Физика. 8 класс

Урок 11. Электроскоп. Проводники и диэлектрики. Делимость электрического заряда. Электрон. Электризация тел. Электрический заряд

Конспект объясняющего модуля

Цели урока:

– познакомить с явлением электризации, взаимодействием электрических зарядов;

– познакомить с фундаментальными опытами по определению величины заряда электрона (опыты Милликена и Иоффе);

– изучить устройство и принципы действия простейших приборов для изучения электрического заряда;

– электроскопа и электрометра;

– изучить деление веществ на проводники и диэлектрики;

Планируемые результаты:

– умение определять наличие электрического заряда на теле, сравнивать и определять вид заряда;

В со­вре­мен­ном мире мы по­сто­ян­но стал­ки­ва­ем­ся с понятием электричество на бы­то­вом уровне и уже не можем пред­ста­вить свою жизнь без элек­тро­осве­ще­ния, ком­пью­те­ра, те­ле­ви­зо­ра, хо­ло­диль­ни­ка. Многие при­бо­ры ра­бо­та­ют бла­го­да­ря элек­три­че­ско­му току и окру­жа­ют нас по­все­мест­но. Так от­ку­да же пошло такое слово, как «элек­три­че­ский»? Пер­вые на­блю­де­ния элек­три­че­ских яв­ле­ний от­но­сят к 5–6 в.в. до н. э. Счи­та­ет­ся, что Фалес Ми­лет­ский (древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф и ма­те­ма­тик из Ми­ле­та) впер­вые про­на­блю­дал элек­три­че­ское вза­и­мо­дей­ствие тел. Натирая янтарь мехом, он обнаружил что мелкие тела при­тя­ги­ваются к ян­та­рю без объ­яс­ни­мой на то время при­чи­ны.

Но Фалес был не един­ствен­ным уче­ным, ко­то­рый впо­след­ствии ак­тив­но про­во­дил элек­три­че­ские опыты с ян­та­рем, это и при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию слова «элек­трон» и по­ня­тию «элек­три­че­ский». Если тело после натирания приобретает способность притягивать к себе другие тела, говорят, что оно наэлектризовано или заряжено.

Элек­три­за­ция может про­ис­хо­дить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми:

– элек­три­за­ция тре­ни­ем;

– элек­три­за­ция при­кос­но­ве­ни­ем;

Несмотря на обилие разных веществ в природе существует только два вида зарядов, их условно назвали положительными и отрицательными.

Для того чтобы была воз­мож­ность раз­ли­чать эти два типа за­ря­дов и опре­де­лять, какой яв­ля­ет­ся по­ло­жи­тель­ным, а какой – от­ри­ца­тель­ным, до­го­во­ри­лись ис­поль­зо­вать два ба­зо­вых опыта: если по­те­реть стек­лян­ную па­лоч­ку о шелк, то на па­лоч­ке об­ра­зу­ет­ся по­ло­жи­тель­ный заряд; если по­те­реть эбо­ни­то­вую па­лоч­ку о мех, то на па­лоч­ке об­ра­зу­ет­ся от­ри­ца­тель­ный заряд Кроме того, что было вве­де­но раз­де­ле­ние за­ря­дов на два типа, было за­ме­че­но пра­ви­ло их вза­и­мо­дей­ствия

– од­но­имен­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся;

– раз­но­имен­ные за­ря­ды при­тя­ги­ва­ют­ся.

При соприкосновении двух тел электрический заряд может частично переходить с заряженного тела на незаряженное. Сущесвует ли прибор для обнаружения электризации тел?

Конечно же да. Называется он электроскоп. У него есть разновидность- электрометр. Принцип их работы основан на взаимодействии одноименных зарядов.

Рас­смот­рим те­перь спо­соб­ность ма­те­ри­а­лов про­пус­кать элек­три­че­ский заряд.

Есть ве­ще­ства, ко­то­рые про­пус­ка­ют элек­три­че­ские за­ря­ды до­ста­точ­но хо­ро­шо, и такие ве­ще­ства на­зы­ва­ют­ся про­вод­ни­ка­ми. Как пра­ви­ло, к этим ве­ще­ствам от­но­сят­ся рас­тво­ры, рас­пла­вы, жид­ко­сти, и, ко­неч­но же, ме­тал­лы.

Вме­сте с тем, есть ве­ще­ства, ко­то­рые до­ста­точ­но плохо про­во­дят элек­три­че­ские за­ря­ды. Это, в первую оче­редь, газы, ко­то­рые про­во­дят элек­три­че­ские за­ря­ды очень плохо. А также раз­лич­ные пласт­мас­сы, смолы, стек­ло.

Ве­ще­ства, ко­то­рые плохо про­пус­ка­ют элек­три­че­ские за­ря­ды, на­зы­ва­ют­ся ди­элек­три­ка­ми , или изо­ля­то­ра­ми. Каков же самый маленький электрический заряд? На этот вопрос ответили ученые Иоффе и Мил­ли­кен. Они неза­ви­си­мо друг от друга с по­мо­щью опре­де­лён­ных при­бо­ров су­ме­ли опре­де­лить заряд элек­тро­на – мель­чай­шей ча­сти­цы, до ко­то­рой можно де­лить элек­три­че­ский заряд. Все осталь­ные за­ря­ды крат­ны за­ря­ду элек­тро­на (то есть де­лят­ся на него без остат­ка).

В ре­зуль­та­те опы­тов Иоф­фе-Мил­ли­ке­на стало из­вест­но масса и заряд элек­тро­на.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6