История. 9 класс

Урок 33. Россия в начале XX в.: кризис империи, первая российская революция, социально-экономические реформы П. А. Столыпина, политическое развитие страны 1907-1914

Конспект
Начало XX века обнаружило накопившиеся противоречия. Николай II был ярым сторонником самодержавия, упорно отказывая населению в предоставлении политических прав и свобод.
Крестьяне страдали от малоземелья, а рабочие от плохих условий труда и низкой заработной платы. Все они приняли участие в первой русской революции, события которой разворачивались в 1905 – 1907 годах.
Началась она с событий 9 января 1905 года, когда празднично одетые рабочие с женами и детьми, портретами царя и иконами направились к Зимнему дворцу.
Расстрел питерских рабочих вызвал гнев и возмущение во всех слоях общества. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию.
Рабочие строили баррикады, разоружали полицейских, захватывали склады в Москве, Риге, на Украине, в Польше и Закавказье.
Поражение русских войск под Мукденом и в Цусимском проливе дало новый толчок движению.
Революционное движение распространилось по всей России.
Верховная власть вынуждена идти на уступки.
17 октября 1905 года царь подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем он предоставил населению основные демократические свободы, объявил о созыве законодательной Думы, узаконил политические партии.
Революция постепенно пошла на убыль.
Первая Государственная Дума открылась 27 апреля 1906 года. Ее председателем стал кадет С. А. Муромцев, а главный вопрос – аграрный.
Предложение уничтожить частную собственность на землю вызвало недовольство правительства, государь после 3-х месяцев работы распускает Думу.
Вторая Дума, открывшаяся 20 февраля 1907 года, проработала немногим больше. По той же причине, царь распускает ее 3 июня.
В целом же революция имела большое значение для истории России: был создан первый представительный орган власти, население получило некоторые демократические права, сформировались легальные партии, сокращена продолжительность рабочего дня до 9-10 часов, а заработная плата повышена. Крестьяне добились отмены выкупных платежей.
Самой главной оставалась проблема малоземелья крестьян.
Решить ее попытался министр внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин.
9 ноября 1906 года был издан указ, разрешавший свободный выход крестьян из общины. Выходя из общины крестьянин мог получить свой участок за ее пределами на государственной земле. Это был хутор. Или земли крестьянина могли быть сведены в один участок на прежней земле. Это отруб.
Петр Аркадьевич Столыпин надеялся с помощью реформы отвлечь крестьян от захвата помещичьих земель и бунтов.
Чтобы ослабить земельный голод во внутренних губерниях, правительство начинает массовое переселение крестьян за Урал на свободные земли. Приезжая на новое место, переселенцы освобождались на 5 лет от налогов, получали в собственность землю и 200 рублей ссуды на семью.
За семь лет реформы посевные площади возросли на 10 %, хлебный экспорт возрос до 25 %, а темпы промышленного роста стали самыми высокими в мире.
Столыпин понимал, что результат не будут видны так скоро и говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Не менее важным был и избирательный закон, принятый 3 июня 1907 года. Он сохранял деление на 4 избирательные курии: землевладельцев, городских обывателей, крестьян и рабочих.
Реформы Столыпина вызвали всеобщее разочарование: крестьяне мечтали о помещичьей земле, а им предложили ехать за Урал; дворяне видели в нем разрушителя устоев; интеллигенция приверженца самодержавия, а император – угрозу личной власти.
1 сентября министр внутренних дел был смертельно ранен революционером Богровым. Завершился период спокойствия России, приближалась новая волна революции.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6