Биология. 8 класс

Урок 32. Вредные привычки. Заболевания человека

Конспект
СПИД – синдром иммунодефицита человека – заболевание, которое возникает в результате незащищенных половых контактов, массовом использовании бывших в употреблении шприцов, халатном отношении к процедуре переливания крови и др. Передается вирус от человека к человеку только при непосредственных контактах через кровь, грудное молоко. Его действие связано с разрушением иммунитета зараженного человека. Выявить зараженного человека можно с помощью специального анализа на присутствие антител в его крови. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и при рукопожатиях.
Серьезную опасность для молодежи представляют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем – сифилис, гонорея, хламидиоз и другие заболевания. Надежными способами предупреждения этих заболеваний служит отсутствие случайных половых контактов и использование презервативов.
Причиной грибкового заболевания может оказаться заражение, полученное на занятиях в спортивных секциях, при посещении бассейнов, саун. В случаях грибковых заболеваний ног не рекомендуется ходить босиком в помещениях, носить плотную, плохо пропускающую воздух обувь, обмениваться ею с другими. Необходимо применять назначенные врачом средства лечения.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туберкуле-за(палочками Коха). Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек.
Заражение происходит:
- через воздушно-капельный путь;
- предметы обихода;
- при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями.
Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых.
Основные симптомы и признаки туберкулеза:
Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. Боли в грудной клетке. Потеря аппетита, снижение массы тела. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). Общее недомогание и слабость. Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).
Грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-.
Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Он проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.Именно в данный период он существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.
ОРВИ – объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения.
Привычка — это сложившийся способ поведения. Полезные привычки помогают человеку в течение жизни успешно работать, сохранять свое здоровье, например выполнение гигиенических процедур. Вредные, напротив, мешают человеку организовать свою работу, приводят к потере времени.
Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда.
Алкоголь — внутриклеточный яд, разрушающе действующие на все системы и органы человека. Наркотическое действие алкоголя проявляется в том, что в организме человека развивается болезненное пристрастие к алкоголю. Доза в 7—8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. Особенно пагубно влияние алкоголя на печень, при длительном его употреблении развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголь вызывает нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечно-сосудистой системы. В кровеносной системе он понижает кровоснабжение внутренних органов, снижает количество гемоглобина в крови, разрушает эритроциты, вызывает ожирение сердца. Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы. Алкоголизм приводит к различным психическим расстройствам: слабоумию, припадкам, деградации личности.
Табакокурение — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Известно, что табачный дым содержит десятки вредных для человека веществ. Оксид углерода, сероводород, цианид водорода, аммиак, синильная кислота вызывают у курильщиков хронические воспаления, кашель. Бензопирен, соединения мышьяка, кадмия, радиоактивный полоний приводят к перерождению тканей, развитию раковых опухолей. Никотин воздействует на вегетативную нервную систему, способствует сужению кровеносных сосудов, вызывает их спазм. Все это приводит к нарушению кровоснабжения органов, в том числе мозга и сердца. Опасен табачный дым и для некурящих людей. Находясь в прокуренном помещении, некурящий человек подвергается пассивному курению равносильному выкуриванию трех сигарет.
Доказано снижение умственной активности у курящих подростков.
Токсикомания-совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приёму лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим. Попадание токсических веществ в организм чревато достаточно быстрым развитием тяжёлых поражений центральной нервной системы и необратимого падения интеллекта. Пассивная токсикомания — это явление, при котором сама жертва химического отравления не планирует употребление какого либо химиката, но в процессе работы (например ремонта квартиры, мебели, или изготовления тех или иных изделий) вдыхает испарения тех самых веществ, в результате чего может получить токсическое опьянение и галлюцинации. Чаще всего это происходит в замкнутом пространстве. Для борьбы против этого используются противогазы, респираторы и вентиляция, но часто происходит так, что некоторые условия не позволяют соблюдать технику безопасности при обращении с подобными веществами.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6