Русский язык. 9 класс

Урок 40. Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления


Урок 40 Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления
Дополните текст подходящими по смыслу словами: (смотри слова для справки)
Бессоюзное сложное предложение – это предложение, части которого соединены по смыслу и с помощью______________. Части бессоюзного сложного предложения находятся между собой в различных смысловых__________________, что отражается в постановке знаков препинания на письме, а в устной речи – ______________. В бессоюзном сложном предложении ставится_________________, точка с запятой, тире и двоеточие на письме.
Смысловые __________----- в них выражаются менее четко, чем в союзных.
Слова для справок:
интонация, отношения, запятая
Проверка
Бессоюзное сложное предложение – это предложение, части которого соединены по смыслу и с помощью интонации. Части бессоюзного сложного предложения находятся между собой в различных смысловых отношениях, что отражается в постановке знаков препинания на письме, а в устной речи – интонацией. В бессоюзном сложном предложении ставится запятая, точка с запятой, тире и двоеточие на письме.
Смысловые отношения в них выражаются менее четко, чем в союзных.
На этом уроке вы познакомитесь со сложными предложениями с бессоюзной связью, рассмотрите различия между предложениями союзными и бессоюзными, а также между предложениями сложными бессоюзными и предложениями простыми с однородными членами предложения.
Основное содержание урока
Рассмотрите примеры предложений:
1.Метель не утихала, небо не прояснялось
2.Бледные щёки впали, глаза сделались большие, большие, губы горели

Какой знак препинания стоит между частями сложного предложения?
Как связаны простые предложения в составе сложного?
Бессоюзным сложным предложением называется предложение, которое образует единое целое в структурном и смысловом плане посредством интонации, без союзов и союзных слов.
Некоторые сложные бессоюзные предложения могут выражать последовательность действий или явлений, например:
Ветка закачалась, с нее посыпался снег (Пауст.).
Мы сегодня как раз поговорим о таких предложениях.
Рассмотрите
[ ],[ ],[ ].
Свистят клесты, звенит синица, смеётся кукушка.
В этом сложном предложении рисуется общая картина: последовательно перечисляются детали данного момента или последовательно происходящие действия:
Дорога вилась передо мной между густым кустарником орешника, уже заметные мраком; я продвигался вперед с трудом. (И. Тургенев)
Вы можете заменить союзные предложения бессоюзными.
Например:
союзное предложение
Воздух чист, и птицы весело щебечут.
бессоюзное предложение
Воздух чист, птицы весело щебечут.
В бессоюзном предложении, как и в союзном сохраняется интонация ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ.
Части предложения, входящие в состав этого бессоюзного сложного предложения, связаны между собой одновременностью описываемых явлений, характеризующих наступление утра, перечислительной интонацией, однотипными видо-временными формами глаголов-сказуемых.
В предложении
«Отсырела земля, и запотели листья». Возможность вставки союза и между частями бессоюзного сложного предложения этого типа свидетельствует о наличии соединительных отношений между ними, что характерно для аналогичных сложносочиненных предложений.
Однако далеко не всегда стилистически приемлема такая вставка; ср. приведенное выше бессоюзное сложное предложение
Наступал вечер, шел дождь... (М. Г.), которое звучало бы неудачно, будучи превращенным в сложносочиненное (Наступал вечер, и шел дождь).
Между частями БСП может быть смысловое равноправие, части соединены перечислительной интонацией, порядок следования частей свободный. Между частями БСП ставится запятая.
Например:
Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки.
Закатилось солнце в Мраморное море, быстро настала эгейская ночь.
Между частями бессоюзного сложного предложения может ставиться точка с запятой. Условием постановки этого знака является выражение отношений одновременности или следования частей. Точка с запятой также в следующих случаях:
а) при необходимости отметить достаточную самостоятельность составляющих бессоюзное сложное предложение частей:
В библиотеке было навалено на пол-аршина пшеницы; пыль густо покрывала шкафы, стекла, карнизы; на поверхности столов расходились следы мышиных лапок (А.Т.);
б) если связываемые части предложения значительно распространены и внутри них уже имеются знаки препинания.
Например: Ночь мчалась галопом; вечер стремительно убегал; его разноцветный плащ, порванный на бегу, сквозил позади скал красными, обшитыми голубым, клочьями (Грин);
в бессоюзном сложном предложении между частями, более тесно связанными друг с другом, ставится запятая, а между частями с менее тесной связью - точка с запятой.
Например: Они стояли у парапета Мойки; перед ними текли загрязненные, мутные воды, за ними громоздились высокие дома (Брег.)
Ключевые слова:
сложные предложения, бессоюзная связь, бессоюзные сложные предложения

Основные понятия
Сложное предложение - предложение, имеющее две или более грамматических основ и представляющее собой смысловое единство.
Бессоюзное сложное предложение - предложение, имеющее две или более грамматических основ и представляющее собой смысловое единство, связанные интонационно.
Разбор типового тренировочного задания
В каких предложениях между частями БСП ставится точка с запятой?
а) Солнце уже спряталось в чёрной туче, отдыхавшей на гребне западных гор _ в ущелье стало темно и сыро. (М.Л.)
б) Наконец мы расстались _ я долго следил за нею взором, её шляпка уже скрылась за кустарниками и скалами. (М.Л.)
в) Деревня по ту сторону пруда уже спала _так как не было видно ни одного огонька. (А.Ч.)
Алгоритм выполнения задания:
1) прочитать задания;
2) найдите грамматические основы, определите связь между простыми предложениями;
3) расставьте знаки препинания;
4) определите, в каком или каких предложениях необходимо поставить точку с запятой;
5) определите верные варианты.
В предложениях
а) Солнце уже спряталось в чёрной туче, отдыхавшей на гребне западных гор; в ущелье стало темно и сыро. (М.Л.) - между простыми предложениями в составе бессоюзного сложного ставим точку с запятой, так как первое предложение осложнено обособленным причастным оборотом;
б) Наконец, мы расстались; я долго следил за нею взором, пока её шляпка уже скрылась за кустарниками и скалами. (М.Л.) - между простыми предложениями в составе бессоюзного сложного ставим точку с запятой, так как первое предложение осложнено вводным словом , а второе и третье предложение связаны подчинительной связью.
в) Деревня по ту сторону пруда уже спала, так как не было видно ни одного огонька. (А.Ч.) – это сложноподчиненное предложение.
Поэтому верный ответ – а)б).
В каких предложениях между частями БСП ставится точка с запятой?
Ответ: а) б)
Разбор типового контрольного задания

Какие утверждения верны?
1) Бессоюзное сложное предложение — такая разновидность сложных предложений, в которой главным средством связи частей является интонация.
2) Между частями бессоюзного сложного предложения всегда ставится либо двоеточие, либо тире.
3) В бессоюзном сложном предложении могут быть выражены перечислительные отношения, условные, причинные, пояснительные, отношения следствия.
4) Постановка того или иного знака препинания между частями бессоюзного сложного предложения зависит от смысловых отношений между ними.
Алгоритм выполнения задания:
1) прочитать задание;
2) вспомните основные понятия, связанные с особенностями бессоюзных сложных предложений;
3) найти верные варианты.
1) Бессоюзное сложное предложение — такая разновидность сложных предложений, в которой главным средством связи частей является интонация. – это верное утверждение.
2) Между частями бессоюзного сложного предложения всегда ставится либо двоеточие, либо тире. – это неверное утверждение, потому что еще ставятся и запятая, и точка с запятой.
3) В бессоюзном сложном предложении могут быть выражены перечислительные отношения, условные, причинные, пояснительные, отношения следствия. – это верное утверждение.

4) Постановка того или иного знака препинания между частями бессоюзного сложного предложения зависит от смысловых отношений между ними. – это верное утверждение.
Следовательно, верные ответы - 1,3,4.

Расставьте знаки препинания.

Солнце взошло роса высохла на траве расположились группы отдыхающих.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6