Химия. 8 класс

Урок 23. Амфотерность. Амфотерные оксиды и гидроксиды



Амфотерность. Амфотерные оксиды и гидроксиды
Некоторые химические вещества имеют двойственную природу.
Посмотрим, что произойдёт, если к раствору хлорида цинка прилить несколько ка-пель раствора гидроксида натрия: ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2 + 2NaCl. Образовался бе-лый осадок. Разделим образовавшийся осадок на две части. Добавим к первому осадку несколько капель соляной кислоты: Zn(OH)2 + 2HCl = ZnCl2 + 2H2O. Осадок растворился. Добавим ко второму осадку несколько капель гидроксида натрия: Zn(OH)2+ 2NaOH = Na2[Zn(OH)4]. Мы увидим, что в обоих случаях осадок растворился. С кислотами с образованием солей взаимодействуют основания. Со щелочами с образованием солей взаимодействуют кислоты.
Гидроксид цинка одновременно проявляет как кислотные, так и основные свойства. Оксиды и гидроксиды, которые способны реагировать и с кислотами, и со щелочами, называют АМФОТЕРНЫМИ.
Амфотерен не только гидроксид, но и оксид цинка.
Основные свойства: ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O. Атомы цинка соединились с ки-слотным остатком серной кислоты
Кислотные свойства: ZnO + 2NaOH Na2ZnO2 + H2O. Атомы цинка во-шли в состав кислотного остатка
Кроме цинка, амфотерный характер проявляют оксиды и гидроксиды некоторых других химических элементов (бериллия, алюминия, хрома и пр.).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6