однородными членами предложения.
Параллельное подчинение

   Параллельное подчинениее – подчинение, при котором несколько придаточных относятся к одной главной части, но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов.

   (Если бы таким движением поднял голову волчонок), [было бы ясно], (что он сейчас завоет).
(Б. Пастернак)


Образец рассуждения:
   В этом предложении два придаточных. Оба они относятся к сказуемому главной части было бы ясно. При этом придаточное Если бы таким движением поднял голову волчонок  отвечает на вопрос «при каком условии?», а придаточное что он сейчас завоет  отвечает на вопрос «что?». Следовательно, это предложение с параллельным подчинением придаточных (первое — условное, второе — изъяснительное).

Последовательное подчинение

   Последовательное подчинение – подчинение, при котором первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу. Другими словами, при последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

   [Людмила Афанасьевна непреклонно считала], (что всякий ущерб оправдан), (если спасается жизнь).
(А. Солженицын)


Образец рассуждения:
   Придаточное изъяснительное что всякий ущерб оправдан  зависит от сказуемого считала  главной части, а придаточное условия если спасается жизнь  зависит от придаточного изъяснительного что всякий ущерб оправдан . Значит это сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных.
Порядок частей предложения не имеет значения: придаточные предложения могут находиться перед главным.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6