История. 9 класс

Урок 31. Николай II: начало правления. Политическое развитие страны в 1894 – 1904 гг.

Конспект
Николай II взошел на престол в возрасте 26 лет в 1868 году.
Воцарение нового императора вызвало в обществе волну ожиданий.
Ближайшее окружение императора составляли люди разных политических взглядов.
Наиболее крупными фигурами были министр иностранных дел В.К. Плеве и министр финансов С.Ю. Витте.
Позиция Николая II вызвала волну разочарований в обществе. Начались народные выступления.
Весной 1902 года вспыхнули крестьянские волнения.
В 1903 году произошли массовые выступления рабочих на юге России. Они требовали введения 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты.
В 1901 году правительство реформировало национальные воинские части в Великом княжестве финляндском, обязало вести все дела на русском языке. В ответ финские чиновники объявили бойкот.
В 1903 году начались возмущения среди армян. Их спровоцировал указ о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей.
Первый крупный погром произошел в 1903 году в Кишиневе.
Стремясь поставить рабочее движение под контроль, представители власти предпринимали различные меры.
В марте 1898 года в Минске тайно собрались 9 представителей социал-демократических организаций. Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии, однако вскоре все крое одного были арестованы.
Второй съезд партии состоялся в июле-августе 1903 года. Были приняты устав и программа партии.
Всего в составе РСДРП насчитывалось около 150 тысяч человек, по своему составу она была пролетарско-интеллигентской партией
Социалисты-революционеры (эсеры) считали себя продолжателями дела «Народной воли».
В 1902 году была образована Партия социалистов-революционеров, во главе которой стояли В.М. Чернов, М.А. Натансон, Н.С. Русанов и другие.
В 1905 – 1906 году на первом съезде они утвердили программу, в которой предусматривалась ликвидация самодержавия и установление народовластия.
В условиях постоянного недовольства царь назначил министром внутренних дел либерально настроенного князя П.Д. Святополк-Мирского. За несколько месяцев нахождения у власти он смог несколько ослабить охранительную политику правительства, а также подготовил проект реформ.
Святополк-Мирский предложил включить в Государственный совет выборных представителей из земств и городских дум.
Вместе с тем император заявлял о невозможности установления в России представительного правления. Николай II был готов к проведению реформ, однако считал непоколебимым самодержавие. Это не соответствовало настроениям большей части общества и привело к росту оппозиционных настроений и оформлению новых партий.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6